Сортировка сокращает расходы

Сортировка сокращает расходы

Резервы производства

Наталья ЦЕЛИТАН
21.08.2014 Версия для печати

Министерство лесного хозяйства особое внимание уделяет повышению эффективности деревообрабатывающих производств и достижению более глубокой переработки древесины. С этой целью в отрасли продолжается модернизация деревообрабатывающих производств, внедряется высокотехнологичное оборудование, которое позволяет производить продукцию высокого качества и снижать издержки. Также оно позволяет поднять на более высокий уровень качество самой обработки и конкурентоспособность выпускаемых готовых изделий.

В настоящее время с работой современных линий лесопиления можно ознакомиться в цехах многих лесхозов страны. Некоторые учреждения устанавливают целые деревообрабатывающие комплексы, в основном импортного производства. Эффективность их функционирования требует порой не только грамотности, ответственности, своевременного технического обслуживания, но и приобретения сопутствующего технологического оборудования, как, к примеру, линий сортировки сырья. В основном лес сортируют с помощью форвардеров, сортиментовозов, погрузочно-транспортных машин на промежуточных складах или же прямо на производстве. На этот процесс тратится много времени, да и невозможно добиться такой сортировки (до сантиметра) как, например, в тех хозяйствах, где имеются специальные сортировочные линии для круглого леса. В отрасли подобные линии работают в четырех лесхозах. Их основное предназначение — сортировка поступившего сырья по длине, диаметрам, качеству. Исходные материалы подаются на накопительную эстакаду. Затем с помощью механизма поштучной подачи бревна отправляются на транспортере к металлодетектору, сканеру и измерителю. Данные обрабатываются компьютером, и лесоматериал направляется к накопительным карманам, где происходит автоматический сброс в один из них. Весь процесс сортировки автоматизирован и контролируется одним оператором. Точность сортировки лесоматериалов по размеру и качеству повышает производительность лесопильного оборудования, снижает расход сырья и энергозатраты на производство продукции.

Удовольствие это недешевое, однако экономически обоснованное. Эффективность использования этих линий подтверждают в лесхозах. Например, в Бегомльском лесхозе при установке новой линии лесопиления в 2008 году одновременно приобрели и линию сортировки российского производства.

«Теперь уже невозможно представить, как можно без нее обходиться»,

— говорит начальник цеха Александр Герасименок.

«Мы сортируем лес по разным карманам от 14 до 26 и более сантиметров в диаметре. Линия экономит время и сокращает расход круглого леса при производстве пиломатериалов в месяц примерно на 350 м3. При этом нельзя не отметить высокое качество конечной продукции. В месяц мы перерабатываем  примерно 2—2,5 тыс. м3 круглых лесоматериалов».

Если раньше в Житковичском лесхозе сортировали максимум 60 кубов  круглого леса в смену, то с помощью итальянской сортировочной линии, которую лесхоз приобрел в 2009 году, объемы выросли до 150 м3. Линия не новая, однако за это время серьезных поломок  не случалось. По словам главного инженера лесхоза Владимира Баранца, она позволяет рационально использовать круглую древесину, минимизируя при этом отходы лесопиления, которые здесь полностью перерабатывают. Линию обслуживает один оператор, представители фирмы-производителя обучили его программе управления. Оборудованием довольны, ведь оно позволяет увеличить и выход готовой продукции, и ее качество.

Довольны наличием сортировочной линии, которую приобрели в 2010 году, и в Осиповичском опытном лесхозе. Покупали в России у ЗАО «Екатеринбургские лесные машины» к уже работающей лесопильной линии. И эффект не заставил себя ждать — уменьшился расход круглого леса, увеличился выход продукции, да и сама линия уже окупилась, что подтверждают слова  главного инженера лесхоза Святослава Чемко. К примеру, обошлась она лесхозу в полтора миллиарда рублей плюс асфальтированная площадка еще в 136 миллионов, однако за прошедшие четыре года и один месяц, которые линия эксплуатируется, в лесхозе рассортировали около 144 тысяч м3 круглого леса, при этом средняя норма расхода сырья сократилась с 2,16 до 2,08 на кубометр пиломатериалов, что составило 3,7 % (экономия в месяц — 120 м3 леса). Производят здесь более 16 тыс. м3 пиломатериалов в год, сортируя при этом более 35 тыс. м3 древесины. Таким образом, за этот период линия уже окупилась, так как за четыре года в Осиповичском опытном лесхозе сэкономили в среднем около 5,9 тыс. м3 круглого леса на сумму почти 2 миллиарда рублей.

В Борисовском опытном лесхозе в 2011 году ввели в эксплуатацию новый итальянский деревообрабатывающий комплекс, состоящий из лесопильной линии и линии сортировки круглого леса, и теперь подсчитывают прибыль. Здесь, по словам главного инженера лесхоза Андрея Бегуна, сортируют 3,8 тыс. м3 леса круглого в месяц, выход пиломатериалов после сортировки гидроманипулятором составлял 39 %. С покупкой линии  он увеличился на 3 % и стал равен 42 %. Экономический эффект в месяц при этом составляет 64 млн рублей, если в натуральном выражении, то на 72 кубометра пиломатериалов получаем больше.  Да и серьезных вложений комплекс пока не потребовал, работает в основном исправно под руководством опытного оператора, который прошел специальное обучение, чтобы управлять новым оборудованием. Компьютер не даст соврать, сколько кубометров лесоматериалов и какого диаметра окажется на выходе.

«Мы очень довольны»,

— подытоживает Андрей Николаевич,

«новые технологии позволяют нам производить высококачественную продукцию с меньшими затратами и времени, и трудовых ресурсов, и, самое главное, сырья. Продукцию, которая способна конкурировать на мировых рынках. А от этого зависит благосостояние нашего учреждения и отрасли в целом. Поэтому не стоит бояться внедрять новое — экономический эффект не заставит себя ждать.»

* * *

Линии сортировки бревен предназначены для автоматической сортировки и учета пиловочного сырья (сортиментов) по породам, сортам, длинам и диаметрам с распределением каждого размера, сорта и породы в отдельный карман. Линии сортировки бревен в зависимости от назначения и дополнительных функций могут строиться в различных конфигурациях. Обычно в состав линии входят загрузочный стол для пачки бревен, устройство поштучной подачи бревен с передаточным устройством, главный сортировочный продольный цепной транспортер, участок транспортера для установки измерителя бревен с защитным домиком. В зависимости от типа сбрасывателей карманы могут располагаться с одной стороны транспортера (односторонние сбрасыватели) и с двух сторон транспортера напротив друг друга (двусторонние сбрасыватели). Линия может быть оснащена как металлическими, так и бетонными карманами. Кроме того, в составе сортировочной линии могут быть выравнивающий рольганг, окорочный станок, оцилиндровочный станок, разворотное устройство, металлодетектор, транспортеры уборки коры и отходов.

В зависимости от типа исполнительных механизмов в состав линии может входить гидростанция или воздушный компрессор. Электрические приводы транспортеров могут быть оснащены преобразователями частоты, устройствами плавного пуска. Конфигурация оборудования и компонентов линии определяет требования к автоматике линии и определяет конфигурацию системы управления.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: