Ключ к рынку — качество

Ключ к рынку — качество

Резервы производства

Наталья ЦЕЛИТАН
23.05.2019 Версия для печати

Контроль качества лесопродукции в лесхозах и соблюдение ТНПА и условий контрактов — эти темы стали главными на республиканском семинаре в Пружанском лесхозе. Тон у мероприятия был самый что ни на есть серьезный, ведь оно включало много важных вопросов:
от увеличения выхода деловой древесины при заготовке до ее реализации по новым стандартам. Обсудили участники семинара и сортировку древесины, и взаимодействие с покупателями. Но обо всем по порядку.

Пора на новый уровень

Именно так заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч охарактеризовал проводимые в отрасли Дни и Недели качества, указывая на их формальность. Он призвал присутствующих профильных специалистов добиваться качества на всех этапах деятельности, начиная от отвода лесосек и заканчивая сушкой и острожкой. При этом особое внимание — сортировке. Качественная сортировка древесины, начиная с подсортировки на лесосеке при заготовке многооперационной техникой, должна быть, по мнению замминистра, на промежуточном складе, только тогда лесоводы добьются качества. В этом представилась возможность убедиться на лесосеке главного пользования Пружанского лесхоза, где велась заготовка механизированным способом.

А на лесосеке промежуточного пользования харвестер готовил 4 сортимента. Но, по мнению замминистра, этого мало, тем более что, по его словам, за прошлый год 50 % всей заготовленной древесины — это дрова и техсырье. Владимир Креч считает, что из дровяной древесины можно выбрать еще 15 % деловой. Сегодня сосновых балансов не хватает. Так почему же не обеспечить их больший выход? Несмотря ни на что, необходимо добиваться выхода 70 % деловой древесины, не считая техсырья.

«Мы должны обеспечить максимальный выход того сортимента с делянки, который сегодня востребован», — сказал замминистра. Также Владимир Иванович, осматривая валы, предложил при проверках оценивать качество проведенных рубок по очистке лесосек.

Второе, на что было обращено внимание, — при использовании комплексных расценок на вывозке никто не фиксирует нарушения, влияющие на качество сортировки на промскладе, а это один из важных критериев. Кстати, на представленной лесосеке сортименты лежали по две-три штуки для того, чтобы форвардер брал не все подряд, а выехал с пасеки с конкретным сортиментом. И если так будет в каждом лесхозе, считает Владимир Креч, мы придем к качественной отгрузке без рекламаций.

По его мнению, главная машина на лесосеке, — это форвардер. И привел в пример компании с иностранным капиталом, в которых пока рассортированная древесина не появится на промскладе, машинист харвестера не получает зарплату. Также здесь детально обсуждался вопрос проведения раскряжевки таким образом, чтобы обеспечить максимальный выход деловой древесины и минимальный дров.

Осмотрели участники семинара и промсклад лесхоза, где древесина была рассортирована по новым стандартам.

Новые стандарты

С этого года в отрасли начали применять европейские стандарты на круглые лесоматериалы, принятые в качестве государственных. Их пять.

Главное отличие новых документов от действующих сегодня стандартов и ТУ — нет указания на то, что с этими лесоматериалами нужно делать. Предстоит уйти от понятий «балансы», «дрова». Теперь это лесоматериалы определенных пород. Главная их характеристика — качество.

Определены и сорта. У ели, сосны, дуба, ясеня четыре сорта — A, B, C, D. У березы, осины, ольхи три сорта — A, B, C.

Сорт А — круглые лесоматериалы с минимальным количеством пороков.

Сорт В — круглые лесоматериалы с пороками, особо не влияющими на качество лесоматериала (кривизна не более 1,5 %, 5 здоровых сучков).

Сорт С — круглые лесоматериалы умеренного качества, допускаются любые пороки, существенно не ухудшающие качество.

Сорт D — круглые лесоматериалы низшего качества. Все пороки допускаются (ограничения имеют кривизна, трещины и гниль).

Согласно новым стандартам покупатели имеют право распилить лесоматериалы любого качества и установить соответствующие нормы выхода пиломатериалов.

С любого вида рубок — экономический эффект

Участникам семинара было продемонстрировано, как ведет заготовку и сортировку древесины на промежуточном пользовании в Пружанском лесхозе и ООО «Профитсистем». Более чем за сутки фирма заготовила 140 кубометров древесины, из них 30 % — дров. Выход деловой древесины составил 73 %. А заготавливается здесь 4 сортимента: 2,50; 4,20; 4 и 6 метров с разбивкой по диаметрам. Выход востребованного фирмой тонкомера (5—9 см) — 17 %. Он тоже идет в деловую древесину.

— Давайте зарабатывать на таких рубках деньги, — призвал Владимир Креч. — Мы недостаточно работаем в части рациональной раскряжевки, тем более под конкретные контрактные возможности. Нам нужно выходить на подобные размеры сортиментов, что также позволит обеспечить выход 70 % деловой древесины. Резервы для этого есть. Тем самым мы уменьшим объемы остатков и получим дополнительную прибыль.

На делянке, где велась заготовка силами лесхоза под сортиментную структуру ООО «Профитсистем», участники еще раз проанализировали возможности увеличения выхода деловой древесины, оценили сортность заготовленной продукции согласно новым стандартам.

Здесь же был представлен и новый на нашем рынке харвестер NISULA для проходных и санитарных рубок с повышенной маневренностью и 10-метровым краном, с максимальным диаметром валки 50 см.

Во многом показательным для участников семинара стало посещение нового деревообрабатывающего цеха Пружанского лесхоза в деревне Слобудке, построенного на месте бывшей воинской части. Подразделение начало работать только в прошлом году, но организация труда здесь да и результаты впечатляют. Так, за 4 месяца этого года в цехе переработано 10 тыс. кубометров круглого леса, получено более 4,4 тыс. кубометров пиломатериалов. В апреле получено 1250 кубометров пиломатериалов, общая выручка за месяц составила 300 тыс. рублей. И это на единственной пока линии Larmet , которую здесь «выжимают» на все 100 %.

Для стимулирования труда работников установлен размер премиальных от общей выработки по цеху. Это относится и к слесарю, и к электрику. Тут главный инженер ориентировался на тактику Генри Форда.

Цех продолжают модернизировать. В будущем здесь появится пеллетный завод, сушильные камеры, а замминистра предложил руководству лесхоза приобрести и окорочную линию. «Это ваши деньги», — резюмировал он.

Харвестер NISULA. фото

Как мы сами себя обманываем

Разговор о качестве выпускаемой продукции продолжился в зале заседаний. Начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Андрей Мацкевич ознакомил присутствующих с итогами Недели качества, прошедшей в отрасли с 11-го по 15 марта. Так, за этот период было проверено 76,4 тыс. кубометров продукции, при этом выявлено только 502 куба (0,66 %), не соответствующих требованиям ТНПА. Это в очередной раз подтверждает формальный подход при проверках. Проводить эти проверки таким образом — обман самих себя, считает Владимир Креч.
Отдельно Андрей Антонович рассказал и о результатах приемки круглых лесоматериалов с привлечением независимых экспертов фирмы ИП «СЖС Минск» ООО, отгруженных лесхозами в адрес ИООО «СВУДС Экспорт» в феврале этого года. Так, независимые эксперты приняли 15 тыс. кубометров круглых лесоматериалов, а выявлено несоответствующих требованиям ТНПА только 473 кубометра, или 3,2 % от общего объема лесопродукции. Наибольший объем несоответствующей продукции отгружен Гомельским ГПЛХО, в частности Комаринским и Жлобинским лесхозами.

»В структуре экспорта пиломатериалов Беларуси 16 % приходится на лесхозы.«

Сергей Кошель, начальник отдела закупок и продаж УП «Беллесэкспорт», более подробно рассказал о том, как проходила независимая приемка с привлечением независимых экспертов фирмы ИП «СЖС Минск» ООО. В «Беллесэкспорте» подсчитали, что, воспользовавшись услугами независимых экспертов, лесхозы за один месяц оказались в плюсе на 148 тыс. рублей, при этом заплатив за услуги компании всего около 6 тыс. рублей. Разница налицо — более 5 рублей на каждом кубе усредненного объема в пользу лесхозов, по сравнению с приемкой лесоматериала самой компанией.
Проанализировали участники семинара и 5892 кубометра отбракованной каждой фирмой продукции лесхозов. В этом вопросе замминистра четко определил: до 1 июня необходимо организовать вывозку всей забракованной продукции, определить затраты и распределить их среди ответственных за отгрузку работников в лесхозах. «Никаких выговоров и замечаний — высчитывать из зарплаты! Все затраты на виновных лиц. И отчитаться в Минлесхоз!» — заключил Владимир Иванович. По его мнению, только так можно навести порядок.

Как не потерять репутацию

Отдельно говорили и о качестве поставляемой щепы. Поводом тому послужил взрыв в молотковой рубилке на заводе Klaipedos Mediena из-за попадания инородного металлического предмета. Причиненный ущерб составил 180 тыс. евро. И хоть компания не предъявила к поставщику претензий, так как инородное тело могло попасть при перегрузке третьими лицами или же находиться в вагоне, репутация лесхоза всё равно пострадала. А ведь, судя по представленным на семинаре фото, инородные предметы в наших грузах не редкость…

Пришлось держать ответ главным инженерам объединений. Вопросов к ним было много. Особенно к качеству проведения внутриведомственных проверок.

В завершение встречи Владимир Креч поблагодарил работников Пружанского лесхоза за организацию мероприятия, поставив производственный процесс учреждения в пример всей отрасли и в очередной раз заострив внимание на увеличении выхода деловой древесины.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: