«Финансовое сердце»

«Финансовое сердце»

Резервы производства

Соб.инф., Фото из архива спецлесхоза
10.06.2021 Версия для печати

Нельзя не оценить по достоинству то большое внимание, которое уделяется в лесхозах промышленному производству. И делается это не только не в ущерб лесоводству, но и с большой пользой для выполнения всех работ лесоводов на самом высоком современном уровне. В Наровлянском спецлесхозе поддерживают свое стабильное финансовое состояние благодаря слаженной работе промышленной части учреждения, между собой называя ее «финансовым сердцем». 

Прибыль любого предприятия зависит от каждого работника в отдельности и всех вместе взятых. И чем слаженнее работают звенья сложного механизма, тем более высокие показатели получатся в результате. 

Возглавляет промышленный отдел спецлесхоза Татьяна Никитко. В этой должности она трудится с ноября минувшего года, а в лесном хозяйстве — уже 11 лет. Активная, коммуникабельная, требовательная к себе и окружающим. За ее плечами два высших образования и огромное желание приносить пользу родному учреждению. Будучи уроженкой Ельского района, о выборе связать судьбу с работой в спецлесхозе она ни разу не пожалела. 

— Если любишь то, чем занимаешься, расстояния не имеют значения. Когда получаешь удовольствие от работы, хочется трудиться с удвоенной энергией. В промышленном отделе сразу виден результат работы. Наша главная задача — обеспечить сбыт продукции. Заработанные нами деньги можем потратить на укрепление материально-технической базы, улучшение условий труда работников. Всё это очень важно, как и важно работать на результат, — уверена Татьяна Васильевна. 

По ее мнению, в обеспечении продуктивной работы нельзя переоценить роль главного инженера Максима Павлюченко. Это квалифицированный специалист, знающий работу от а до я. Его уважают коллеги, ценит руководство. 

— Поможет, поддержит, подскажет. Я рада, что мне посчастливилось работать вместе с Максимом Владимировичем. Его знания бесценны, — так тепло отзывается о нем Татьяна Васильевна.

Ответственное отношение к делу характерно для начальника цеха переработки древесины Евгения Качана, начальника погрузочно-разгрузочного пункта Геннадия Дворака, начальника лесопункта Виталия Лаворенко. Под их руководством коллективы трудятся как единый механизм и достигают стабильно высоких результатов. 

Сегодня в состав деревоперерабатывающего цеха входят четыре участка: ленточнопильный, рамный, кромкообрезной и линия лесопиления «Алтай» по переработке круглого леса. Последняя открыта в 2019 году. Это позволило создать не только рабочие места, но и увеличить объем выпуска пиломатериалов и выйти на новые рынки сбыта. 

— В среднем мы выпускаем 1500 кубометров продукции в месяц, — рассказал начальник цеха Евгений Качан. — Всё оборудование работает в двухсменном режиме без выходных. За четыре месяца переработали 12,2 тыс. кубометров сырья, получили 5,7 тыс. кубометров пиломатериалов, из которых 3 тыс. реализовано на экспорт. Выручка составила 1,9 млн рублей. 

По словам начальника, вся экспортная доска продается через биржу. Качественные пиломатериалы с удовольствием приобретают клиенты из Китая, Литвы, Латвии, Азербайджана. Дополнительную прибыль приносит и технология безотходного производства. В месяц в спецлесхозе отгружают 500 кубометров опилок и 1100 кубометров щепы. 

Что касается численности коллектива, то здесь трудятся 52 человека. Большинство, с учетом сменного графика, работают по 12 часов в режиме два через два дня. Станки останавливаются лишь на короткое время для техобслуживания. Работники заинтересованы в повышении производительности труда, ведь от этого зависит их заработная плата, а здесь она вполне приличная. 

— У нас трудятся ответственные и добросовестные люди, — констатирует Евгений Михайлович. — Особенно ценным является то, что каждому работнику можно доверять. 

В ближайшей перспективе ожидается получение строи тельного проекта, благодаря которому у предприятия появится собственная погрузочная площадка. В этом году на территории цеха переработки древесины рассчитывают построить новый сушильный комплекс, что позволит продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. 

В рейтинговой таблице учреждений лесного хозяйства Наровлянский спецлесхоз в минувшем году занял 33-е место (в 2019-м он был на 84-м). И это не предел, уверены и директор спецлесхоза Михаил Конопацкий, и его дружная команда единомышленников. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: