Испытание на стойкость

Испытание на стойкость

В центре внимания

Фото Евгения КОЛЧЕВА, Инга ГИЛЕНКО
02.06.2022 Версия для печати

Более 2,5 тысячи человек трудятся в эти дни на разработке ветровально-буреломных лесосек. Каждый второй задействованный работник — в Могилевской области. На помощь могилевским коллегам из других областей приехало более 600 человек. На разработке буреломов работает и около 2 тысяч единиц техники (от бензопил и тележек до харвестеров и форвардеров). Отметим, что с каждым днем количество задействованных людей и используемой техники увеличивается.  

В Чериковском районе, одном из самых пострадавших от стихии в мае, профессионалы работают сплоченно, как единый механизм. 

По масштабам ущерба на Могилевщине чериковский лесфонд — на третьей строчке. Это не первое испытание для здешних мест. Заместитель руководителя Чериковского лесхоза по идеологической работе Александр Актысев хорошо запомнил времена после аварии на Чернобыльской АЭС. Большие площади загрязненных земель, непригодных для выращивания сельхозкультур, так называемые неудобицы, передавались на баланс лесфонда. Наверняка поэтому площадь этого лесхоза входит в тройку крупнейших в регионе. 

«У нас мощная техника» 

Поврежденная площадь в 1150 га (именно столько выявлено для разработки сплошными санитарными рубками ветровально-буреломных лесосек на 30 мая) постепенно подготавливается к тому, чтобы по осени занять ее новыми посадками. 

Работы предстоит много, но она выполнима. Люди здесь трудятся сплоченно. 

В день нашего посещения Чериковского лесхоза контролировать работу на лесосеках приехали ведущий инженер отдела охраны труда УП «Белгипролес» Сергей Кислеченок, начальник сектора по механизации и энергетическому хозяйству Федор Игнатович, инженер по охране труда Могилевского ГПЛХО Игорь Жилич. 

Василий ФАНТАНСКИЙ. фото


»Вопрос охраны труда на разработке ветровально-буреломных лесосек — главная составляющая выполнения поставленных задач. Правильность заполнения технологических карт, использование средств индивидуальной защиты, очередность разработки пасек — на эти и другие моменты была направлена работа специалистов. Попутно знакомятся и с бытовыми условиями, которые созданы для операторов и водителей на местах.«


Мы направились на территорию временного промсклада, который согласован с райисполкомом и представлен лесхозам для сортировки, складирования и отгрузки древесины. Нас встретил мастер лесопункта Милошевичского лесхоза (Лельчицкий район) Виталий Дробыш. Прибыли сюда на подмогу коллегам еще 19 мая. Милошевичским лесоводам выписано для разработки 42,6 га с объемом древесины в 12 732 кубометра. На день посещения разработано 7,2 га. На харвестере посменно работают Сергей Лозко и Сергей Саковец, на форвардере — Андрей Монастырев. 

Виталий ДРОБЫШ: 

— В лесной отрасли недавно, на разработке буреломов впервые. Качество буреломной древесины, сами понимаете, не лучшее, но всё равно она будет переработана, ничего не пропадет. Много низкосортной древесины, поврежденной гнилью, — она отбракована и уйдет в основном на щепу. У нас мощный полноприводный харвестер, 8х8. Операторы работают со всей ответственностью. Ежедневно провожу целевые инструктажи, технологические карты у нас разработаны, акты готовности лесосек есть. Условия проживания хорошие, разместили нас в агроусадьбе. Лесхоз предоставляет транспорт для подвозки людей. Работает и наш водитель Виктор Котвицкий. Сортиментовозы большой проходимости возят древесину с верхнего склада на промсклад. Здесь уже в любую погоду можно будет подъехать и забрать ее. 

Краснопольскому лесхозу достался большой массив для разработки. Он расположен между полями и сильно пострадал. 

Главный лесничий Краснопольского лесхоза Александр ПОДОБЕД сообщил, что это 14-й квартал Чериковского лесничества. Участок составляет 42 га с запасом в 11 400 кубометров древесины. 
— На сегодня уже заготовили более 3 тыс. кубометров древесины и приступили к ее реализации, — пояснил Александр Анатольевич. — Большая часть поступит в наш цех деревообработки, благо расстояние до него небольшое — около 50 км. Продавать буреломную древесину будем и через товарную биржу. На разработке буреломов трудится порядка 20 человек. Занимались мы отводами здесь, в Чериковском лесхозе, в шести кварталах. Дополнительно отвели 30 га, начиная с площади в 0,2 га до 5,7 га. Также в Климовичском лесхозе отвели 80 га. 

Вячеслав ГЕРАСИМЕНКО. фото

— Работают 7 единиц нашей техники в основном белорусского производства, — дополняет главный инженер Краснопольского лесхоза Михаил СИНИЦЫН. — Опыт работы на буреломах есть. Вальщиков не привлекаем, привезем на подчистку. Формируем валы, пни будем подрезать. Самый главный вопрос сейчас — реализация древесины. Как раз сегодня (в день нашего приезда. — Прим. авт.) состоится видеоконференция по этому вопросу. Объемы огромные, а погода преподносит сюрпризы. 

Здесь же, на участке разработки буреломов Краснопольского лесхоза, мы заглянули в вагончики для проживания. Условия хорошие, всё необходимое для жизни есть. 

Помочь коллегам — дело чести 

Направляемся на следующий участок, где работает Глусский лесхоз. Нас встретил мастер леса Вячеслав ГЕРАСИМЕНКО. Нельзя не оценить высокую работоспособность глусских лесоводов: каждый день им удается разрабатывать почти до 1 тыс. кубометров древесины. Большая подмога для них — частные заготовители, которые трудятся круглые сутки на многооперационной технике. 
— Нам отвели 30 га, разработали уже три лесосеки, где заготовили около 7 тыс. кубометров древесины. Вывозим ее в свой цех деревообработки, — рассказал Вячеслав Николаевич. — Работают три харвестера и два форвардера. Сегодня привезли трактор для трелевки. Лесхоз снял нам квартиру, условия хорошие, частично операторы проживают в вагончиках. 

Мастер на лесосеках Поставского лесопункта Яков АДАМОВИЧ дополнил: 

— На лесосеках я работаю мастером более 20 лет, до лесной отрасли был занят в ЖКХ и тоже занимался лесозаготовкой. Буреломы — привычное дело. Вот и в Чериков отправили, дело чести помочь коллегам. Сложный участок нам попался: местность холмистая, топкая, склон идет к реке. На разработке заняты две единицы техники, в помощь придет еще одна. Этот участок площадью 14 га, всего нам отведено на разработку 40 га. Уже заготовлено 3 тыс. кубометров древесины. Смотрите, древесина деформирована, это видно по штабелю. В основном она пойдет сортом D и С. Хорошей древесины сортом А я насчитал только 10 кубометров. 

Было бы неправильно не заехать в лесхозе к хозяевам — кто занят разработкой буреломов. Возле дороги общего пользования на месте отдыха, в квартале 83 Веремейского лесничества, мы застаем работников во время обеденного перерыва. Под стук дождя по крышам беседки пьют горячий чай из термосов. Мастер на лесосеках Чериковского лесопункта Василий ФАНТАНСКИЙ отмечает, что здесь ему каждая тропка знакома: рядом малая родина — деревня Заря. 

— Себе на правах хозяев лучшие участки не выбирали, знаем, что работу нужно выполнить качественно, чтобы потом не устранять недостатки. Площадь здесь 3,6 га. Вторую неделю вплотную заняты разработкой буреломов, заготовили уже 700 кубометров древесины, отвезли на склад. На харвестере трудится Александр Волошенко, на форвардере — Андрей Кушленков, на МПТ — Андрей Дударев. Новый французский мульчер запустили в работу. Прицепили его к новому отечественному трактору «Полесье», работает эффективно. 

Мы с интересом понаблюдали за работой мульчера, как беспощадно он «поглощал» валы и пни. Начальник сектора механизации и энергетического хозяйства Могилевского объединения Федор ИГНАТОВИЧ сразу предостерег, что приближаться к комбайну ни в коем случае нельзя. 

— В 2008 году в Чаусском лесхозе был подобный бурелом, — вспоминает Федор Федорович. — И тогдашний вице-премьер Владимир Семашко собрал руководителей МТЗ, МАЗа, «АМКОДОРа», были выставлены образцы техники и поставлена задача начать производство этой техники, используемой в лесном хозяйстве у нас в стране. За эти 14 лет наша отрасль так перевооружилась, что теперь можем достойно справляться с последствиями стихии. 

Чериковскому лесхозу на сегодня помогают в этом 15 лесхозов, 5 из которых — лесхозы Могилевщины. Со слов главного инженера лесхоза Василия Колесникова, своими силами будет разработано около 100 га с объемом в 29 041 кубометр. На 30 мая разработано 20 га, заготовлено 6400 кубометров древесины. 

…Давно заметила, что лесоводы — люди особенные. Отличаются работоспособностью, трезвостью ума в любых сложных ситуациях. Что бы ни случилось, спокойно, планомерно решают задачу и выходят победителями. Подтверждение тому получила в очередной командировке, где вновь убедилась, что коллективная работа — это великая сила. Как единый механизм трудятся в этих сложных условиях люди и не паникуют, точно знают, что справятся вовремя. Здоровья и выдержки вам, уважаемые лесоводы! 


Проверки показали 

Сергей КИСЛЕЧЕНОК, ведущий инженер отдела охраны труда УП «Белгипролес», сообщил, что за два дня проверок грубых нарушений охраны труда на объекте не выявлено. Проверено порядка 20 лесозаготовителей, в том числе частных. Среди распространенных нарушений — неиспользование в полном объеме спецодежды и спецобуви операторами и водителями многооперационной техники, зафиксировано нахождение вальщика в опасной зоне при трелевке. Контроль на лесосеках по охране труда продолжается.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: