И в дождь, и в жару

И в дождь, и в жару

В центре внимания

Фото автора, Инга ГИЛЕНКО
14.07.2022 Версия для печати

На разработке буреломов в Могилевской области лесоводам приходится трудиться в сложных условиях, но планы выполняются в  срок

Лесхозы Минского ГПЛХО ведут разработку ветровально-буреломных лесосек в Быховском, Чаусском, Чериковском лесхозах Могилевской области. И почти на 50 % разрабатываемых лесосек задействованы они в Горецком лесхозе. Именно туда на прошлой неделе направилась корреспондент «БЛГ» вместе с заместителем руководителя по идеологической работе Минского объединения Еленой Лецко.

В труднодоступных местах

Мы воочию убедились — в непростых условиях приходится выполнять поставленные задачи. Усложняют работу проливные дожди, которые нередки на Могилевщине. Нам удалось посетить один из самых дальних районов этой области — Мстиславский. До России — рукой подать. Направились на лесосеки лесфонда Горецкого лесхоза.

Операторы харвестиров и форвардеров Любанского лесхоза Павел МЕЛЬНИК, Александр Брагинец, Андрей ШЕВЧИК, Александр МОЙЖАШ, Дмитрий КИСЕЛЬ на лесосеке Горецкого лесхоза.


Каждую неделю журналисты нашей газеты освещают работу на буреломах. И каждый из нас видит своими глазами, как стремительно идет разработка лесосек. Там, где еще пару месяцев назад сплошным ковром лежали поваленные в хаотичном порядке деревья, сейчас пейзажи сменились: древесина разработана и вывезена на промсклады. Вдоль автомобильных трасс она уложена в ровные штабеля.Мастер лесопункта Любанского лесхоза Владислав Лаптик уточнил, что мы находимся на лесосеках Ряснянского опытно-производственного лесничества Горецкого лесхоза. Разработка ветровально-буреломных лесосек здесь идет в труднодоступных местах. Расстояние вывозки древесины составляет 800 метров. Под руководством Владислава Сергеевича трудятся 10 человек. Работа идет в режиме недельной вахты. В этот день из числа операторов харвестеров и форвардеров мы застали Павла Мельника, Александра Брагинца, Андрея Шевчика, Александра Мойжаша и Дмитрия Киселя. Общая площадь заготовки в этом лесхозе, со слов мастера лесопункта, 50 га. Работы выполнены были на 95 %. День-два, заверил Владислав Сергеевич, и коллектив переезжает в Чериковский лесхоз.


Цифры и факты

В соответствии с поручением Минлесхоза, Минскому ГПЛХО объем подлежащих разработке ветровально-буреломных лесосек в Могилевской области по сплошным санитарным рубкам определен на площади 908 га. Из доведенного задания работы уже выполнены на 53 %. По выборочным санитарным рубкам и уборке захламленности установлено задание в объеме 42 тыс. кубометров.

По последним данным, специалистами Минского ГПЛХО заготовлено около 160 тыс. кубометров древесины, вывезено на промсклады около 125 тыс. кубометров, реализовано и транспортировано на склады временного хранения более 90 тыс. кубометров.

Около 150 человек и 90 единиц техники лесохозяйственных учреждений этого объединения трудятся в Могилевской области на разработке буреломов. Задействованы люди и техника заготовителей, которые на услугах.


— В мае начинали работы на лесосеках в Мстиславском лесничестве, теперь вот в Ряснянском, — отметил собеседник. — Непосредственно эта лесосека составляет 10 га, в основном здесь росли хвойные породы деревьев. Участок сложный, еще вот дожди нам «помогают». Но мы справляемся. Тем более на буреломах уже не впервой, трудились в 2016 году в Узде. Работа в основном механизированная, но где-то приходится и вальщикам потрудиться.

На подвозке людей на лесосеку, доставке обедов в больших металлических термосах, запасных частей для техники, когда случаются поломки, заняты водители автомобилей УАЗ-9209 Александр Пашуков и Юрий Галай. Как поделились с нами, уже с 5 утра и до 12 часов дня они «накрутили» 300 км. Их автомобили постоянно на подхвате.

 

Александр ДМИТРИЕВ и Олег ВАРАКСА


Алгоритмы четко отработаны

На вахту рабочей недели заступают и ответственные за охрану труда. Представитель Минского ГПЛХО инженер по подготовке кадров Александр Дмитриев и начальник бюро охраны труда Узденского лесхоза Олег Варакса координируют деятельность в области ОТ на лесосеках, оказывают необходимую методическую помощь. По их словам, замечания есть: неточность в заполнении документации, просроченность медикаментов в аптечках. Грубых нарушений нет, все остальное поправимо. Предсменное медосвидетельствование, целевые инструктажи лесозаготовителей — эти моменты четко отработаны.

Условия проживания людей здесь хорошие. Все работники лесхозов Минского объединения расселены в гостиницах, общежитии местного колледжа, агроусадьбах. Позаботились и о двухразовом горячем питании для людей, занятых на лесосеках. Работники столовой, ресторана готовят много. В то же время хороший товарооборот будет у объектов общественного питания, что не маловажно в выполнении экономических показателей района.

Посетили и 35-й квартал Мстиславского лесничества, где работал коллектив Узденского лесхоза, и прошлись пару километров в направлении лесосек. Рытвина (углубление на дороге, выбитое колесами), по которой довелось идти, образовалась где-то в метр глубиной. Как нам сказали, это еще повезло идти по грязи, а не «плыть». Еще раз убедилась, насколько самоотверженные люди работают в лесном хозяйстве.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: