«Наша общая цель — быстрее привести лес в порядок»

«Наша общая цель — быстрее привести лес в порядок»

В центре внимания

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
26.05.2022 Версия для печати

В Горецком лесхозе дружно преодолевают последствия урагана, чтобы заготовить буреломную древесину в срок, и создают комфортные условия для работы и быта для всех участников работ. 

Для Горецкого лесхоза майский ураган стал самым разрушительным за всю историю. По последним данным, только сплошными санитарными рубками здесь предстоит пройти 987 га. Цифра, которая отзывается болью в сердце каждого, кто своими глазами увидел эти бесконечные ряды выкошенного ветром леса. 

Эпицентром повреждений стали Мстиславское, Первомайское и Ряснянское опытно-производственное лесничества. В меньшей мере пострадал лесфонд Темнолесского лесничества. В экстренном порядке району уже помогают 30 лесхозов, это более 250 человек. 

В поврежденных стихией кварталах почти круглые сутки рубят, трелюют, обмеряют и вывозят лес, поврежденный ветром. У каждого специалиста лесхоза в это непростое время своя ежедневная задача. Не жалуется никто, хотя многим в эти дни приходится работать сверх нормы. 

Успеть в срок 

— Нагрузка на специалистов сейчас большая, но все с пониманием относятся к ситуации, таких, кто говорит «я пойду домой», у нас нет, — отмечает директор Горецкого лесхоза Владимир Сиротин. — К ликвидации последствий бурелома приступили 12 мая, в тот же вечер после разгула стихии требовалось быстро освободить от поваленных деревьев дороги. Разработку буреломных делянок начали уже на следующий день. С 16 мая нам на помощь стали оперативно прибывать первые бригады и лесозаготовительная техника из других областей республики, за что всем коллегам огромное спасибо. Справиться с бедой нам помогают лесхозы Гомельского и Минского ГПЛХО, Осиповичский опытный и Бобруйский. Коллеги подставили плечо в обследовании территории, отводах лесосек. Предполагается, что каждый лесхоз разработает около 30 га сплошных санитарных рубок. Мы взяли и на себя немалый кусок работы: примерно 200 га буреломных делянок рассчитываем разработать своими силами. Обследование поврежденных участков лесфонда продолжается, по дообследованию поврежденных участков нам окажут помощь специалисты РУП «Белгослес». 

Основная сложность в проведении работ по отводам — непростые контуры бурелома, естественные и даже неестественные границы, квартальные просеки, всё это часто завалено поврежденным лесом. Эта работа сейчас физически непростая, бывают свои нюансы и в проведении камеральных работ, случаются несостыковки, которые тоже нельзя упустить. 

По данным на 25 мая, 963 га поврежденных насаждений уже отведены под сплошные санитарные рубки, на 711 га выписаны лесорубочные билеты. Задача — завершить работы по отводам сплошных санитарных рубок в ближайшее время, чтобы к 1 июня успеть выписать все лесорубочные билеты, а до 10 июня запланировано завершить работы по отводам выборочных санитарных рубок. Ветер прошел по лесфонду полосой в несколько километров, в основном уложив деревья всплошную, поэтому можно предположить, что выборочных санитарных рубок будет меньше, чем сплошных. 

По ту сторону бурелома 

Мы едем к одной из буреломных делянок Ряснянского опытно-производственного лесничества и на подъезде встречаем мастера на лесосеках Горецкого лесхоза Владислава Заболоцкого. Он вспоминает: 

— В тот день мы работали в лесу недалеко от деревни Трилесино, там буря снесла крыши, повалила деревья. К счастью, ветер обошел место дислокации наших работников стороной. Но родные, конечно, в тот вечер переволновались за нас. 

Слева и справа от дороги грузятся лесовозы. Подходим к мастеру леса Горецкого лесхоза Александру Лахаданову, который также с утра до вечера следит за отгрузкой. Говорит, что процесс идет быстро и общими усилиями здесь справляются. На его участке работают 4 харвестера и 3 форвардера. Правда, из-за того, что поваленные деревья перекручены ветром, технике к ним сложно подступиться. 

— В день 4 харвестера заготавливают здесь минимум 400 кубометров древесины, — пояснил Александр Лахаданов. — На отгрузке сегодня работает 6 машин. Каждая способна вывезти от 35 до 45 кубометров за рейс. Один лесовоз в день делает по четыре рейса. 

На окраине делянки замечаем вагончик. В нем работники отдыхают, могут перекусить и даже переночевать. Недалеко от вагончика операторы харвестера «Сампо» Николай Закурдаев и Андрей Карпицкий остановились на несложный ремонт. Николай и Андрей — люди опытные, в Горецком лесхозе трудятся уже 4 года, до этого много лет отработали у частника. Повидали немало: буреломы, разработка усыхающих насаждений — дело знакомое. 

— Сейчас вместе стоим на ремонте, помогаем друг другу, — подтверждает Николай Закурдаев. — А вообще, работаем посменно. 


«В вагончике есть всё необходимое: газовая плита, холодильник, место для сна. Сейчас идеальный режим дня — поел, пораньше встал и за работу. Только так можно заготовить всю буреломную древесину в срок.» 


Курсируя по одному из самых пострадавших лесничеств — Мстиславскому, постоянно замечаем белые вагончики у делянок. Каждый лесхоз позаботился о месте отдыха для своих специалистов. 
Заместитель руководителя организации по идеологической работе Горецкого лесхоза Олеся Закурдаева уточняет, что с размещением коллег, прибывших на помощь, проблем нет: 

— Жилье подбирается максимально близко к местам проведения работ. Командированных расселили в гостиницах в Мстиславле, в агроусадьбах, общежитиях неподалеку. Местные власти, руководители предприятий района в этом вопросе идут навстречу. Каждый лесхоз самостоятельно доставляет своих специалистов на участки. Он же, как правило, решает вопрос с питанием. 
В ресторане «Вихра», расположенном в Мстиславле, большое количество командированных на бурелом лесоводов в обед питается у них. Также ресторан готовит комплексные выездные обеды на лесосеку. Те, кто живет в агроусадьбах, обеспечены питанием на месте. 

В Мстиславском лесничестве сегодня многолюдно, впрочем, как и все последние дни, с тех пор как начала прибывать помощь из других лесхозов республики. Здесь нас встречает лесничий Эльвира Ханевская. На ее столе среди карт и различной документации замечаем детский рисунок. Лесничий шутит, что трехлетняя дочь Катя, пока ждет маму с работы, учится рисовать бурелом. 

— Наверное, запомню этот день навсегда, — вспоминает вечер 12 мая Эльвира Ханевская. — Внезапно стало темно, а следом налетел ветер. Через считаные минуты начали поступать звонки из МЧС о блокировке дорог. Выехала на место, сердце екнуло, поняла, что впереди нас ждет огромный объем работы. Сейчас большинство наших сотрудников трудится на отводах, нужно успеть завершить эти работы в срок. Ландшафт кое-где непростой: местность изрезана оврагами, склоны которых поросли лиственными насаждениями. Работать на отводах в таких местах очень непросто. 

Большая помощь 

Главный лесничий Мозырского опытного лесхоза Олеся Силич сегодня тоже на буреломе. Среди важных задач — подобрать лесосечный фонд и проконтролировать, как обосновались работники. 


» Посмотрели и мы, как живут мозыряне в палаточном лагере. Соблюдая все правила, его разбили недалеко от лесосеки. Удивляет, насколько тут всё продумали. Спальные места, тепло, вода, освещение и даже полевая кухня с личным поваром — есть почти всё, что необходимо работнику после рабочего дня в лесу. « 


— У нас уже большой опыт в обустройстве, мы не первый год ездим на буреломы, — рассказывает Олеся Игоревна. — Как видите, в нашем лагере есть и специальные палатки, и холодильники, и обогреватели. Лагерь освещен, имеется промышленный генератор, своя пожарная машина, мини-мастерская и даже заточной станок. Такой способ размещения выбрали коллективно: никто не захотел тратить время на переезды. 

Всего от Мозырского опытного лесхоза тут трудится 20 человек, на лесосеке задействованы 2 комплекса харвестер плюс форвардер, один из них работает круглые сутки. По словам Олеси Силич, половину из всего объема рубок, выделенных на их лесхоз, мозыряне планируют за- вершить до конца этой недели. Главное, чтобы не подвели техника и погода. Так как почвы здесь глинистые, при малейшем дожде машины уже идут тяжело. 

Тут же замечаем, как из глубины леса выворачиваются форвардеры и харвестеры. В кабинах — Григорий Малыга, Василий Бойков и Сергей Дашкевич. Операторы лесозаготовительных комплексов приехали в лагерь на обе денный перерыв. Тут их ждет отличный комплексный обед от водителя пожарного автомобиля и по сов местительству повара Ильи Запеченко. 

— Время не теряем, пообедаем и снова в бой, — комментируют свое появление Василий Бойков и Сергей Дашкевич. 

— Работаем быстро, качественно, наша общая цель — быстрее привести лес в порядок и вернуться домой к семье. Поверьте, здесь об этом мечтает каждый, — поддерживает напарников Григорий Малыга. 


По состоянию на утро 25 мая в Горецком лесхозе уже разработали 84,1 га сплошных санитарных рубок и заготовили 21,2 тыс. кубометров древесины. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: