Со знаком качества — из Молодечно

Со знаком качества — из Молодечно

Территория успеха

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора, Фото из архива
03.10.2019 Версия для печати

Планировать, анализировать, чутко реагировать на запросы рынка и, конечно, производить качественный продукт — словом, обеспечивать успех общего дела умеют на СП ММЦ ООО. Вот уже 30 лет это экспортно ориентированное белорусско-германское производственное совместное предприятие по производству широкой линейки мебели из массива сосны под названием Минский мебельный центр поступательно развивается, несмотря на время и обстоятельства.

Бренд ММЦ известен далеко за пределами Беларуси и имеет своих почитателей. За обеденными столами, произведенными в Молодечно, сидят французы и американцы, отдыхают в спальнях австрийцы и немцы, пьют чай в гостиных швейцарцы и россияне, и это далеко не все точки прописки натурального качественного товара, сделанного в Беларуси. География его поставок — не один десяток стран мира, а ассортимент моделей перешагнул двухтысячный рубеж.

А ведь в далеком 1989 году инициаторы проекта такого успеха и представить себе не могли. Одно из первых совместных предприятий в системе лесного хозяйства было зарегистрировано в Министерстве финансов СССР в октябре того же года как следствие решения проблемы увеличения выпуска товаров народного потребления, стоящей тогда и перед лесной отраслью в том числе. К такому решению подтолкнула и выставка «Лесдревмаш-89» в Москве, где белорусские лесоводы ознакомились с высококачественным деревообрабатывающим оборудованием, в том числе и линией по сращиванию древесины фирмы GreCon. Немецкая фирма тогда предложила поставить оборудование в комплекте с ноу-хау по производству мебельного щита из сосны, а также выстроить техпроцесс и обучить персонал.

Так, испытав всю тяжесть согласований и обоснований, совместное советско-западногерманское предприятие, в числе учредителей которого выступило Минское ­ПЛХО, начало отсчет своей истории… и выпуск пиломатериалов, клее­ного щита в небольших объемах.

Спустя три года (в 1992-м) первые модели сосновых спален уже ожидали своего покупателя, еще через три состоялись первые экспортные поставки. Тогда учредители рассчитывали на 160 спален в год, но уже спустя несколько лет только кроватей здесь отгружали десятки машин в месяц. А в 2003 году ММЦ впервые перешагнул рубеж экспорт­ной выручки в 10 млн евро.

Сегодня же предприятие увеличило оборот до 20,5 млн евро, обеспечило работой 1100 человек и вносит весомый вклад в бюджет района. Так что юбилейную дату ММЦ встречает впечатляющими достижениями.

За три десятка лет СП не только сумело завоевать свое место на европейском рынке, но и авторитет делового, на­дежного партнера, способного оперативно реагировать на пожелания заказчика, производить качественную продукцию и осуществлять поставки точно в срок. А также, укрепив материальную базу и увеличив ассортимент мебели до двух тысяч наименований, расширить географию поставок.

Так, в 2003 году к уже имеющемуся собственному лесопильному производству в Крупках добавилось еще одно — в агрогородке Илья. Сейчас эти современные, комфортные для работы объекты, где трудится 200 человек, перерабатывают 85 тысяч м3 древесины в год и обеспечивают производство в Молодечно необходимым объемом пиломатериала.

Кстати, обе лесопилки имеют котельно-сушильное хозяйство, работающее на отходах лесопиления. Еще в 1997 году ввод собственной котельной на головном предприятии позволил ММЦ снизить затраты на выработку теплоэнергии в 4,5 раза и стать независимым в теплоснабжении.

Как продавец мебели для повседневного спроса, экспортно ориентированный ММЦ свою нишу в Европе занял прочно. Диверсификация рынков на предприятии идет постоянно: если тридцать лет назад экспортировали преимущественно в Германию и Францию, то, когда начали работать с 2002 года со шведской IKEA, продукция ММЦ, а это 40 % от общего объема, разъехалась по всему миру. Высокие стандарты IKEA не вызывают сомнений в качестве молодечненского товара и у других компаний: ХХХ Lutz (­Австрия), ­ОТТО, Frankenmobel, Хассе ГмбХ (Германия), Kaina (Франция). Появились российские покупатели, которые приобретают 20 % изделий. Стали присматриваться к сосновой мебели и белорусы. Спрос на натуральность и экологичность растет. А это и есть главные преимущества продукции ММЦ.

Поставляет ММЦ за рубеж и топливные гранулы pellets en plus a1 (до 10 тысяч тонн в год), и брикеты Рini key (2600 тонн), организовав таким образом безотходную глубокую переработку древесины с высокой добавленной стоимостью. Инвестиционная политика предприятия стратегическая — здесь вкладывают средства в производство, ориентируясь на мировые тенденции мебельной индустрии. Каждая модель разрабатывается под заказ покупателя и защищена его эксклюзивным правом. Только в месяц ММЦ выпускает до двухсот моделей, с такой же периодичностью появляются новые модели, серии дополняются. Но особой популярностью, отмечают на предприятии, пользуется детская мебель, спальни, гостиные. К примеру, не теряет актуальности серия «Хельсинки», можно сказать визитная карточка ММЦ, в последнее время особую популярность получила серия «Рауна». А с 2010 года к имеющемуся ассортименту добавились и стулья.

Так за тридцать лет мощности производства выросли более чем в четыре раза, и сегодня на площади более 12 тысяч квадратных метров идет масштабный процесс реализации когда-то амбициозной бизнес-идеи.


Успех производства обеспечивает высокий профессионализм, трудолюбие и единая позиция сотрудников предприятия — всех отделов и служб, которыми руководит опытный деревообработчик Василий ­Курган.

15 лет Василий Федорович руководил здесь производством и вот уже двенадцатый год предприятием:

— Подводя итоги тридцатилетия, скажу, что только вместе можно пройти путь «от простого к сложному», и нам это удалось. Спасибо коллективу СП ММЦ ООО за слаженную работу, благодаря которой производство качественной и пользующейся спросом продукции развивается. Спасибо нашим парт­нерам. Спасибо нашим ветеранам. Удачи и успехов! Хочется надеяться, что еще долгие годы мебель от ММЦ будет радовать покупателей многих стран!


Белорусско-германское производственное совместное предприятие «Минский мебельный центр» ООО

Приемная:    8 (0176) 540-225

Отдел сбыта:    8 (0176) 540-232

E-mail: mmz@tut.by

222310, Республика Беларусь, Минская обл., г. Молодечно, ул. Великий Гостинец, 31а, корп. 3


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: