Известное выражение «Дорога лес возит» особенно хорошо знакомо работникам лесного хозяйства. Сухая хорошая дорога в летний период и прочная «ледяная» трасса зимой — главный успех при заготовке и вывозке древесины.
Цех «Дятловичи» Лунинецкого лесхоза выпускает колотые дрова в клетях, которые покупают Швейцария, Дания, Нидерланды и Германия.
Уже несколько лет объем производства топливной щепы в Пружанском лесхозе уверенно растет и не зависит от сезонности рынка.
После запрета на экспорт круглого леса в Беларуси щепа стала одной из основных экспортных позиций. Растет ее потребление и на внутреннем рынке.
Контроль качества лесопродукции в лесхозах и соблюдение ТНПА и условий контрактов — эти темы стали главными на республиканском семинаре в Пружанском лесхозе.
На участке лесопиления Дисненского лесхоза древесина обретает вторую жизнь в виде досок. Ежемесячно здесь производят по 350 кубометров обрезного и необрезного пиломатериала.
Система аспирации может увеличить производительность деревообрабатывающего цеха, но может и полностью остановить его работу.
Наровлянский спецлесхоз потому и носит приставку спец-, что находится в особых условиях, которые накладывают отпечаток на всю его деятельность. Тем не менее жизнь здесь не остановилась, здесь не просто выживают, а живут и строят планы на будущее.
Нельзя не оценить по достоинству то большое внимание, которое уделяется в лесхозах промышленному производству. В Наровлянском спецлесхозе поддерживают свое стабильное финансовое состояние благодаря слаженной работе промышленной части учреждения, между собой называя ее «финансовым сердцем».