Лекарство от короеда станет доступно в 2026 году

Лекарство от короеда станет доступно в 2026 году

Ученые практикам

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
18.02.2021 Версия для печати

Ученые Института леса НАН Беларуси подтвердили эффективность препарата по борьбе с короедом. Средство — собственная разработка лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси. Это биологический метод защиты хвойных насаждений с использованием феромонной ловушки для привлечения и инфицирования энтомопатогенным препаратом стволовых насекомых-вредителей. Удостоверение о регистрации биологического препарата ученые планируют получить в 2025 году. Наработка биопрепарата будет осуществляться в ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» с 2026 года. 

Микроскопический гриб-паразит Beauveria Bassiana, достаточно широко распространенный в лесах Беларуси, поможет в снижении популяции вершинного короеда. Ученые лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси расширили сферу применения зарегистрированного Институтом защиты растений препарата «Боверин зерновой-БЛ» на основе этого гриба, а также выделили собственный, более эффективный штамм Beauveria Bassiana (Bals.) Vuill. 20-08. Этот штамм уже прошел токсикологическую оценку в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и получил токсикологический паспорт. 

— На основе нашего штамма нарабатываем собственный био препарат на зерновом субстрате (ячмень), активный против короеда-типографа и против вершинного короеда, — рассказывает научный сотрудник лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси Наталья Севницкая. — Биопрепарат будет применяться в формирующихся очагах против короеда-типографа, вершинного и шестизубчатого короедов. 

Экспериментальное применение средства уже подтвердило снижение уровня вредоносности стволовых вредителей в хвойных насаждениях. Полевые испытания опытных образцов твердофазной культуры штамма Beauveria Bassiana (Bals.) Vuill. 20-08 провели в формирующихся очагах стволовых вредителей в хвойных насаждениях Чечерского спецлесхоза и ГЛХУ «Кореневская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси». Ранее разработанный институтом способ автоинфицирования болезнетворными микроорганизмами усовершенствовали. Давно знакомую лесопатологам модель феромонной ловушки немного модернизировали, снабдив сверху более широкой площадкой для защиты спор грибов от атмосферных осадков. Ловушки новой конструкции с феромоном и спорами гриба Beauveria Bassiana испытали на короеде-типографе, метод показал свою эффективность и на вершинном короеде. По словам ученых, использование данного метода обеспечило снижение численности вершинного, шестизубчатого короедов и короеда-типографа на 50—60 %. 

Как работает биопрепарат? 

Ловушки с агрегационным феромоном устанавливаются в формирующихся очагах стволовых вредителей в количестве 1 ловушка на 1 га хвойных насаждений в начале лёта весенней генерации насекомых в центре куртины усыхания деревьев для привлечения и инфицирования ксилофагов. В ловушку помещают по 30 г биопрепарата. Жуки активно привлекаются в ловушки на агрегационный феромон, ударяются о пластины барьера и попадают на площадку с сухим грибным препаратом. Перемещаясь по препарату на площадке ловушки и вследствие этого собрав на свою поверхность значительное количество спор, насекомые покидают ловушки для поиска кормовых деревьев. При проникновении в места своего поселения под кору деревьев инфицированные насекомые контактируют с незараженными и передают им споры гриба. Так, споры гриба Beauveria Bassiana прорастают на теле вершинного короеда и буквально зомбируют жертву, соз давая послушную «марионетку» и медленно убивая. Энтомопатогенный гриб, разросшись на насекомом, может переходить на других особей данного и других видов вредителей, которых постигнет та же участь. Так, по словам ученых, можно сдерживать массовое размножение вершинного короеда и короеда-типографа в течение длительного времени.

— В условиях полевых экспериментов отмечена гибель насекомых вредителей под действием сухого грибного препарата, — говорит Наталья Севницкая. — Учет эффективности данного метода борьбы проведен на палетках, заложенных на ловчих деревьях. Для определения наличия у насекомых грибной инфекции после внесения грибных препаратов осуществляли сбор жуков, которых помещали в стерильные пробирки с соблюдением асептики. В пробирках создавали эффект влажной камеры. Погибшие в них жуки при наличии на их различных органах спор энтомопатогенного гриба после своей гибели покрывались грибным мицелием. Установлено, что большая часть жуков, собранных на опытных участках, была поражена грибом Beauveria Bassiana.

По словам специалистов, это достаточно эффективный и щадящий природу способ. Препарат на основе гриба Beauveria Bassiana сможет использоваться как самостоятельное биологически безопасное для людей и окружающей экосистемы средство для уничтожения короеда и широкого спектра распространенных вредителей леса.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: