Один из шести новых пеллетных заводов торжественно запущен в Кличеве. Выручка на одного работника здесь будет на уровне ведущих предприятий Европы. Благодаря этому планка экономической эффективности нового производства поднимется на недостижимую для многих отечественных предприятий высоту.
Осенью минувшего года в Кличевском лесхозе приняли решение: пеллетному производству быть. И вот на этой неделе, спустя всего 7 месяцев, руководство отрасли и лесхоза перерезало красную ленточку собственного пеллетного завода.
По зданию нового пеллетного цеха, где всё грохочет и непрерывно производятся первые тонны гранул, прошел и министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Руководитель отрасли отметил, что производство за столь короткий срок отработано до совершенства, да и внешне завод «получился красивым».
— Сегодня, вводя в эксплуатацию этот объект, мы выполняем поручение Президента, — напомнил министр. — Благодаря этому решению мы вовлечем в переработку низкокачественную древесину, которая имеется в стране. И, несмотря на сжатые сроки, со своей задачей мы справились. Это экологичное и коммерческое производство, которое позволит создать рабочие места, вовлечь в переработку отходы лесопиления. Хочу выразить слова благодарности в первую очередь проектной, подрядной организациям. Мы сегодня имеем хороший результат, что, безусловно, отразится и на экономической составляющей лесхоза.
Увидеть готовые пеллеты можно только после фасовки в огромные мешки, ведь процесс работы здесь полностью автоматизирован, а всем оборудованием управляет компьютер. Пеллеты, которые еще хранят тепло после сушки, отправляются в специальный холодильный бункер, оттуда автоматически упаковываются в биг-бэги и тут же с помощью погрузчика уезжают на склад. Сегодня за этим процессом наблюдают представители польской фирмы — поставщика оборудования: электрик, программист и специалист по монтажу. Они занимаются и обучением кличевских операторов для последующей работы на заводе. Кстати, обслуживать производство будут 4 специалиста, а в смену за работой завода будет следить всего один оператор.
Как отметил заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, здесь уже всё готово для выхода на проектную мощность — это 3 тонны пеллет в час, а выручка на одного работника составит более 60 тыс. евро. «За такими производствами будущее и возможность конкурировать на рынке».
Преимущество такого автоматизированного производства еще и в том, что оператору совсем не обязательно всё время находиться за компьютером. Он может вывести всю информацию на планшет, спуститься вниз к оборудованию, если, к примеру, сработал какой-то датчик. Точно так же за работой завода в режиме онлайн из кабинета сможет наблюдать и директор лесхоза. Кроме того, процесс работы пеллетного производства дистанционно контролируют производители оборудования, и в случае неисправности они смогут устранить ее прямо из Польши.
Идея создать пеллетный завод появилась у директора Кличевского лесхоза Владимира Косенкова после того, как стали расти объемы древесных остатков от лесопиления и дровяной древесины: «Осенью началась большая стройка, и вот прошло полгода, как мы ее сдаем. Хочу пожелать, чтобы линия повысила благосостояние не только работников лесхоза, но и района, всей республики».
Теперь не менее 50 тыс. кубометров низкосортного сырья превратятся в экспортный продукт. Кстати, отправлять пеллеты на европейский рынок Кличевский лесхоз сможет только после аудита и получения международного сертификата качества SBP. Данной процедуре должны предшествовать минимум 2 недели работы завода. Аудиторы проверят весь цикл пеллетного производства, просчитают, сколько затрат ложится на каждую тонну продукции: электроэнергии, топлива, выбросов в атмосферу.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев