Цех «Дятловичи» Лунинецкого лесхоза поставляет за рубеж колотые дрова

Цех «Дятловичи» Лунинецкого лесхоза поставляет за рубеж колотые дрова

Резервы производства

Фото автора, Татьяна БИНДА
09.02.2017 Версия для печати

Продукция, которую выпускает цех «Дятловичи» Лунинецкого лесхоза, поставляется в десятки европейских стран — Польшу, Латвию, Голландию, Бельгию, колотые дрова в клетях покупают Швейцария, Дания, Нидерланды и Германия. Всего за 2016 год здесь переработали 21 тыс. кубометров деловой древесины, из которых получили почти 9 тыс. кубометров готовой пилопродукции.

Цех «Дятловичи» Лунинецкого лесхоза поставляет за рубеж колотые дрова. фото

Иностранный покупатель к качеству продукции относится предельно серьезно, поэтому завоевать его доверие и сделать зарубежные фирмы своими постоянными клиентами не так-то просто. Чтобы добиться больших объемов производства и сделать действительно высококлассный продукт, руководство Лунинецкого лесхоза вложило в модернизацию цеха немало сил и средств. Так, здесь работают два сушильных комплекса — итальянский «Инкоплан» для сушки пиломатериалов и отечественный СКД-35 для сушки дров. За один цикл — 8—10 суток — первый комплекс способен высушить до 100 кубометров продукции.

— Доска пола, обшивка, блок-хаус идут и на внутренний рынок. За прошлый год мы поставили отечественному покупателю 5,3 тыс. кубометров готовой продукции, еще 3,2 тыс. кубометров пиломатериалов ушло за рубеж, — рассказывает начальник цеха «Дятловичи» Николай Грушевский. — По сравнению с 2015 годом экспорт прирос на 15 %.

В цеху Лунинецкого лесхоза работают новая линия распиловки «Лармет», большая часть готовой продукции которой уходит на экспорт, а также ленточнопильный станок ЛТ-70, дровокол, окорочная линия.

Дрова колотые Лунинецкого цеха имеют привлекательный товарный вид — их укладывают на специальные поддоны, сушат и хранят под навесом. В прошлом году иностранные потребители купили у лесхоза 1 тыс. 33 кубометра дров на сумму 71 тыс. долл. Для удобства дрова здесь на специальной установке упаковывают в сетки.

— Раньше большую часть дров колотых отгружали населению, а сейчас не успеваем производить их на экспорт по весьма неплохой цене, — рассказывает начальник цеха.

Как уже отмечалось, готовая продукция цеха не мокнет под снегом и дождем, а хранится под навесами. Кроме того, здесь постепенно асфальтируют территорию.  

Цех «Дятловичи» Лунинецкого лесхоза поставляет за рубеж колотые дрова. фото

Конечно, как на любом деревообрабатывающем предприятии, где стремятся идти в ногу со временем, в цеху Лунинецкого лесхоза налажено безотходное производство. Все остатки от лесопиления, а также низкосортная древесина, которая раньше гнила в лесу, теперь перерабатываются в топливную щепу.

— В месяц мы производим около 2 тысяч кубометров щепы. Небольшую часть оставляем для своих сушилок, остальной объем покупает Лунинецкая ТЭЦ, которая работает на местных видах топлива, — рассказывает Николай Грушевский. — Каждый день мы отвозим туда до 100 кубометров щепы.

В прошлом году цех «Дятловичи» начал первые поставки щепы на экспорт. На 4,6 тыс. кубометров щепы здесь заработали 79 тыс. долларов. Такое производство полезно тем, что приносит не только деньги, но способствует наведению порядка в лесу. Дровяная древесина, которая не находила потребителя, порубочные остатки оставались невостребованными. Сейчас же все это перерабатывается и приносит прибыль.

Выручка от реализации продукции цеха «Дятловичи» в среднем за месяц составляет 200 тысяч рублей.

Цех Лунинецкого лесхоза дает рабочие места для 47 человек. Темп роста производительности труда в прошлом году составил 122 %, а среднемесячной зарплаты — 120 %, сейчас она составляет 532 рубля. А самое главное, что цех работает эффективно, например, прибыль товарной продукции за прошлый год сложилась в размере 249 тыс. рублей. Так что вложенные в развитие цеха деньги не затерялись где-то на этапах модернизации, а дают ощутимый результат.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: