Почему мировая популяция медоносных пчел неуклонно уменьшается?

Почему мировая популяция медоносных пчел неуклонно уменьшается?

Тенденции

Александра КВИТКЕВИЧ
27.02.2014 Версия для печати

Пчелы занимают важное место в экологической системе. Ведь именно эти насекомые опыляют многие сельскохозяйственные культуры, что влияет на их урожайность. По статистике, почти третья часть всех продуктов, которые мы употребляем, зависит от опыления. При этом мировая популяция медоносных пчел неуклонно уменьшается. Почему полосатых тружениц становится меньше и как решить эту проблему, корреспонденту «БЛГ» рассказал старший научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Олег ПРИЩЕПЧИК.

— Олег Васильевич, почему сложилась ситуация, что численность популяции пчел в мире падает?

— Одна из причин вымирания пчел — это увеличение сельхозугодий, на которых выращиваются монокультуры. Увеличение сельхозугодий означает уменьшение естественной среды обитания. На лугах, в лесах растут травы, которые цветут в разное время: одни — в начале лета, другие — в середине, третьи — в конце. На сельскохозяйственных полях высевают цветковые растения, которые цветут определенное время, не более месяца. Все остальное время для медоносных пчел бескормица. Они погибают оттого, что им нечего есть. Так происходит на многих частных пасеках, где пчелы не вывозятся на кочевку. В этих случаях пчеловод выкармливает насекомых, давая им обычный раствор сахара. Жизнеспособность таких пчел низкая и качество меда соответствующее.

Увеличение сельхозугодий отрицательно сказывается на численности пчел еще и потому, что при выращивании монокультур появляется целый ряд вредителей, которые повреждают их. Как только возникает большая плантация сельскохозяйственных культур, появляется вспышка вредителей. Тогда СПК применяют различные инсектициды. В результате пчелы, которые опыляют цветки этих растений, получают некоторое количество отравы. Химические вещества  влияют не только на самих насекомых, но и на их расплод. Даже в меде, полученном с таких полей, содержатся эти вещества.

Также пчелы погибают от различных болезней. Одна из самых опасных — варроатоз. Это тяжело протекающее паразитарное заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, причиной которого является наружный клещ — варроа якобсони.

Клещ варроа представляет огромную угрозу не только для расплода, но и для взрослых насекомых. Клещ прокусывает хитиновый панцирь насекомого, пчела до смерти истекает лимфой, так как она не сворачивается, как кровь. Один паразит может уничтожать десятки пчел.

Все меньше людей занимается пчеловодством. В Европе за последние годы количество пасек сократилось на 30 %. Если сравнить, сколько пасек было лет десять назад и сколько сейчас, то разница очень большая.

Многие государства уже поняли важность пчел не только для сбора меда, но и для экологии в целом. Они материально стимулируют развитие пчеловодства. А если пчеловод получает приличные деньги за свою работу, то, естественно, он будет заинтересован в разведении большего количества пчел. У нас же за это не платят, наше пчеловодство держится на личной инициативе людей. Это еще одна проблема — социальный фактор и отсутствие материальной поддержки.

— Говорят, что если умрут пчелы, то умрет и все живое.

— Есть такое понятие «коэволюция». Это совместная эволюция биологических видов, взаимодействующих в экосистеме. Изменения, затрагивающие какие-либо признаки особей одного вида, приводят к изменениям у другого или других видов. Все растения, которые имеют яркие цветки, предназначены для опыления насекомыми. Растения миллионы лет приспосабливались к этому. Мы вмешались в этот процесс и взяли его под контроль. Численность опылителей снижается. Человек выводит самоопыляемые сорта, а те виды, которые были в природе, обречены на вымирание. От этого пострадают многие животные, которые питаются этими растениями. В перспективе наша жизнь, действительно, может значительно ухудшиться и измениться.

Раньше пчелы селились в дуплах старых деревьев. Один рой — это около 50 тысяч насекомых. Таких роев в лесу было много. Насекомые летали и опыляли все вокруг. Человек практически убрал все это из естественной системы, решил взять процесс под контроль. Сначала борти, потом рамочные ульи. Диких пчел стало гораздо меньше.

— Каким образом может повлиять на белорусских пчел привоз заграничных породистых медоносных насекомых?

— Однозначно сказать нельзя. По сути, все пчелы — это один вид, только породы разные. Другой вопрос, что при скрещивании разных пород у пчел могут накапливаться  вредные мутации. Сразу, конечно, ничего не проявится, последствия станут заметны со временем. Этот вопрос нужно серьезно исследовать.

Массовое скрещивание уже давно произошло. Раньше на территории Беларуси существовала среднерусская пчела. Ее у нас уже нет. И до Урала России эта порода тоже почти исчезла. Не стоит забывать о случае с американской норкой. Завезли американскую, и европейская исчезла. В России уже хотят сохранять среднерусскую пчелу. Создаются территории, где она будет выращиваться. Хотят, чтобы туда, особенно в Сибирь, не завозили другие породы.

В том, что пасечники разводят пчел других пород, ничего плохого нет. Проблема в том, что рои часто убегают, скрещиваются с дикими пчелами, улетают в естественную среду. От этого появляются насекомые, которым наши условия обитания не совсем подходят. Эти рои плохо зимуют, у них нехороший взяток, немногочисленные семьи, противостоять врагам они не могут.

Для нашей среды хорошо подходит черная августовская пчела, но она агрессивная, у нее сложно брать мед. Если взять краинку, они миролюбивые, приносят много меда, но у нее некрупные семьи. Все ведь ориентируются только на количество меда, хотят, чтобы пчела была трудолюбивая, незлобивая, не роилась. А о том, что это насекомое не только собирает мед, но и выполняет очень важную функцию опыления, люди не задумываются. Европейцы выяснили, что отсутствие опылителей для сельского хозяйства приносит потерю в 22 миллиарда евро ежегодно.

— Что бы вы посоветовали лесхозам делать, чтобы исправить ситуацию?

— Лесхозы одни из немногих, кто серьезно занимается пчеловодством. Здесь за медоносными насекомыми, как правило, хорошо ухаживают, вывозят на кочевку, осуществляют профилактику различных заболеваний. Однако существуют и дикие пчелы, которые селятся в лесах. Необходимо создавать комфортные условия и для их жизни — это и дупла, где они могут селиться, сажать не только сосны и ели, но и засеивать поляны цветущими травами, которые пойдут на корм не только копытным, но и пчелам.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: