Штабель в цифре

Штабель в цифре

Современные технологии

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото и видео автора
28.05.2020 Версия для печати

Вместо рулетки, таблиц и рукописных отчетов смартфон с приложением, которое определяет количество, объем и диаметры бревен в штабеле, на лесовозе или в контейнере. Достаточно сделать фотоснимок, ввести требуемые параметры — и программа самостоятельно произведет необходимые вычисления. Это не фантастика, а реальность. Подобные технологии уже активно тестируют лесоводы Эстонии, Польши, Латвии, Литвы и Германии. 

Наши тоже стараются не отставать. Опробовать в белорусских реалиях набирающие популярность в Европе цифровые алгоритмы корреспондент «БЛГ» отправилась в Логойский лесхоз, где вместе с мастером лесопункта Валерием Аксеновичем произвела обмеры по традиционной и новой технологиям. 

Лес онлайн 

Скачать одно из продвигаемых на рынки приложений для измерения лесоматериалов по фотографии можно на Google Play или Аpp Store. Мы выбрали то, которое используют лесоводы Эстонии. В бесплатном доступе сейчас у него десять измерений. Чтобы понять, на что способен программный продукт, мы приехали на склад лесопункта, что в Красношвабском лесничестве. Объектом измерений стал штабель соснового пиловочника длиной 6 метров и диаметром сортиментов от 26 сантиметров и более. 

Чтобы заточковать штабель вручную, Валерию Аксеновичу понадобились рулетка, карандаш и 30 минут времени. Все диаметры бревен были записаны. Во избежание измерения бревна дважды или пропуска одного из них каждый сортимент, как и положено, отмечался карандашом. Мастер вел одновременно три процесса: измерение, маркировку и запись. Результат — 57 бревен на 30,225 кубометра. 

— Если бревно нестандартной формы, его нужно измерить в самом широком и самом узком месте, а затем найти средний диаметр, — говорит Валерий Анатольевич. — Для подсчета суммарного объема древесины в штабеле я, кстати, закачал себе бесплатное мобильное приложение «Расчет кубатуры». Протестировал его, оно удобное, сходится с методичками по расчету кубатуры. Правда, его хорошо бы доработать: предусмотреть привязку по контрагентам, по цене, разбивку по сортам. 

По его словам, в последнее время появилось несколько полезных мобильных приложений, разработанных специально для лесной отрасли, которые облегчают работу. Однако, к примеру, возможность воспользоваться даже тем же приложением по расчету кубатуры есть не у каждого мастера на лесосеке: у когото кнопочный телефон или нет Интернета, также мобильная связь хорошо работает далеко не на каждой лесосеке, тогда приходится считать с помощью методички. 

Мастер лесопункта ГЛХУ «Логойский лесхоз» Валерий АКСЕНОВИЧ. фото

Не промахнуться с фокусом 

Ручные замеры выполнены, дальше загружаем приложение на смартфон, проходим регистрацию и делаем первые тестовые снимки этого же штабеля. Предварительно нужно закрепить параллельно штабелю эталон длиной в метр. Эталоном может быть обычная линейка, которая служит ориентиром и помогает программе проводить калибровку для получения точных результатов при измерении диаметров бревен и высот штабеля. Далее по инструкции держим смартфон под углом 90 градусов параллельно штабелю, затем нажимаем на иконку с камерой, чтобы сделать фото. Следом «измерить и сохранить», после чего вносим данные в окошко измерений. Чтобы начать измерения, предварительно забиваем в окошко размер эталона один метр, вид дерева, длину бревна, нужную формулу для расчета и путь для сохранения снимка. Когда фото для измерения сделано, необходимо сопоставить закрепленный на штабеле эталон с красной линией на экране. Ее следует точно совместить с эталоном на изображении. Далее программа предлагает отметить зелеными линиями нужную область для измерения. На этом этапе есть возможность вручную скорректировать диаметр бревна, нужно лишь передвинуть знак плюс влево или вправо. 

Чтобы удалить бревно, удерживаем на нем палец. Чтобы его добавить, удерживаем палец на недостающем бревне. В правом верхнем углу экрана можно выбрать выбраковку, если необходимо. Когда все шаги выполнены, нажимаем кнопку «далее» и выбираем опцию «объем», чтобы просмотреть сводку. Используя ползунок, можно увидеть конкретный спектр диаметров, а также подсчетный лист. В личном кабинете на сайте разработчика все данные измерений доступны для скачивания в виде таблицы Excel. 

Как описывает свое приложение разработчик, программа использует три системы измерения: определение диаметра, измерение штабеля и измерение груза на лесовозе. Для определения диаметра оно находит количество бревен в штабеле и вычисляет средний диаметр по штабелю, точный диаметр каждого бревна и объем древесины в штабеле. Измерение его позволяет измерять объем методом плотности штабеля. 

Для длинных штабелей советуют использовать режим панорамного измерения. При этом следует пропорционально увеличить количество эталонных метров. Измерение на лесовозе позволяет измерить каждый груз отдельно. Вместе с каждой картинкой сохраняются данные не только объема древесины, но и точное место измерения, дата, время, тип древесины и ее длина. Данные измерений можно быстро передать дальше, например, для создания предложений о продаже или отчетов. После того как измерения были проведены, пользователь может отметить брак на различных бревнах и указать причину: кривизна, гниль, неправильный диаметр. 

Частное мнение 

Сделав фотоснимки штабеля по рекомендованному разработчиками алгоритму, по каждому получили стабильный результат — 23 кубометра. Погрешность по сравнению с ручными замерами составляет 7 кубометров. 

— Огромная при таком объеме, — резюмирует Валерий Аксенович. 

Позже, разбираясь в причине таких больших расхождений в измерениях, согласно инструкции к программе вручную откорректировали ползунком диаметр каждого бревна на сохраненной в памяти измерений приложения фотографии штабеля. Также поменяли выставленную программой по умолчанию цилиндрическую формулу на эстонскую (A.Nilson). После изменения в настройках приложение выдало новый результат — 28,57 кубометра. Погрешность в сравнении с ручным обмером уменьшилась, но всё еще осталась существенной. 

Согласитесь, такая точковка леса по фото вместо точковки вручную выглядит сомнительно. Особенно для тех, кто скрупулезно точковал лес вручную десятки лет. 

— Разбежка по сравнению с ручным обмером большая, и в работе приложения есть свои нюансы, — говорит Валерий Аксенович. — В нашем случае программа не захватила один сортимент на фото. Так, из 57 бревен, отобранных ручным способом, приложение насчитало лишь 56. Есть заметное расхождение диаметров, высчитанных приложением, с ручным обмером. При этом на корректировку, то есть на выставление диаметра каждого бревна вручную, уходит много времени. 

Специалист считает, что, так как такие программы не внесены в список измерительных документов, каждое бревно всё равно предстоит промаркировать карандашом, то есть из программы после пересчета придется перенести диаметры на бревно — на это опять же нужно время, а дополнительные действия увеличивают вероятность ошибок. Возможно, точность программы будет выше, если штабель уложен идеально — равномерно, но что же делать, когда в разнокомелицу и неравномерно? 

Также возможно, что причина неточных измерений кроется в угле съемки или программа работает только в идеальных условиях, а помешала тень. Тогда возникают вопросы: как производить измерения, если идет снег, как камера справится с неидеальной видимостью при тумане, дожде или в вечернее время? 

Однако, несмотря на все нюансы, которые мы заметили в результате непродолжительного тестирования продукта, приложение может представлять интерес. Особенно если его доработают, каким-то образом уменьшат влияние человека на его точность. 

По мнению мастера лесопункта, если хорошо протестировать приложение и узнать его стабильную погрешность, можно было бы использовать его при точковке для самоконтроля, когда нужно быстро узнать объем штабеля. Но так как в бесплатном доступе пока лишь 10 измерений, на данном этапе это нецелесообразно. Только если в будущем появится точно работающий алгоритм, это приложение, безусловно, очень облегчит работу по учету древесины. 

Успех и продвижение новых технологий, адаптация к ним всегда требуют труда и внимания. Иногда эти изменения требуют больших усилий и серьезной работы, много времени и маленьких шагов на пути к прогрессу. Так что всегда уместно спрашивать: оно того стоит? 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: