В Верхнедвинском лесхозе после модернизации стала доступна переработка крупногабаритной древесины

В Верхнедвинском лесхозе после модернизации стала доступна переработка крупногабаритной древесины

Резервы производства

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото Валерия СОЛОВЬЕВА
02.06.2016 Версия для печати

Переработка крупногабаритной древесины стала доступна после проведения модернизации в Верхнедвинском лесхозе. Теперь с по­мощью нового ленточнопильного оборудования предприятие сможет значительно расширить ассортимент своей продукции и увеличить экспортную выручку.

В Верхнедвинском лесхозе после модернизации стала доступна переработка крупногабаритной древесины. фото

— Раньше у лесхоза не было возможности перерабатывать крупную древесину, максимальный диаметр бревен достигал 14—24 см, на более крупное сырье находили покупателя, — рассказывает главный инженер ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» ­Андрей Защеринский. — Теперь работаем с диаметрами до 90 см и под заказ можем напилить доску различных размеров — для строительной отрасли, мебельного производства. Лесоматериала хватает.

Верхнедвинский лесхоз закупил ленточнопильное оборудование для производства обрезных и необрезных пиломатериалов словенской фирмы MEBOR стоимостью 75 тыс. евро еще в конце прошлого года, производство начали с 2016-го. В апреле цех уже вышел на полную производственную мощность. Покупка нового оборудования стала возможной благодаря отраслевой подпрограмме «Витдревмебель» региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2016—2020-е годы. В последние годы в соответствии с ней в Витебской области осуществили модернизацию цехов деревообработки нескольких лесхозов, в некоторых лесхозах области было организовано производство по выпуску топливных гранул, пеллет, топливных брикетов и топливной щепы.

В данный момент на новом ленточнопильном оборудовании в ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» в две смены работают 6 человек. Планируемый объем готовой доски составляет 180—250 кубометров в месяц. Так, по подсчетам специалистов, при полной загруженности новая линия может окупить себя в течение трех лет. Уже сейчас она дает положительный экономический эффект, дополнительно увеличивая экспортную выручку. Прежде всего, продукт пиления ориентирован на экспорт, почти 60 % новой продукции уже поставляется на внеш­ний рынок.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: