Универсальный пожарный модуль пополнил автопарк Костюковичского лесхоза

Первый мобильный универсальный пожарный модуль на прошлой неделе пополнил автопарк Костюковичского лесхоза. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Противодействие деградации земель и сохранение биологического разнообразия в Климовичском и Костюковичском райо­нах Могилевской области путем борьбы с лесными пожарами», который реализуется БОО «Развитие — XXI век» и финансируется Программой малых грантов Глобального экологического фонда.

Новое современное оборудование для тушения пожаров будет передано нескольким лесохозяйственным учреждениям. Эта техника совместила в себе передовые технологии тушения лесных пожаров, простоту конструкции и надежность ее отдельных узлов. Универсальность модулей придет на помощь в тех случаях, когда не сможет пройти тяжелая спецтехника. Он максимально приспособлен к транспортировке с помощью одноосного прицепа и может подавать воду как из встроенного резервуара (300 литров), так и из внешних источников.

Как рассказал «БЛГ» председатель правления БОО «Развитие — XXI век» Андрей Хлевинский, его новизна заключается во внедрении инновационных методов для повышения эффективности борьбы с лесными пожарами, а полученный опыт может быть успешно использован и в других регионах страны. В результате его реализации на проектной территории ожидается сокращение площади деградации земель, подвергшихся воздействию лесных пожаров. Ожидается также повышение эффективности работы лесхозов и минимизация ущерба, причиняемого окружающей среде, рост осведомленности местной общественности в вопросах профилактики и противодействия лесным пожарам, борьбы с деградацией земель и улучшения состояния биологического разнообразия.

По словам Андрея Хлевинского, реализация проекта будет также способствовать выполнению принятых Республикой Беларусь обязательств по реализации Конвенции ООН о биологическом разнообразии и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и деградацией земель. А следующим обладателем технической новинки станет Климовичский лесхоз.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: