Министерство лесного хозяйства заинтересовано в развитии услуг по лесозаготовке

Министерство лесного хозяйства заинтересовано в развитии услуг по лесозаготовке

Сотрудничество

Евгения ПЕСТУНОВА
23.04.2015 Версия для печати

Услуги по заготовке древесины в Беларуси уже стали выгодным делом и настоящей платформой для развития успешного бизнеса. Органичной частью рынка услуг лесозаготовки, помимо организаций Минлесхоза, стали многочисленные предпринимательские структуры. Хотя такое партнерство активно развивается, в его механизме остается много деталей, требующих взаимной притирки. Чтобы еще раз сверить позиции, сблизить интересы и обсудить проблемы в развитии сектора услуг по заготовке древесины, Минлесхоз инициировал встречу в Минске. В совещании с организациями, работающими в сфере лесозаготовок, в том числе с частными компаниями, оказывающими услуги по заготовке древесины, приняли участие представители более 100 компаний, члены Республиканской лесопромышленной ассоциации, представитель Комитета государственного контроля, генеральные директора и главные инженеры ГПЛХО.

По словам заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника, сторонние лесозаготовители являются потенциальными партнерами для совместной работы во исполнение Указа № 504 от 8 ноября 2012 года, который предусматривает постепенный переход к текущему году на реализацию древесины в заготовленном виде на биржевых торгах. Согласно документу уже в этом году лесхозы республики должны реализовать в заготовленном виде 100 % от объема лесосечного фонда. В 2014­м этот показатель составил 75 %. На корню будет реализовываться только древесина на труднодоступных участках, объем которой составит порядка 800 тыс. кубометров.

— Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с лесозаготовительными компаниями республики — так начал диалог с предпринимателями Леонид Демьяник. — Организации Минлесхоза не будут увеличивать свои лесозаготовительные мощности на протяжении 2015—2020 гг. А выполнение планируемых объемов лесозаготовок будет осуществляться за счет вовлечения лесозаготовительных мощностей сторонних организаций, привлекаемых на услуги, объем которых к 2020 году должен составить порядка 7 млн кубометров.

Несмотря на то что лесхозы республики сегодня — основные лесозаготовительные организации и имеют самые большие мощности для заготовки древесины, дополнительные силы все равно требуются. Ежегодно увеличиваются объемы спелых лесов. Если в 2014 году в лесах республики было заготовлено около 18 млн м3 ликвидной древесины, то уже к 2020 году в лесах Беларуси можно будет заготавливать порядка 20 млн м3 древесины (без учета прочих рубок), а к 2025 г. — 25 млн м3.

В стране активно развивается рынок по оказанию услуг по механизированной заготовке силами совместных предприятий, созданных на базе лесхозов и лесохозяйственных объединений. В качестве подтверждения Леонид Демьяник привел качественную работу таких совместных предприятий, как СЗАО «РиндиБел», СООО «Биверфорестер», СООО «АЙ­СИ­ЭЛЬ­БЕЛ», всего таких компаний в системе девять. Силами только этих предприятий в 2015 году в лесхозах планируется заготовить около 400 тыс. м3 древесины. Успешно работают и другие. В 2014 году в лесхозах республики на услугах работало более 140 лесозаготовительных организаций частной формы собственности. Они имели на вооружении 17 харвестеров, 35 форвардеров, 40 сортиментовозов, а также бригады вальщиков леса.

— Немаловажное значение имеет и тот факт, что, привлекая к лесозаготовкам сторонние организации, лесхозы существенно снижают свои затраты и повышают эффективность производства, — подчеркивает замминистра. — А это для экономики государственных учреж­дений является первостепенной задачей.

Рассматривая дальнейшие перспективы развития лесной отрасли в области лесозаготовок, участники семинара обсудили механизм реализации услуг по заготовке древесины на Белорусской универсальной товарной бирже. При этом специалисты отмечали, что в целом по республике объемы выставляемых на торги услуг достаточны для удовлетворения спроса.

Так, на биржевые торги услуг по заготовке древесины с декабря 2014­го по март 2015 года было выставлено 2403,9 тыс. м3 древесины, без учета повторно выставляемых объемов. Лесозаготовители приобрели 76,3 % от выставленного объема услуг, или 1834,6 м3 древесины. В том числе предприятиями концерна «Беллесбумпром» приобретено около 8 тыс. м3 древесины, сторонними лесозаготовителями — 659,8 тыс. м3, предприятиями Минлесхоза — 1174,8 м3. Таким образом, остаток нереализованных услуг по заготовке древесины за три месяца текущего года составил 569 тыс. м3. Также отмечалось, что общие объемы выставленных на биржевые торги услуг, с учетом повторно выставляемых объемов, за период с декабря ­2014­го по март 2015­го составил 3 млн 246 тыс. м3 древесины. Фактически лесозаготовителями приобретено 56,5 % выставляемых объемов древесины.

По словам начальника управления торгов лесопродукцией Белорусской универсальной товарной биржи Евгения Малышева, цель подобных торгов — дешевле продать услугу. Так, за счет снижения в ходе торгов стоимости на услуги заготовки, лесофондодержатели республики сэкономили только за первый квартал текущего года 5,5 млрд рублей, что в 4,2 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

 — Рынок оказания услуг по лесозаготовкам за счет вовлечения предприятий частной формы собственности расширяется, — отметил Евгений Малышев. — Если за 2014 год частные лесозаготовители приобрели на бирже услуг в общем объеме около 19 %, то уже в нынешнем году за этот же период их участие составило 38 %.

Среди проблемных моментов в механизме реализации услуг по заготовке древесины на Белорусской универсальной товарной бирже специалисты и участники семинара обозначили проблему заключения сделок на услуги по схеме «сам у себя» и расторжение договоров по уже совершенным биржевым сделкам. Так, по статистике биржи, за первый квартал текущего года тенденция расторжения договоренностей увеличилась. За весь 2014 год расторгнуто 28 биржевых сделок общим объемом 20 тыс. м3, из них 9 сделок по системе «сам у себя» объемом 5 тыс. м3. За первый квартал 2015 года уже расторгнуто сделок более чем на 30 тыс. м3.

В обсуждении затрагивалась проблема отсутствия системы выставления на биржевые торги определенного объема услуг по лесозаготовкам. В частности, прозвучало предложение о необходимости проводить торги годовыми, полугодовыми или квартальными объемами, чтобы предприятия на длительный период могли приобретать объемы для заготовки и использовать все имеющиеся мощности.

— Чтобы снизить затраты на перевод техники из одного лесхоза в другой, целесообразным решением стало бы объединение лотов, — предложил директор СЗАО «РиндиБел» Вадим Кондратенко.— Бывают такие ситуации, когда мы покупаем один лот и оказывается, что рядом есть еще одна делянка, лесхоз готов отдать ее на услуги, однако пока этот лот выставится на бирже, нужно ждать 10—12 дней, а это негативно сказывается на работе предприятия.

Это актуальное предложение тут же нашло отклик у руководителей Белорусской универсальной товарной биржи, с мая при необходимости они организуют торги каждую неделю.

Также руководители частных предприятий обсудили с руководством отрасли неплатежи за оказанные услуги, которые вызывают у частников финансовые затруднения и задержки с уплатой налогов и выплатой заработной платы.

В ходе диалога участники семинара сблизили интересы и проявили готовность действовать на основании партнерства и находить компромиссы.

— У нас в области работает около 70 предприятий, оказывающих услуги по заготовке древесины, — рассказывает генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский. — Чтобы рынок услуг развивался, мы находим точки соприкосновения и идем на определенные уступки друг другу. Объемы для продажи есть. В первом квартале мы выставили на услуги 578 тыс. м3 древесины, продали 248 тыс. м3. Примерно половину купили лесхозы нашей области, остальное — сторонние организации. Им на заготовку до конца года мы планируем выставить еще 500 тыс. м3 древесины.

В ходе оживленных дебатов стороны привели свои аргументы по многим проблемным вопросам, не в качестве упреков и поучений, а чтобы еще раз сверить позиции и услышать друг друга.

Позицию Комитета государственного контроля до участников совещания довел заместитель начальника главного управления контроля за работой АПК и природоохранного комплекса КГК Александр Романовский. Он отметил важность создания равных условий между лесозаготовителями, необходимость изучения фактической себестоимости услуг по лесозаготовке и определения актуальных объемов и стоимости работ по услугам заготовки древесины.

Деловой разговор подытожил замминистра лесного хозяйства Леонид Демьяник.

— Министерство лесного хозяйства крайне заинтересовано в развитии услуг по лесозаготовке, — подчеркнул Леонид Юрьевич. — И когда мы увидим серьезное развитие частного рынка услуг, тогда и организации Минлесхоза смогут планомерно уйти от лесозаготовки. Но таких условий пока нет. Поэтому сегодня основная наша задача — совместно развивать рынок услуг и привлекать в общее дело надежных партнеров.

Все предложения, которые прозвучали в ходе встречи, руководители ведомства обещали рассмотреть на самом высоком уровне.


Комментарии

Оставить комментарий

1 Комментарий

лесоруб
14 октября 2016 в 8:30:05

Снижение расходов путем привлечения сторонних сил: частные компании, а также индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги лесхозам по заниженным ценам, своего не упустят и в кармане у них все равно осядет горсть монет. А достигнется это путем сокращения расходов на квалифицированных кадрах, попустителстве в технике безопасности, на улице в связи с бездарным управлением государства оказалось множество людей и желание жить, кормить семью, заставит вкалывать за гроши. То есть в конечном результате опять экономят на нас, на народе, а куда пойдут сэкономленные???

Связаться с редакцией: