Аудит прошел успешно

Аудит прошел успешно

Сертификация

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
08.08.2019 Версия для печати

В свое время было много споров о том, нужна ли белорусским лесхозам сертификация по стандартам международных организаций. Сейчас об этих спорах уже никто и не вспоминает.

Без сертификации не только продукции, но и процессов, и цепочек поставки сегодня продавать что-либо на европейском рынке невозможно. Поэтому довольно обы­денно воспринимаются в лесхозах проверки аудиторов из Евросоюза. Тем не менее результаты их работы никто не может предсказать заранее на все 100 %...

С аудиторами датской международной компании Nature Economy and People Connected (NEPCon) Сергеем Минкевичем и Михаилом Балакиром корреспондент «БЛГ» встретился в Молодечненском лесхозе. Они только что завершили проверку хозяйства на соответствие требованиям сертификата FSC. И хотя официальный отчет был еще не готов, согласились сообщить нам свое решение.

— По результатам аудита в нынешнем году мы рекомендуем продлить лесхозу сертификат FSC, — сказал Сергей Минкевич. — У нас имеются лишь небольшие замечания по так называемым незначительным несоответствиям. А в целом хочется сказать, что Молодечненский лесхоз, по нашему с Михаилом общему мнению, является одним из немногих лесохозяйственных учреждений, которые по части соответствия требованиям сертификата FSC можно назвать образцовыми. Их опыт можно и нужно пропагандировать.

По словам аудиторов, Молодечненский лесхоз — один из давнейших держателей подобного сертификата в лесном хозяйстве Беларуси. Здесь накоплен большой опыт по данному направлению, и работники со стажем хорошо понимают требования, необходимые для соответствия сертификату FSC. Это облегчает работу проверяющих.

Собеседники сообщили, что компания NEPCon проводит аудиты держателей сертификатов FSC во многих странах, включая Беларусь. Сегодня с белорусскими компаниями работают литовский или эстонский офисы. Задачей аудита в Молодечненском лесхозе являлась ежегодная инспекционная проверка выполнения стандартов сертификации FSC.

В этом лесхозе, как и в других подобных лесохозяйственных учреждениях Беларуси, сертификация разделена на два блока. Первый — это сертификация системы лесоуправления (FM — forest management) и сертификация цепочки поставок (СС — chain of custody). Так как у лесхоза есть собственное деревообрабатывающее производство и оно реализует круглый лес, хозяйство имеет так называемый совмещенный сертификат.

Полная проверка соответствия стандарту системы лесоуправления предусматривает анализ более чем по 150 индикаторам. При ежегодном инспекционном аудите, как в данном случае, делается выборочная проверка. А второй блок — выявление возможных рисков в цепочке поставок, если они имеются, и назначение необходимых в таком случае корректирующих действий для держателя сертификата FSC.

Аудиторы отметили, что Парламент Евросоюза в свое время (в 2013 году. — Прим авт.) принял так называемый регламент по лесоматериа­лам EUTR. Требования к легальности древесных материалов, происходящих из-за границ ЕС, стали более конкретными. Импортеры были обязаны иметь собственную систему проверки поставщиков. В этих условиях FSC стал хорошим инструментом для подтверждения соответствия критериям EUTR, поскольку требования этого сертификата заблаговременно практически полностью были гармонизированы с требованиями регламента.

— Я много ездил по России и Украине, — сказал в заключение разговора Сергей Минкевич, — и могу уверенно и даже с гордостью сказать, что белорусские лесхозы выглядят в плане сертификации намного выигрышнее, чем аналогичные учреждения этих стран. В частности, у нас намного лучше обстоят дела с сохранением биоразнообразия на лесосеках. В целом лесное хозяйство Беларуси более прозрачное, более дисциплинированное и экологичное, чем у наших восточных и южных соседей. Там превалирует сугубо лесопромышленный подход.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: