На прошлой неделе гродненские лесоводы определились с оптимальными методами и способами очистки лесосек в лесхозах Могилевского ГПЛХО. И сделали это с учетом последующего способа лесовосстановления в ходе областного семинара, прошедшего на базе Климовичского лесхоза.
Также они обсудили обеспечение условий прямолинейности обработки почвы и нормативного количества по садочных мест, а еще минимизацию затрат и подготовку участков к освидетельствованию лесосек.
Как рассказал «БЛГ» главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер, участники мероприятия воочию оценили лесосеки как разработанные, так и находящиеся в стадии разработки, начиная с черничных мшистых сосняков и заканчивая тяжелыми болотистыми почвами. При этом были определены участки, подлежащие лесовосстановлению, и те, которые оставят под естественное возобновление. Исходя из этого, и определят разные подходы к очистке лесосек.
— Мы распланировали алгоритм действий по разработке этих участков, — уточнил Эдуард Иванович. — Его доведем до ответственных лиц, которые выйдут вместе с работниками лесничеств и при помощи планшетов обозначат нужные границы. Это исключит лишнюю работу там, где это не нужно. И когда работники начнут очистку и понижение пней, а трактористы готовить почву, они будут понимать, в каких границах проводить работу.
Участники посмотрели на практике использование на очистке лесосеки тележки МПТ и устройства Seppy Midifors с трактором МТЗ 1221, комбинированный способ очистки с использованием устройства ЗПИ в агрегате с трактором МТЗ 1221 и ручную очистку со сбором порубочных остатков в валы.
В ходе семинара проанализировали и выполнение задания по разработке буреломных лесосек. Что касается сплошных санитарных рубок, то по выписке лесорубочных билетов Гродненской областью вопрос закрыт — их выписано на площадь 542 гектара. По выборочным санитарным рубкам и уборке захламленности лесхозы этого региона также выписали необходимое количество лесосек и определились в очередной раз с качеством проведения работ. Отметим, эта работа объединением уже ведется.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев