В спецлесхозе выручка за год удвоилась

В спецлесхозе выручка за год удвоилась

Резервы производства

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
17.12.2020 Версия для печати

Наровлянский спецлесхоз потому и носит приставку спец-, что находится в особых условиях, которые накладывают отпечаток на всю его деятельность. Тем не менее жизнь здесь не остановилась, здесь не просто выживают, а живут и строят планы на будущее.

Правда, еще совсем недавно дела в лесхозе складывались не очень. Например, по итогам работы в 2018 году в рейтинге лесхозов он занимал 94-е место. А через год поднялся на 64-е, опередив многие учреждения, которые находятся в гораздо лучших условиях. 

Для начала несколько красноречивых цифр. За 10 месяцев выручка от реализации продукции, товаров, работ (услуг) в лесхозе составила 198,9 % к уровню 2019 года. По итогам года она превысит 200 %. Выручка при годовом плане 6,1 млн рублей уже достигла 11 млн, а по году, по словам директора Михаила Конопацкого, лесхоз планирует приблизиться к 12 млн рублей, то есть в среднем примерно по 1 млн на месяц. Для лесхоза, у которого расчетная лесосека по хвойному хозяйству составляет 57 тыс. кубометров, а общая — 91 тыс., это очень хороший показатель. Причем не надо забывать, что это спецлесхоз, то есть часть его площади находится в зоне радиоактивного загрязнения. 

Михаил Конопацкий трудится директором немногим более полутора лет, с апреля 2019 года, а до этого работал главным лесничим в соседнем, Ельском, лесхозе. Многие связывают положительные изменения в работе спецлесхоза именно с его приходом.

Добиться положительных результатов, считает Михаил Владимирович, позволили изменения в работе деревообрабатывающего цеха. В минувшем году здесь установили новую линию по переработке круглого леса. Она российского производства и стоит намного дешевле, чем подобные европейские. Решение о ее покупке принимало еще прежнее руководство лесхоза, но директор считает, что приобретение именно этой модели было верным, поскольку у лесхоза не было средств на более дорогое оборудование. Тем не менее оно позволяет производить конкурентоспособную продукцию, качество которой вполне устраивает покупателей. 

— Мы перестроили все направления работы цеха, — рассказывает Михаил Владимирович. — Переориентировались на экспорт, потому что сегодня экспортные цены очень хорошие. Если брать 2019 год, то мы были одними из первых лесхозов, вышедших на китайский рынок. Тогда же начались поставки в Азербайджан. Сегодня, кроме этих стран, мы плотно работаем с Прибалтикой, Румынией, теперь ведем переговоры с Узбекистаном, есть интересные предложения. 

Всё это позволило кардинально изменить работу цеха. Если в 2018 году он произвел 5300 кубометров пиломатериалов, то в 2019-м — 11 400, а в нынешнем году, по предварительным данным, 15 100 кубометров. Если в минувшем году рост производства более чем в два раза директор объясняет запуском новой линии, то в этом году он продолжился явно благодаря мерам организационного плана. Выставляя лот на бирже, Наровлянский спецлесхоз указывает и срок, когда сможет поставить эту продукцию, и всегда заранее планирует свою деятельность. 

Продуманная стратегия развития позволяет предприятию развиваться, закупать новую технику. За счет собственных средств в 2020 году приобрели 10 легковых автомобилей (7 УАЗов и 3 «Нивы»), три трактора с навесным оборудованием. Кроме того, технический парк спецлесхоза пополнился харвестером и форвардером отечественного производства, тремя МАЗами, а на Мозырском машиностроительном заводе приобрели МПТ-461.1 с рассрочкой платежа на полгода. 

— С введением ЕГАИС, — говорит Михаил Владимирович, — выявляются какие-то моменты, на которые раньше просто не обращали внимания. Мастер, например, должен ежедневно присутствовать на лесосеке и оформлять отпуск древесины. Мы с июня начали внедрять у себя ЕГАИС, и в последнем протоколе заседания коллегии Минлесхоза был отмечен наш положительный опыт. 

Сегодня в спецлесхозе многое делается для улучшения условий труда и быта работников: забетонировали территории склада временного хранения щепы и опилок, цеха деревопереработки. Следующий этап — подготовка площадки для сушильного комплекса, строительство которого запланировано на 2021 год. Строится стоянка для личного автотранспорта. Всего же в нынешнем году заасфальтировано 2200 квадратных метров, а еще 8200 — забетонировано. И эти площади постоянно увеличиваются. Планомерно ведутся и другие работы. 

За относительно небольшое время в Наровлянском спецлесхозе произошли большие перемены. Сегодня его работники гордятся тем, что трудятся в этом учреждении. Зарплата здесь, даже по столичным меркам, вполне приличная. Дело в том, что в нынешнем году объемы лесозаготовки по сравнению, например, с прошлым годом заметно выросли — со 126 тыс. кубометров до 175 тыс. Поскольку расчетная лесосека не изменилась, то рост достигнут в основном за счет более тщательного проведения прочих рубок. Но если увеличились объемы заготовок, то увеличилась и заработная плата. Особенно у «сдельщиков». Согласно прогнозу социально-экономического развития в 2020 году лесхоз должен был выйти на среднюю зарплату в 1030 рублей, но она уже достигла 1400 по промышленной деятельности, а средняя по лесхозу — 1250 рублей. По итогам же работы за декабрь, уверен директор, будет и того больше. 

Расширяя производство, увеличивают и штатную численность. В нынешнем году она выросла примерно на 20 человек, и в настоящее время здесь числится 330 работников. Так что для восьмитысячного городка спецлесхоз один из основных работодателей. 

— Многое значит поддержка ГПЛХО, — итожит директор. — Когда обращаешься туда с любым вопросом, всё решается оперативно. Если, например, надо в облисполкоме согласовать какието вопросы, то в первую очередь мы обращаемся за помощью в ГПЛХО, и они всегда оперативно откликаются. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: