Леса готовы поделиться северной живицей

Леса готовы поделиться северной живицей

Требует решения

Наталья ЦЕЛИТАН
09.11.2017 Версия для печати

Как противостоять массовому усыханию лесов? Этот вопрос не дает покоя не только лесоводам, но и ученым, работающим в данной области. «БЛГ» не раз писала о предпринимаемых мерах в лесном хозяйстве  Беларуси, а также о зарубежном опыте в борьбе с вредителями. Очевидно, что проблема носит глобальный характер и требует системных и оперативных решений для сохранения ресурса.

Так, ученые ведущих научных учреж­дений Беларуси выступили против подсочки сосны для добычи живицы в южных регионах, где ее усыхание идет наиболее активно. Вот, к примеру, что считают в Белорусском государственном технологическом университете.

Андрей Сакович. фото«Массовое усыхание сосняков, особенно сильно проявляющееся в настоящее время в южной части Республики Беларусь и прежде всего в насаж­дениях, ослабленных природными и антропогенными факторами, приобрело характер стихийного бедствия. Подсочка сосны, несомненно, вызывает дополнительное ослабление насаждений и привлекает стволовых вредителей. В заподсоченных насаждениях живица выделяет летучие соединения (терпены), которые являются стимулами «первичной привлекательности» для короедов, в том числе и вершинного, и шестизубчатого, образующих вспышки массового размножения в усыхающих сосняках. В связи с этим на период ликвидации очагов массового усыхания сосны работы по заготовке живицы в лесхозах Брестской и Гомельской областей рекомендуется свести к минимуму или прекратить, что предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами (ст. 73 Лесного кодекса Республики Беларусь)», — считает проректор по учебной работе Белорусского государственного технологического университета Андрей Сакович.

А вот позиция ГНУ «Институт леса НАН Беларуси».

«Массовое короедное усыхание сосновых насаждений на юге Беларуси обусловлено совместным влиянием климатических и биотических факторов. Высокая температура, недостаточное количество осадков приводят к снижению уровня грунтовых вод. Ввиду низкой доступности почвенной влаги и высокой температуры внешней среды для сокращения транспирации в хвое замыкаются устичные клетки, что приводит к снижению поступления углекислого газа и, как следствие, к резкому уменьшению синтеза питательных веществ.

Дефицит питательных веществ приводит к снижению синтеза вторичных метаболитов, в том числе терпеновых масел. Терпеновые масла являются основным компонентом живицы — основы иммунной системы хвойных растений. Сокращение синтеза терпеновых масел приводит к снижению биологической устойчивости сосновых насаждений к стволовым вредителям и патогенным грибам.

При подсочке наблюдается усиленный отток углеводов из хвои на образование живицы. Ослабленные деревья обладают низкой смолопродуктивностью. При подсочке с каждой карры дерево теряет за сезон в среднем 1—1,5 кг живицы, что понижает его устойчивость. Ранение деревьев путем нанесения карр нарушает процессы биосинтеза и сокодвижения. Ослабленные деревья поражаются стволовыми вредителям и патогенными инфекциями.

Владимир Усеня. фотоНа основании вышеизложенного считаем нецелесообразным проведение заготовки живицы в Гомельском и Брестском ГПЛХО, — говорит заместитель директора по научной работе Владимир Усеня. — Заготовку живицы необходимо проводить в регионах республики, не подверженных массовому усыханию сосновых насаждений».

Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси также считает необходимым прекратить заготовку живицы в ослабленных насаждениях. Александр Пугачевский. фотоКак сказал директор института Александр Пугачевский, ее заготовка регламентирована соответствующими нормативно-техническими документами этого вида лесопользования и в здоровых насаждениях, предназначенных в рубку главного пользования, не приводит к существенному снижению санитарного состояния древостоев в условиях обычной (не экстремальной) флуктуации экологических факторов. А вот сложившаяся в настоящее время ситуация с аномальным усыханием сосновых насаждений Брестского и Гомельского ГПЛХО, которое вызвано массовым размножением и жизнедеятельностью стволовых вредителей леса (короедов), обус­ловливает целесообразность временного прекращения права лесопользования на заготовку живицы в ослабленных сосновых древостоях, произрастающих в лесном фонде упомянутых выше и других ГПЛХО.

Опираясь на единую и обос­нованную позицию ученых, в Министерстве лесного хозяйства подготовили предложения по перенаправлению этой работы в северные регионы республики. К примеру, как рассказали в управлении лесного хозяйства Минлесхоза, ОАО «Лесохимик» предоставлен перечень участков,  запроектированных в соответствии с лесоустроительными проектами для заготовки живицы в лесхозах Витебского, Гродненского, Минского и Могилевского ГПЛХО в объеме более 70 тыс. га, в том числе по лесхозам, лесоустроительные проекты которых будут введены в действие с 2018 года в объеме более 25 тыс. га. ГПЛХО дано соответствующее поручение оказать содействие ОАО «Лесохимик» по подбору новых участков лесного фонда для заготовки живицы в 2018 году.
 


Интересно

Живица предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и других вредоносных влияний, «заживляет» рану.

Сосновая живица применяется для лечения ревматизма, радикулита, подагры, невралгии, заболеваний верхних дыхательных путей, легких и бронхов, неврастении, болезней почек, органов пищеварения и многих других недугов. Продукт используется при лечении мокнущей экземы, хронических язв, рака желудка, губы, фурункулов, туберкулеза, как отхаркивающее, а также как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство. Добавки живицы в кремы делают кожу мягкой и эластичной, способствуют быстрому заживлению мелких ранок на коже.


Кстати

Переработку живицы и производство из нее канифоли и скипидара осуществляет единственное в Беларуси предприятие ОАО «Лесохимик», входящее в состав концерна «Беллесбумпром».
Ежегодно «Лесохимик» перерабатывает около 3 тысяч тонн живицы.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: