Лесовосстановление в гектарах… и мегабайтах

Лесовосстановление в гектарах… и мегабайтах

Технологии

Татьяна БИНДА
26.12.2019 Версия для печати

Организации Минлесхоза не могут оставаться в стороне от глобальных процессов цифровой трансформации и активно пользуются различными технологическими решениями на производстве и в лесу. Так, РУП «Белгослес» презентует свою очередную разработку — ИСУ «Лесовосстановление», знакомство с которой лесхозы начнут уже в начале 2020 года.

Новая программа позволяет вести каталог всех документов и существующих баз, которые касаются лесовосстановления и лесоразведения, что значительно облегчает доступ к информации и обеспечивает ее безопасное хранение. Информация об участках, пригодных для проведения лесовосстановительных работ, книга учета площадей лесовосстановления, паспорт лесных культур, отчет о переводе в покрытую лесом площадь — эти и другие важнейшие сведения о лесовосстановлении и лесоразведении теперь будут храниться в одной программе. Созданные ранее базы данных помогут выбрать место и время проведения лесовосстановительных мероприятий, а также правильно составить отчетные документы.

При создании нового продукта, с которым совсем скоро будут работать специалисты лесохозяйственных отделов, разработчики «Белгослеса» использовали свою таксационную базу, которая содержит характеристики всех кварталов и выделов. Кроме того, программа действует в связке с еще одной разработкой «Белгослеса» — АРМ «Лесопользование».

Полезный функционал

Новый программный продукт автоматизирует существующий порядок ведения документации при лесовосстановлении и содержит только те технологии, которые применяют специалисты лесного хозяйства. Кроме того, программа позволяет экспортировать документы в MS Word либо в MS Excel для дальнейшего форматирования или печати.

Уже почти год ИСУ «Лесовосстановление» тестируют три лесхоза страны — Щучинский, Осиповичский опытный и Лепельский. Все компоненты программы разрабатывались сов­местно с работниками профильных отделов этих трех учреждений.

— Работа программы начинается с книги учета площадей лесовосстановления и лесоразведения, — объясняет инженер-программист РУП «Белгослес» Евгений Бабейко. — Система содержит не только потенциальные участки, пригодные для лесовосстановления, но также предлагает способы создания лесных культур. Создаваемый участок автоматически попадает в книгу учета площадей лесовосстановления и лесоразведения. ИСУ «Лесовосстановление» позволяет рассчитать требуемое количество посадочного материала, соблюсти все нормативы.

Также ИСУ «Лесовосстановление» экономит время работников лесного хозяйства: ведение документации в электронном виде обеспечивает оперативность ее использования и позволяет избежать ошибок, как во вводе данных, так и в технологии проведения работ. Программа систематизирует учет лесовосстановления и лесоразведения, дает возможность эффективнее использовать контроль и учет лесных культур.

— Часть первичных данных всё же необходимо вводить вручную, но в основном всё в программе уже автоматизировано, — поясняет начальник отдела разработки программного обеспечения и технической поддержки РУП «Белгослес» Юрий Греков. — В течение двух лет специалисты РУП «Белгослес» будут осуществлять поддержку программы и устранять возможные неполадки в процессе ее эксплуатации.

В марте 2020 года программа должна появиться во всех лесхозах страны. Перед ее запуском пройдут обучающие семинары и будет составлено руководство пользователя новым продуктом.
Программа будет распространяться через «Систему управления лесным хозяйством». ИСУ «Лесовосстановление» будет работать совместно с АРМ «Лесопользование», и у тех, кто знаком с этим программным продуктом, по словам разработчиков, не должно возникнуть никаких проблем с освоением новой программы.  

Начальник отдела лесного хозяйства Осиповичского опытного лесхоза Андрей ПЕТРОВ:

— С информационной системой управления «Лесопользование» в лесхозе уже год работают начальник отдела лесного хозяйства, инженер по лесовосстановлению, а также помощники лесничих во всех лесничествах. Программа разработана для автоматизированного учета всех работ по лесовосстановлению и лесоразведению, начиная от формирования книги учета площадей и заканчивая технической приемкой лесных культур. В перспективе этот программный продукт позволит отказаться от печатных версий многих документов. Бумажная форма, конечно, полностью не уйдет, так как ряд документов требует подписи, но бумажной работы станет гораздо меньше.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: