Сверху можно увидеть всё. И даже больше

Сверху можно увидеть всё. И даже больше

Современные технологии

Татьяна БИНДА, Фото и видео автора
14.05.2020 Версия для печати

Измерить температуру леса, выявить его слабые места, которые недоступны человеческому глазу, и научиться помогать на самой ранней стадии проблемы — это даже не будущее, а настоящее. Эти технологии уже сегодня можно использовать в лесном хозяйстве.

Заместитель председателя Федерации беспилотной авиации и преподаватель обучающих курсов для операторов беспилотников в БГТУ Глеб БОНДАРИК. фото

Мультиспектральные и тепловизионные камеры современных моделей беспилотников тестируют и осваивают слушатели курсов по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов в БГТУ. 

На традиционном видео, снятом с помощью дрона, специалисты лесного хозяйства видят последствия какого-либо бедствия — лесного пожара или усыхания и в зависимости от скорости обнаружения принимают определенные решения. Оперативными эти действия назвать сложно, ведь изменения уже происходят: лес горит либо его атакует вредитель. А вот заметить эти процессы в самом начале, когда они недоступны человеческому глазу даже с воздуха, поможет съемка с дрона, оснащенного мультиспектральной либо тепловизионной камерой. 

— Это компактное оборудование, которое можно установить на обычную модель дрона весом до 7 кг, — рассказывает заместитель председателя Федерации беспилотной авиации и преподаватель обучающих курсов для операторов беспилотников в БГТУ Глеб Бондарик. — Мультиспектральная камера состоит из 6 камер, одна из которых работает в видимом спектре, все остальные — в расширенном. Далее полученные снимки сшиваются в один ортофотоплан, который позволяет четко ориентироваться на местности и служит аналогом планово-картографических материалов. 

То, что на обычном снимке выглядит как здоровый лес, мультиспектральная камера разделяет на участки, окрашенные в разные цвета, которые сигнализируют о проблеме — недостатке влаги, начальном этапе усыхания либо возгорании, которого еще даже может быть не видно за кронами деревьев. Важно отметить, что в таких камерах используется система сверхточного позиционирования, поэтому очаг поражения можно определить с высокой точностью. 

Таким образом, мы видим, что развитие информационных технологий дает всё новые и новые возможности в использовании беспилотников. Вместе с тем увеличивается и спектр задач, которые стоят перед операторами дронов. Ведь одно дело запустить аппарат в воздух и произвести съемку, а другое — научиться обрабатывать полученные данные. Для этого и существуют обучающие курсы в БГТУ. 

— Во время учебы мы даем рекомендации по комплектованию оборудования, подготовке специалистов для работы с беспилотниками, — рассказывает зампредседателя Федерации беспилотной авиации. — К примеру, спасательный отряд, который проходил обучение на наших курсах, собирался покупать дрон, которым снимают кино. А зачем спасателям дрон, который не ищет людей, а снимает фильмы? Поэтому нужно подходить к выбору моделей беспилотников осознанно, с учетом тех задач, которые они должны решать. Специалист считает, что лесхозам не нужны крупные модели дронов, которые способны летать на десятки километров. 

— Беспилотники весом до 7 кг летают на высоте до 100 метров, и этого вполне достаточно для решения текущих задач. Организации, которые используют более профессиональные модели, обязаны работать в рамках Воздушного кодекса Республики Беларусь. Подготовка операторов для таких БЛА — дело долгое и затратное. Как, впрочем, и стоимость самих дронов. 

Директор Института повышения квалификации и переподготовки БГТУ Сергей ПИЩОВ:

— Сегодня, если у вас есть беспилотник, недостаточно с его помощью просто определять, где случился пожар или произошло усыхание. Необходимо работать на перспективу. Днем в RGB-спектре вы в лучшем случае сможете заметить дымок над лесом. А тепловизионная камера способна измерить температуру леса и сообщить о возгорании, которое не видно на снимках с обычной камеры дрона. 

Возможности таких камер позволяют отслеживать состояние леса циклично: если производить съемки участка леса, к примеру, раз в неделю, впоследствии можно проследить скорость и степень изменений и составить конкретный ситуационный план действий. 

К осени БГТУ планирует разработать дополнительные курсы по обработке данных, полученных с беспилотников. Будущих операторов дронов научат составлять ортофотоплан, выполнять маршрутные задания, высчитывать площадь участка, кубатуру деревьев, степень поражения и т. д. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: