Качество древесины не должно ухудшиться

Качество древесины не должно ухудшиться

В центре внимания

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
16.06.2022 Версия для печати

К сожалению, ветровалы и буреломы в последние годы стали для белорусских лесов частым явлением. И поэтому организации, которые находятся в ведомственном подчинении Минлесхоза, уже знают алгоритм своих действий в случае возникновения таких чрезвычайных ситуаций. Это подтверждает и директор Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Зинаида КРИВИЦКАЯ. 

— Действительно, мы знаем свои задачи: прежде всего необходимо обеспечить защиту заготовленной древесины от заселения стволовыми вредителями, чтобы впоследствии она не потеряла своих технических качеств. Согласно Протоколу поручений заместителя премьер- министра Республики Беларусь Юрия Назарова, данных 18 мая в Мстиславле Могилевской области в ходе рабочего совещания по вопросам разработки лесных насаждений, поврежденных в результате неблагоприятных погодных условий, и размещения заготовленной древесины, необходимо обеспечить постановку на учет, отвод и выписку лесорубочных билетов по сплошным санитарным рубкам по Могилевской области — до 1 июня, а по выборочным санитарным рубкам — до 10 июня 2022 года. Там же поставлены конкретные задачи по всем видам санитарно-оздоровительных мероприятий перед лесхозами всех ГПЛХО. 

— А какая роль отводится «Беллесозащите»? 

— Наша задача — обеспечить эффективную и слаженную работу лесозащитной службы на местах: лесопатологов и радиологов в каждом лесхозе. Впрочем, все они ее хорошо знают. Постановка поврежденных участков на учет осуществляется в соответствии с законодательством. Комиссией составляется акт обследования поврежденных или расстроенных лесных насаждений в соответствии с Санитарными правилами в лесах Республики Беларусь. Эти площади, если они превышают 5 га, согласовываются с ГПЛХО, а если относятся к природоохранным или защитным лесам, в состав комиссии в обязательном порядке включается представитель территориального органа Минприроды. Этот большой блок работы по постановке на учет поврежденных ветром насаждений осуществляет наша служба. Больше всего повреждены лесные насаждения в Могилевской области, особенно в Климовичском, Горецком, Чериковском и Быховском лесхозах, в том числе в зонах радиоактивного загрязнения. Например, в Чериковском лесхозе доля загрязненных лесов составляет 84 % от общей их площади, в Быховском — 61,2, Климовичском — 18,9. Поэтому здесь есть определенный фронт работы и для службы радиационного контроля. В этих лесхозах инженеры-радиологи выполняют комплекс работ по контролю радиоактивного загрязнения древесины на лесосеках. В то же время в адрес ГПЛХО и лесхозов мы направили письма, где еще раз напомнили, какие задачи стоят перед лесопатологами и радиологами в связи с неблагоприятными погодными условиями и образованием ветровалов и буреломов. 

Специалисты Учреждения «Беллесозащита» выезжают в лесхозы, чтобы проконтролировать, как ведутся работы на местах. Так, например, радиологи анализировали ситуацию в Быховском, Климовичском и Чериковском лесхозах, а лесопатологи выезжали в Чериковский, Могилевский и Осиповичский опытный лесхозы. 

— С вами мы встречались в Климовичском лесхозе… 

— Да. Вместе с главным инженером мы выезжали в Чериковский, Климовичский и Горецкий лесхозы для оценки соблюдения Санитарных правил в лесах Республики Беларусь при хранении древесины, заготовленной на ветровально-буреломных лесосеках. В этих лесхозах мы провели обследование заготовленной древесины. В соответствии с санитарными правилами, если с 1 апреля по 1 сентября она остается на хранении в лесу либо на расстоянии до 500 м от леса на срок более 20 дней, то должна быть защищена от заселения стволовыми вредителями и поражения болезнями, за исключением древесины дуба и дровяной древесины (дров). 

— Как осуществляется защита древесины? 

— Выбором соответствующего способа хранения (сухого или влажного) или обработкой инсектицидами, которые включены в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Такие препараты есть в лесхозах в достаточном количестве, более того, с их закупкой сегодня нет никаких проблем. 

Обеспечены лесхозы и опрыскивающей аппаратурой, и СИЗами. 

— Зинаида Иосифовна, объем ветровально-буреломной древесины оценивается в 2,2 млн кубометров. Можно ли такой объем качественно защитить от стволовых вредителей? 

— Работа организована, осуществляется оперативная вывозка заготовленной древесины из леса, а также подобраны площадки для ее хранения за пределами лесного фонда, где не потребуется ее обработка. То есть, если туда привезли древесину, которая не заселена вредителем, если она расположена на расстоянии более 500 м от леса, тогда обработка не требуется. Главное, обеспечить такие условия хранения на местах. Но это задача не только «Беллесозащиты». На местах работают специалисты с профильным лесным образованием, и все они знают, что древесина может заселяться вредителем. 

Мы побывали на таких площадках. Древесина там подсохла, поэтому если даже на какую-то площадку залетит короед, он не сможет ее заселить, поскольку для этого ему не создано условий. Следовательно, если своевременно вывезти на такие площадки древесину, то обработки она не требует и ей ничего не угрожает. 

— Недавно вы вернулись из очередной командировки. Что она показала и были ли замечания к условиям хранения заготовленной древесины? 

— В целом места хранения организованы в соответствии с законодательством, древесина на этих площадках не заселена вредителем. 


На большинстве складов, где мы побывали, древесина также не была заселена стволовыми вредителями. Тем не менее мы рекомендовали, чтобы все лесхозы, привлекаемые к разработке буреломов, были обеспечены запасом инсектицидов и опрыскивающим оборудованием для защиты заготовленной древесины в соответствии с требованиями Санитарных правил в лесах Республики Беларусь. И обязательно соблюдали требования охраны труда при ее обработке. То есть работник, привлекаемый к обработке древесины, должен пройти обязательный медицинский осмотр и гигиеническое обучение.


Для недопущения распространения стволовых вредителей заселенную ими древесину хвойных пород необходимо оперативно вывозить из леса для дальнейшей переработки. А если она оставлена на хранение, то надо обработать заселенные лесоматериалы инсектицидами до их укладки в штабель. Словом, если действовать в соответствии с установленными требованиями, то вся древесина, вы везенная на склады, сохранит свои потребительские качества. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: