Сырье как стимул для роста

Сырье как стимул для роста

Тенденции

Наталья СКИТОВА, УП "Беллесэкспорт"
16.01.2020 Версия для печати

В странах Европы ограниченность сырьевых ресурсов считается основным сдерживающим фактором для увеличения объема производства пеллет. В отличие от развивающихся стран, где проблема чаще в недостаточном развитии деревообрабатывающей отрасли и невысокой инвестиционной активности, несмотря на достаточные запасы пригодной для использования древесины.

Сырье для производства пеллет в Европе можно разделить на три категории:

• первичное — круглый лес и отходы заготовки (то есть древесина, заготавливаемая для производства пеллет);

• вторичное — любые побочные продукты деревообрабатывающей промышленности, например опилки, стружка и т. д.;

• третичное — любая использованная древесина (переработанная древесина, отходы древесины).

Большинство стран Европы используют вторичное сырье для производства пеллет (на 90 %). Однако отдельные страны, такие как Албания, Босния и Герцоговина, Черногория и Сербия, используют в основном первичное сырье для производства пеллет. В некоторых странах, таких как Швейцария, Дания, Испания, Хорватия, Латвия, Литва, Россия и др., используется как вторичное, так и первичное сырье в небольших количествах.

Что касается породного состава, в большинстве европейских стран пеллеты производятся из хвойной древесины. Однако в отдельных странах (Албания, Хорватия, Черногория, Сербия) лиственные породы древесины для производства пеллет преобладают над хвойными. В Литве, Латвии, Польше, Румынии и России используются как хвойные (до 80 %), так и лиственные породы.

В Европе более 60 % пеллет производится для потребительского сегмента, 30 % — для коммерческого пользования и 10 % — для промышленных целей. Таким образом, во всех европейских странах основной объем пеллет используется для отопления жилья с мощностью котлов до 50 кВт. Хотя такие страны, как Хорватия, Польша, Швеция, Италия и Греция, ориентируются на выпуск пеллет для промышленных нужд.

В 2018 году европейское производство пеллет выросло на 1,6 млн тонн, а потребление — на 2,1 млн тонн. Ежегодный рост производства в отдельных странах составил от 7 до 10 %. Основную озабоченность вызывает не отсутствие спроса, а цена и отсутствие сырья. Отсутствие спроса на пеллеты для потребительского сегмента может оставаться проблемой на некоторых рынках, таких как Финляндия и Швеция, где имеются конкурентные варианты отопления с низкими ценами.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: