Российские специалисты лесного хозяйства изучают белорусский опыт

Как мы уже сообщали, Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства заключил договор со своими российскими коллегами, согласно которому те приезжают в Беларусь, чтобы в течение недолгого срока изучить белорусский опыт ведения лесного дела.

С окончанием учебы слушателей поздравил директор учебного центра Александр ЖУРАВСКИЙ. фото

Как неоднократно повторяли российские лесоводы, им есть чему поучиться у нас. По мнению соседей, Беларусь значительно опередила их в ведении лесного хозяйства и они всегда обращают пристальное внимание на наши достижения, перенимая все самое лучшее и передовое. Вот и недавно в очередной раз в Республиканском центре курс повышения квалификации проходили руководители и специалисты федеральных бюджетных учреждений «Авиалесоохрана», «Рослесинфорг» и других российских организаций лесного профиля, в том числе не только из центра, но и из других регионов — Ханты-Мансийска, Сыктывкара, Архангельской области.

Одно из занятий для них было организовано на высшем уровне — непосредственно в Министерстве лесного хозяйства, где с ними познакомился заместитель министра Леонид Демьяник, а начальники управлений кратко рассказали об основных составляющих системы управления лесами в нашей стране и ответили на многочисленные вопросы. В итоге в непринужденной беседе гости почерпнули немало ценной информации, что называется, из первых уст.

Начальник управления лесного хозяйства Николай Юревич рассказал о состоянии лесного фонда Беларуси, лесовосстановлении и, в частности, о создании в каждой области специализированных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Коснулся он и темы заготовки лесного сырья, в планы которой свою корректировку внесла стихия, «поставившая» на рынок большой объем буреломной древесины.

Российские специалисты лесного хозяйства изучают белорусский опыт. фото

Особенно интересовали присутствующих успехи белорусских лесоводов в деле охраны лесов от пожаров и особенности ее организации. Как осуществляется наземная охрана и взаимодействие с другими ведомствами? Как используется для этих целей авиация? Кто занимается тушением возникших пожаров? Какая работа проводится по их предупреждению? Как и чем оснащены противопожарные команды?

На вопросы, касающиеся использования бюджетных и собственных средств лесохозяйственными учреждениями, проведения биржевых торгов, ответил начальник управления экономики и инвестиций Игорь Малашевич. Он также рассказал о том, как проводится работа специалистами предприятия «Белгипролес» по определению норм выработки, предложил проявившим интерес слушателям более подробно ознакомиться с существующими материалами по этому вопросу.

Интересовали россиян и принципы ведения охотничье­го хозяйства в нашей стране, особенности соответствующих нормативно-правовых актов. Консультант отдела охотничьего хозяйства Виталий Бондаревич рассказал о системе охотпользования и условиях для получения в аренду охотничьих угодий, правах и обязанностях арендаторов. Постоянная забота со стороны государства о развитии охотничьего хозяйства позволила ее работникам добиться значительных успехов. Например, только за период с ­2006-го по 2015 год удалось создать более сорока популяций таких охотничьих животных, как благородный олень и лань.

Слушатели курсов поблагодарили белорусских специалистов высшего звена за теплый прием и предоставленную информацию.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: