Количество лесных пожаров выросло до 300

Количество лесных пожаров выросло до 300

В центре внимания

Татьяна БИНДА
02.05.2019 Версия для печати

69 нарушителей за минувшие выходные привлечены к ответственности во время действия запрета на посещение лесов. Об этом во время оперативной пресс-конференции сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

По состоянию на 30 апреля в 11 из 118 райо­нов страны был снят запрет на посещение лесов. Лесхозы продолжают вести круглосуточные дежурства, усилено патрулирование лесного фонда. Пожарные команды и бригады готовы к выезду на ликвидацию пожара в течение 10 минут. За выходные в республике проведено 840 рейдов.

По состоянию на утро 30 апреля в республике произошло 300 возгораний, по предварительным данным, огнем пройдено 1,2 тыс. гектаров леса. Четыре возгорания лесоводы тушили 29 апреля в Дретунском, Полоцком и Могилевском лесхозах — общая площадь, охваченная огнем, составила 2,1 гектара. По словам первого заместителя министра, в статистику пока не включена информация о лесных пожарах в Полесском, Гродненском лесхозах и Наровлянском спецлесхозе: сейчас уточняются площади, поврежденые огнем. До конца недели в Минлесхозе появятся точные цифры.

Статистика лесных пожаров в этом году открылась 18 марта, и в последнее время в связи с отсутствием дождей практически на всей территории республики случаи возгораний в лесу регистрируются ежедневно.

— Основной причиной лесных пожаров становится переход огня при выжигании сухой растительности на землях иных категорий. Рост пожарной опасности в лесах также обусловлен дефицитом влаги и сильным порывистым ветром, — заключил Валентин Шатравко.

Самые крупные возгорания произошли в стране 22—24 апреля. В четырех случаях это были трансграничные лесные пожары, которые перешли с территории Украины в лесной фонд Полесского и Столинского лесхозов. Валентин Шатравко особо отметил, что при тушении пожаров в Полесском лесхозе только благодаря высокопроходимой технике на гусеничном ходу удалось локализовать огонь.

— Переход огня с территории военных полигонов — еще 5 случаев, это Гродненский, Ивацевичский, Пуховичский, Борисовский опытный лесхозы и Боровлянский спецлесхоз. Переход огня с территории населенного пункта в лесной фонд произошел на территории Наровлянского спецлесхоза, — сообщил первый замминистра.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: