Спрос на топливную щепу стал повышаться

Спрос на топливную щепу стал повышаться

Рынок диктует

Александра КВИТКЕВИЧ, Фото автора
19.03.2015 Версия для печати

Упавший в январе 2015 года спрос на топливную щепу начал повышаться. В феврале Осиповичский опытный лесхоз экспортировал в Польшу 3,85 тыс. кубометров щепы, 1,4 тыс. кубов реализовал на внутреннем рынке страны. 

Осиповичский опытный лесхоз в день может отгрузить до 15 вагонов щепы. фото

— В прошлом году мы ежемесячно выполняли план по производству щепы — выпускали порядка 5 тыс. кубометров. В этом же году в связи с аномально теплой погодой в январе потребление щепы в Беларуси свелось к минимуму. Также упал спрос и экспортные цены на этот товар, — рассказывает главный инженер ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Святослав Чемко. — Мы были вынуждены принять определенные меры. Пришлось перевести рубильную машину в односменный режим работы. До этого был двухсменный, без выходных. Водители на щеповозах тоже трудились в одну смену. Мы выпустили только половину положенной нормы. Работать на склад — не лучший вариант для экономики предприятия. К тому же при высокой влажности возникает риск самовозгорания. 

В феврале ситуация с реализацией щепы стала выравниваться. Лесхоз отправил на экспорт 141 вагон этого топлива, активизировались покупатели в нашей стране. 
По словам Святослава Ивановича, в феврале текущего года Осиповичский опытный лесхоз выполнил доведенное задание по щепе на 80 %. 

Производственные мощности для увеличения объемов выпуска в лесхозе имеются. Здесь уже второй год работает рубильная машина JENZ HEM 561. В прошлом году Осиповичский опытный лесхоз произвел более 60 тыс. кубометров щепы. На экспорт в Польшу ушло свыше 40,6 тыс. кубометров. Остальной объем продали организациям Осиповичского района — Осиповичской мини­ТЭЦ и Осиповичскому УКП ЖКХ. 

— Когда есть спрос, в день мы можем грузить до 15 вагонов, а это около 350 кубометров щепы, — констатирует главный инженер. — Щепу производим из дровяной древесины, заготовленной при рубках как главного пользования, так и при рубках ухода. Сырье вывозится на промежуточный склад, там и изготавливается щепа. Потом мы ее загружаем в щеповозы и отправляем на станцию погрузки. 
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: