Делегация белорусских лесоводов побывала с визитом в Армении

Делегация белорусских лесоводов побывала с визитом в Армении

Сотрудничество

Андрей КАРАСЬ
16.11.2017 Версия для печати

Вопросы активизации сотрудничества в области лесного хозяйства между Беларусью и Арменией рассмотрены во время визита в Ереван делегации белорусских лесоводов.  Как сообщала ранее «БЛГ», поездка состоялась в период с 30 октября по 1 ноября. В состав делегации вошли представители РУП «Белгослес», Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и РУП  «Белгипролес».

Первым пунктом в программе визита стала встреча с руководством Государственной некоммерческой организации (ГНКО) «Армлес» — директором Микаелом Манукяном и главным лесничим Рубеном Петросяном. Стороны выработали и заключили соглашение о сотрудничестве в области лесохозяйственного образования и протоколы намерений в сфере лесохозяйственного проектирования и лесоустройства.

Затем в Лорийской области состоялась рабочая встреча с представителями Гугарского лесхоза, а также с инженерами-таксаторами, которые выполняют лесоустроительные работы на территории данного хозяйства. Во время встреч обсуждались особенности ведения лесного хозяйства и организации лесоустроительных работ в Республике Армении. Белорусские гости ознакомились с документами, изготавливаемыми при составлении лесоустроительного проекта (картографические материалы и таксационные описания). Обстоятельно были обсуждены сильные стороны и проблемные вопросы, связанные с проведением лесоустройства в обеих странах.

Далее делегация представителей организаций Минлесхоза прибыла в Министерство сельского хозяйства Республики Армении, где провела встречу с министром Игнатием Аракеляном и профильными специалистами. Следует отметить, что ГНКО «Армлес», как непосредственный распорядитель лесного фонда, является структурным подразделением данного министерства.

В Ереване белорусы изучили особенности организации ведения лесного хозяйства в Армении и презентовали сильные стороны лесной отрасли Республики Беларусь. Стороны обсудили взаимовыгодные вопросы и перспективы дальнейшего развития отношений между лесоводами двух стран.

Также делегация посетила Севанский национальный парк Министерства охраны природы Республики Армении в Гугарской области. Там состоялись встреча с директором национального парка и посещение участка для создания в 2018 году леса армяно-белорусской дружбы.

В результате рабочей встречи был подписан Протокол намерений между Лесоустроительным республиканским унитарным предприятием «Белгослес» в лице генерального директора А. А. Козака и Государственной некоммерческой организацией «Армлес» в лице директора М. В. Манукяна о сотрудничестве в области лесоустройства на 2018 год. Им предусматривается совместное проведение полного комплекса лесоустроительных работ на площади до 50 тыс. га на территории Республики Армении.

Суммируя изложенное, отметим, что в ходе визита была изучена система организации лесоустройства в Армении; получены необходимые нормативные документы на армянском языке, применяемые в лесоустройстве; состоялось знакомство с армянской технологией и методами таксации лесных ресурсов; сформированы текущие совместные планы.

В ходе визита были подробно рассмотрены перспективы реализации ряда актуальных совместных проектов в области лесного хозяйства. В том числе вопросы взаимодействия в области лесоустройства и проектирования в лесном хозяйстве, а также подготовки армянских специалистов лесного хозяйства на базе белорусских профильных заведений.


Кстати

Лесоустройство в Армении проводится несколькими аккредитованными частными организациями один раз в 10 лет. Работы по проведению лесоустройства выставляются на аукцион.
Лесоустройство проводится в течение одного-двух лет, это подготовительные, полевые и камеральные работы. Результатом лесоустройства является проект лесоустройства, в котором дается комплексная оценка ведения лесного хозяйства и лесопользования за прошедший период, а также указываются мероприятия по ведению лесного хозяйства на предстоящие 10 лет.
Лесоустроительный проект после утверждения уполномоченным органом государственного управления считается обязательным техническим документом при текущем и перспективном планировании ведения лесного хозяйства.


Только цифры

В Армении леса и лесные земли составляют 11,2 %, или 459,9 тыс. га территории республики, из которых 334,1 тыс. га — лесные территории, в том числе 283,6 тыс. га — естественные леса, а 51,5 тыс. га — искусственные. Средний показатель эффективности лесов в республике — 3,6 бонитета, средняя полнота — 0,55, средний запас древесины составляет 125 м3/га.

Леса республики отличаются богатством природных ресурсов и разнообразием жизненных форм. Здесь встречается 274 вида аборигенных растений и кустарников, среди которых 25 видов — эндемические деревья и кустарники и 31 — реликтовые виды. Основными произрастающими породами являются бук, дуб, граб, сосна. Эти четыре вида занимают 89,1 % лесного покрова и 97,2 % лесных запасов республики.

75 % лесных земель находится под управлением ГНКО «Армлес» Министерства сельского хозяйства Армении, а 25 %, которые относятся к охраняемым территориям, — под управлением Министерства охраны природы.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: