Новые дороги — новые возможности

Новые дороги — новые возможности

Событие

Фото автора, Александр АКТЫСЕВ
05.09.2019 Версия для печати

В лесоустроительном проекте ГЛХУ «Чериковский лесхоз» на 2014—2023 гг. отмечалась неравномерная плотность дорог, проблемы с их эксплуатацией в весенне-осенний период, а также с доступностью к лесному ресурсу. Протяженность дорог на территории лесного фонда ГЛХУ «Чериковский лесхоз» лесхоза составляет 0,12 км на 100 га при среднереспубликанской 0,23 км.

Идет строительство дороги. фото

Словом, выполнение задач по обеспечению доступности лесных ресурсов, сокращению транспортных расходов, материальных потерь, причиняемых лесу вредителями и болезнями, пожарами и стихийными бедствиями. возможно только при расширении дорожной сети.

В соответствии с проектом УП «Белгипролес» на прошлой неделе в лесхозе введена в эксплуатацию очередная лесохозяйственная дорога, построенная в соответствии с Государственной программой «Белорусский лес» на 2016—2020 гг. Она прошла по труднопроходимым выделам Езерского опытно-производственного и Чериковского лесничеств, соединив автотрассу Р122 Могилев — Чериков — Костюковичи с дорогой Н11502 Чериков — Езеры — Гижня. Подготовительные работы по ее строительству проведены в прошлом году, разрубку дорожной трассы и вывозку древесины выполнили работники местных лесничеств. Протяженность дороги составила 7,122 км, ширина — 3,5 м, у нее девять трубных переездов по ручьям и заболоченным участкам, а для разъезда лесовозной техники предусмотрено 14 уширений полотна с двух сторон дороги. Весь объем строительных работ выполнила подрядная организация Калинковичское ДРСУ-152, которая по договору взяла на себя обязательства по пятилетней гарантийной эксплуатации.

С вводом новой дороги улучшилась доступность для проведения всех лесохозяйственных мероприятий и почти в два раза уменьшилось плечо вывозки готовой продукции с территории двух лесничеств на станцию погрузки и в цех переработки лесхоза. К слову, прежде лесхоз строил и ремонтировал лишь небольшие участки дорог и переезды хозспособом или с приглашением сторонних организаций в Веремейском, Лименском и Чериковском лесничествах, в основном для ускорения вывозки древесины поврежденной ветровалами. Теперь же новая дорога позволит лесхозу не только обеспечить выполнение лесохозяйственных мероприятий на ранее недоступных участках, но и значительно сократить транспортные расходы.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: