Спрос разогрели морозы

Спрос разогрели морозы

Резервы производства

Фото автора, Татьяна БИНДА
15.03.2018 Версия для печати

Сорок процентов выручки Пружанскому лесхозу приносит реализация щепы. Начав производить одними из первых в республике этот вид древесного топлива для нужд отечественного предприятия — Пружанской мини-ТЭЦ, сейчас лесхоз переориентировался на зарубежный рынок.

Уже несколько лет объем производства топливной щепы в Пружанском лесхозе уверенно растет и не зависит от сезонности рынка. Так, в 2016 году здесь выпустили 50 тыс. кубометров этой продукции, в 2017-м — 58 тыс., в планах на этот год произвести не менее 65 тыс. кубометров щепы.

Несмотря на то что поставки этого вида топлива на Пружанскую мини-ТЭЦ сократились, проблем со сбытом щепы у лесхоза не возникло.

— За время работы мини-ТЭЦ появилось много частных организаций, которые создали конкуренцию на внутреннем рынке, — рассказывает главный инженер Пружанского лесхоза Виктор Корниенко. — Тепловая электростанция, таким образом, получает стабильное обеспечение сырьем. Мы же, чтобы не терять выручку, увеличиваем свое присутствие на внешнем рынке.

Экспортная цена на топливную щепу выше, чем внутри страны, — за кубометр такого древесного топлива в Европе дают порядка 43 рублей, в Беларуси — 29 рублей без учета НДС. Транспортные расходы лесхоз несет невысокие — расстояние от площадки по производству щепы до Бреста составляет 80 километров.

Вот и получается, что теперь 60 % всей произведенной щепы уходит на экспорт, а 40 % покупают отечественные предприя­тия. Несколько лет назад такое же процентное соотношение было в пользу внутреннего рынка.

Главный инженер Пружанского лесхоза Виктор КОРНИЕНКО. фото— Спрос в Европе на наш продукт есть всегда. Раньше мы работали по прямым контрак­там, а на этот год через УП «Беллесэкспорт» заключили сделку с польской фирмой «Крекс», — рассказывает Виктор Викторович. — В феврале отправили в Польшу 190 вагонов щепы, в марте планируем продать уже 200 вагонов. Благодаря тому, что мы вовремя сменили рынок, остаемся на тех же позициях с возможностью наращивания экспорта.

В щепу здесь перерабатывают не только дровяную древесину, но и порубочные остатки. Из них производят около 2 тыс. кубометров щепы в год.

— Это направление переработки нам интересно, но в выпуске щепы из неликвида есть свои сложности. Такое топливо будет обладать повышенной зольностью, что, конечно, не устроит наших зарубежных покупателей, — рассказывает главный инженер. — Поэтому для внутреннего рынка мы перемешиваем топливную щепу, полученную из дров и порубочных остатков. На экспорт, однозначно, продать такую щепу не получится. А вот местное жилищно-коммунальное хозяйство, мини-ТЭЦ работают с таким топливом без проблем.

Конечно, с местными коммунальными службами случаются отсрочки по платежам. Но февральские морозы вынудили их на 100 % рассчитаться с лесхозом за топливо, осталась лишь текущая задолженность. На лето Пружанский лесхоз заключил договор с предоставлением рассрочки ЖКХ на три месяца.

Выпуск щепы мог бы стать отличным применением для порубочных остатков после разработки усыхающих сосновых насаждений. Но такую идею невозможно воплотить в жизнь из-за специфики работы на таких участках. Перед тем, как пустить ветки на щепу, вал с неликвидом должен пролежать в лесу несколько месяцев, чтобы просохнуть. Там, где сосну атакует короед, этого сделать нельзя, поскольку по санитарным нормам порубочные остатки нужно немедленно сжигать после заготовки, иначе они превратятся в очаг заражения вредителем.

Производить топливную щепу на базе ремонтно-механических мастерских «Слободка» Пружанский лесхоз начал 9 лет назад. Поскольку всё задумывалось для обеспечения топливом Пружанской мини-ТЭЦ, Мин­энерго выделил лесхозу средства на покупку отечественных рубильных машин — МР-40. Сейчас лесхоз за собственные средства заменяет их на зарубежные — «Jenz». Одна такая машина уже работает на производстве щепы с 2012 года, в этом году в лесхозе планируют приобрести еще одну.

Чтобы увеличить валютную выручку да и в целом не стоять на месте, а развиваться, Пружанский лесхоз занимается в «Слободке» строительством цеха деревообработки. Здесь будет установлена лесопильная линия «Лармет», объем производства пиломатериалов составит тысячу кубометров в месяц. Постепенно предприятие будет расширяться, в цехе появится сушильный комплекс, строгальное производство.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: