Лётная эскадрилья лесхозов

Лётная эскадрилья лесхозов

Современные технологии

Татьяна БИНДА
07.05.2020 Версия для печати

Что такое беспилотник и зачем он нужен в лесу, хорошо знают в Полесском лесхозе. Здесь год назад приобрели дрон, и теперь эта электронная «птичка» первой поднимается в воздух, если в лесхозе происходит пожар. Командир беспилотника главный лесничий Дмитрий Бакунец управлять дроном обучался сам и сейчас на практике видит, насколько это полезная в лесном хозяйстве вещь. 

Начальник ПХС Старобинского лесхоза Константин БАНЬ. фото

— Дрон за 5 минут помогает нам сориентироваться, какова площадь возгорания, где находятся источники воды, — рассказывает Дмитрий Евгеньевич. — Раньше это были бы 5 километров пути в поисках ближайшего канала. Или, например, 30 апреля, когда в Лунинецком районе случился пожар, мы запустили дрон, съемка которого позволила нашим работникам не тащить мотопомпу лишние 200 метров. 

 Старобинском лесхозе дрон Mavic Pro-4 используют уже третий год. Приобрели его летом 2017-го, в разгар усыхания хвойных насаждений. Новая техника помогала быстро обнаруживать очаги пораженных деревьев. 

— За день дрон способен исследовать половину лесного фонда одного лесничества, — рассказывает начальник ПХС Старобинского лесхоза Константин Бань. — Дальность полета нашей модели беспилотника достигает 2,5—3 километров. Но поскольку скорость полета составляет 32 километра в час, если порывы ветра будут быстрее, дрон запросто может снести, он разобьется. В использовании для нас очень важна его легкость и мобильность при транспортировке. 

Оперативно обнаружить пожар лесоводам помогают камеры видеонаблюдения, но из-за завесы дыма порой сложно определить, где именно произошло возгорание. Тогда на помощь и запускают дрон. 

— В этом году в одном из лесничеств мы обнаружили вблизи реки дым, — вспоминает Константин Константинович. — Запустили дрон и оказалось, что угрозы лесному фонду не было, в пойме горела сухая растительность. В итоге на тушение отправились силы районного отдела по чрезвычайным ситуациям. 

В то же время в использовании небольших моделей беспилотников есть свои нюансы. Например, при сильных порывах ветра дрон не поднимают в воздух. Имеются у него и ограничения по дальности полета — не более 1,5—3 км. Если учесть, что площадь лесничества может составлять 15 тыс. га и больше, охватить ее маломощным дроном невозможно. Профессиональные беспилотные аппараты с большой дальностью полета открывают новые возможности для мониторинга лесного фонда. 

Как отметил «БЛГ» генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов, беспилотники настолько облегчают обнаружение возгораний и определение площади пожаров или усыханий, что сегодня такой техникой стоит обзавестись каждому лесхозу. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: