Витебские лесоводы приступили к внедрению финского опыта по воспроизводству лесов

Витебские лесоводы активно приступили к внедрению финского опыта по воспроизводству лесов. Поставлена задача до 2020 года довести количество посадок сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой по современным технологиям до 30 % в общем объеме посева и посадки леса. И уже сейчас создается основа для успешного выполнения данной программы лесовосстановления.

Чтобы выйти на запланированные 30 % посадок по финскому методу, области необходимо 2 миллиона 400 тысяч штук сеянцев ели европейской, выращенных с закрытой корневой системой. фото

Задача внедрять финский опыт в ведении лесного хозяйства страны поставлена Президентом Республики Беларусь при посещении им Республиканского селекционно­семеноводческого центра. Использование кассет позволяет ускорить рост растения, так как выращивание осуществляется сначала в теплицах, а потом на полях доращивания. При посадке на лесокультурную площадь деревце высаживается с комом земли. Соответственно, оно лучше приживается и практически не болеет, уменьшается количество уходов за посадками. Практически в 5 раз сокращается расход семян при высеве в кассеты.

— В Финляндии при посадке леса на 98 %  используется посадочный материал с ЗКС, мы же только в начале пути, — рассказывает ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского ГПЛХО Алексей Киташев. — В нашей области по финскому методу будет выращиваться ель европейская (порядка 45 % от всего объема посадок данной породы). Это обусловлено природно-­климатическими особенностями региона и сложившейся структурой лесов.

Среди тех, кто первыми начал восстанавливать леса по финской технологии, — Оршанский, Полоцкий и Глубокский опытный лесхозы. Оршанским лесхозом уже этой весной высажено 110 тысяч сеянцев ели европейской из кассет, в следующем году планируется эту цифру утроить. 

В ГПЛХО составлена программа, в соответствии с которой будут наращиваться объемы лесопосадок по современным технологиям. Пока практически все кассеты для дальнейшего выращивания поступают в лесхозы из Республиканского селекционно­семеноводческого центра. Но уже в ближайшее время планируется создание собственного центра на базе Глубокского опытного лесхоза. Выделяются деньги на закупку технологического оборудования, установка которого позволит полностью обеспечить потребности области в таком посадочном материале. А пока комплекс в Глубоком не введен в строй, выращиванием посадочного материала по финской технологии занимаются в Витебском, Бегомльском, Богушевском, Верхнедвинском, Глубокском опытном, Дисненском, Полоцком, Поставском, Россонском, Толочинском, Ушачском и Шумилинском лесхозах.

— Мы планомерно будем увеличивать количество посадочного материала, — делится планами Алексей Киташев. — В этом году мы высадили 110 тысяч сеянцев, к осени текущего года вырастим еще порядка 400 тысяч стандартных сеянцев, потом 1 миллион и так далее. Чтобы выйти на запланированные 30 % посадок по финскому методу, области необходимо 2 миллиона 400 тысяч штук сеянцев ели европейской, выращенных с закрытой корневой системой.

Одна из особенностей лесовосстановления в Витебской области — создание смешанных лесов, уменьшение количества чистых ельников. Это связано с болезнями елей и, чтобы их предотвратить, лесные культуры создаются в различных вариантах смешения, разными породами, различным посадочным материалом, выращенным в открытом и закрытом грунте, с закрытой корневой системой как сеянцами, так и саженцами. 

Работа в этом направлении ведется планомерно и постоянно.

К сожалению, в полной мере оценить эту работу смогут, увы, только наши потомки. Однако и сегодня можно с уверенностью сказать: лесоводы Витебщины делают все, чтобы оставить на нашей земле чудесные леса, которые долгие годы будут служить людям.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: