Новая жизнь старого цеха

Новая жизнь старого цеха

Резервы производства

Игорь МАТЕЛЕНОК, Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА
11.07.2019 Версия для печати

На участке лесопиления Дисненского лесхоза древесина обретает вторую жизнь в виде досок. Ежемесячно здесь производят по 350 кубометров обрезного и необрезного пиломатериала.

Участок лесопиления напоминает конвейер и начинается с эстакады, куда привозят круглый лес. Здесь бревна тщательно сортируют по диаметрам, чем определяется размерность выпускаемой продукции, и на вагонетке отправляют в цех на пилораму. На станке Р-63 бревно превращается в полубрус и необрезную доску. Вагонеткой еще не остывшие пиломатериалы вывозят во двор под кран-балку. Для древесины это своего рода перевалочный пункт.

По словам мастера участка Андрея Бабышко, преобладает спрос на обрезную доску.

— Отгрузив какую-то часть необрезной доски на склад, другую мы направляем к кромкообрезному станку ОВ-2, — говорит специалист. — А полубрус на круглопильном станке превращается в обрезную доску.

Словом, прохлаждаться некогда. Профессиональный коллектив — шестеро рамщиков и двое станочников — занят делом. При обилии заказов производство почти безостановочное. Приходится попотеть.

— Здесь жарко в любую погоду, — говорит на ходу, толкая вагонетку с грузом, станочник третьего разряда Александр Наливайко. — Устроился сюда в январе, до этого 15 лет проработал машинистом котельной в жилкомхозе.

Станки образуют горы опилок, которые по пневмопроводу поступают в специальный резервуар. Затем их забирают аграрии для подстилок скоту.

— От всех станков в день выходит примерно три кубометра опилок, — обращает наше внимание Андрей Бабышко и знакомит с самым опытным работником участка — станочником пятого разряда Валерием Студаном.

Валерий Юрьевич трудится на предприятии уже почти 20 лет. Родом он из латвийского города Резекне. Там познакомился с будущей супругой, а с развалом Советского Союза они вместе переехали на ее малую родину.

— Сначала работал механизатором в местном колхозе, потом перешел в стройбригаду лесхоза, а уже оттуда — на участок лесопиления. Вначале был помощником рамщика, — вспоминает специалист.

Помнит время, когда на участке трудилось до полусотни человек и шумели две пилорамы, финский брусующий дисковый станок «Кара», многопильный и другие. При нем, к слову, и монтировали пилораму Р-63.

Техническое оснащение участка лесопиления сегодня вполне может обеспечить потребности рынка в пилопродукции. Но здесь понимают, что останавливаться в своем развитии никак нельзя. Поэтому недавно был приобретен новый круглопильный станок «Авангард», благодаря которому производство обрезной доски увеличилось почти вдвое, и теперь каждый месяц ее выдают в среднем по 140 кубометров. Мощности прирастут с запуском польского многопильного станка ВР-150, сейчас завершаются пусконаладочные работы.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: