Голубичные перспективы

Голубичные перспективы

Сезонные промыслы

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото из архива Людмилы ЖИЗНЕВСКОЙ, Фото с сайта www.dzyannica.by
10.09.2020 Версия для печати

Всё дело в уникальных целебных свойствах голубики, которые делают ее одной их самых дорогих ягод на нашем рынке. Так, к примеру, ее оптовая цена составляет 8—10 рублей за кило­грамм. В розничной торговле — вдвое дороже. Впрочем, цену определяет рынок, то есть количество голубики на рынке.
К слову, саженец стоит от 5 рублей, если брать оптом, розница составит от 9 рублей за штуку. Такая цена у фермерского хозяйства «Солнечная ягода» (Крупки), которое успешно занимается производством (черенкованием) посадочного материала голубики, а также реализует ягоду.

— Сейчас люди стали более внимательно относиться к свое­му здоровью и, соответственно, многие стремятся иметь голубику на приусадебных участках, — рассказывает Людмила Жизневская, руководитель фермерского хозяйства «Солнечная ягода», а в прошлом директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. — При нормальном уходе с куста можно иметь до полутора ведер ягод при условии соблюдения технологии выращивания. Она — основа успеха. Мы своих покупателей обеспечиваем специально разработанной памяткой для правильной посадки и ухода за растением.

Плодоносящая плантация «Солнечной ягоды» — 2,5 гектара, в этом году посадили еще пять гектаров. Из сортов здесь произрастают «блюкроп», «нортланд», «дюк», «блюэтта» и «патриот», в этом году добавили «денис блю», «блюголд» и «элизабет». Фермеры отдают предпочтение сортам, которые созревают постепенно, один за другим с июля и до октября. Это позволяет организовать равномерный сбор ягоды и на протяжении всего сезона предлагать свежий продукт.

— С потеплением климата восточная часть Беларуси стала пригодна для выращивания этой ягоды, — считает Людмила Алексеевна. — Ведь важно суммарное количество теплых дней. В Крупском районе самые популярные сорта растут хорошо, все районированы. К примеру, ягоду сорта «патриот» в этом году мы собирали пять раз.

Ну а как же с конкуренцией? По словам Людмилы Жизневской, она есть, но при этом каждый фермер или организация, занимающиеся голубикой, ощущают высокий спрос и хорошо зарабатывают на этом перспективном направлении.

— При этом нужно понимать, что голубика не приносит сиюминутной выгоды при больших затратах на закладку плантации, — продолжает Людмила Алексеевна. — Взрослая плантация дает 7—10 тонн ягод с гектара. Эта максимальная урожайность достигается на 6—7-й год посадки при соблюдении технологии ухода (обрезка, подкормки, капельный полив, мульчирование). Несмотря на то что первые два-три года были тяжелыми и физически, и материально, мы ни разу не пожалели, что занялись голубикой. За количеством не гонимся, как многие, а сделали ставку на качество, поэтому конкуренции не ощущаем. Качественной ягоды на рынке мало.

Реализуют голубику Жизневские в основном в Беларуси. Как индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам. С прямыми контрактами за рубеж, в основном в Россию, в этом году опоздали с заявкой в Минсельхозпрод. А на вопрос, какие перспективы ждут лесохозяйственные учреждения, которые также стали расширять свое побочное пользование за счет голубики, Людмила Алексеевна утверждает, что покупателей хватит всем:

— У лесхозов всё есть для успешного разведения ягоды. Самое главное, у них есть отходы деревообработки, которые применяются для мульчирования голубики. Мы, к примеру, заключили договор и покупаем их у филиала Минского мебельного центра в Крупках. Ну и, конечно, надо вкладывать душу, как и в любое производство. В любом случае это перспективное направление.
В некоторых лесхозах отрасли голубикой занимаются давно. Так, к примеру, в Крупском лесхозе ее выращивают по рекомендации Института леса НАН Беларуси: заложено маточное отделение площадью 0,2 гектара, и на сегодня здесь имеется 100 кустов голубики узколистной и 200 — высоко­рос­лой. Их черенкуют, укореняют и продают по 300—400 саженцев в сезон, а ягоду реализуют работникам учреждения.

Как рассказал начальник питомника Крупского лесхоза Олег Лугавцов, это перспективный вид побочного пользования, учитывая наличие площадей в питомнике. Он также заострил внимание на важности соблюдения технологии. К слову, в лесхозе при выращивании голубики используют верховой торф.

Вскоре собираются заложить плантацию голубики и в Стародорожском опытном лесхозе. Как рассказала начальник ­питомника Лариса Буй, проанализировав спрос, перспективной ягодой решили занять пустующие площади.

В Могилевском ГПЛХО занимались голубикой в трех лесхозах — Бобруйском, Чаусском и Осиповичском опытном. Недавно к ним присоединились еще два — заложены плантации в Белыничском и Глусском. А в Кличевском лесхозе и в том же Бобруйском в ближайшем будущем и вовсе планируют заложить отдельные плантации популярной целебной ягоды.

В Гродненском ГПЛХО голубикой занимаются также три лесхоза — Слонимский, Ивьевский и Островецкий. Кстати, островецкая плантация, на которой произрастает три сорта голубики, приносит неплохой доход от продажи саженцев: здесь настолько высок спрос на них, что даже существует очередь на покупку. А в Ивьевском лесхозе в прошлом году шла нарасхват сама ягода. Так что вложенные средства и усилия не пропали даром.

Есть плантации голубики узколистной и высокорослой и в Кобринском опытном лесхозе Брестского ГПЛХО. В лесхозе также занимаются черенкованием и продажей населению саженцев в больших количествах. А в Гомельском ГПЛХО в качестве опыта заложены небольшие плантации в четырех лесхозах — Жлобинском, Милошевичском, Светлогорском и Гомельском опытном.

Да, это, как говорит Людмила Жизневская, длинные деньги. Но, как видим, с нынешней даже оптовой ценой за килограмм ягоды или саженец можно за сезон хорошо заработать, не говоря уже о рознице. К примеру, на Комаровском рынке в столице голубику продают как минимум по 12 рублей за килограмм. Вот и считайте, насколько прибыльное это дело.
 

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: