Лесопожарная команда спешит на помощь

Лесопожарная команда спешит на помощь

В центре внимания

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
23.06.2022 Версия для печати

При разработке буреломов в Климовичском лесхозе на прошлой неделе произошла чрезвычайная ситуация — харвестер задымился, а после вспыхнул пламенем. Причем с такой силой, что огнетушитель не помогал. И всё могло бы закончиться трагедией, если бы не мобильная лесопожарная бригада. Чтобы примчаться на место происшествия, ей понадобилось всего 3 минуты!


Артем Толкачев в Климовичском лесхозе работает 15 лет. Сразу пришел навальщиком-свальщиком вагонов, а с 2008-го перевелся сторожем. Теперь в холодное время года работает машинистом котельной (кочегаром), а в пожароопасный период трудится еще и водителем пожарной машины, при этом сам участвует и в тушении (навыки выработал еще во время срочной службы, после которой даже думал идти в МЧС, но всё же предпочел лесную отрасль). А еще Артем Геннадьевич занимался строительными работами в лесхозе и технику отлично чинит, поэтому давно прослыл мастером на все руки. Однако работа в мобильной лесопожарной бригаде требует усидчивости, терпения, ведь ЧС случаются не так часто. Физически работать, как признается Артем Толкачев, ему интереснее, но желание помогать людям превыше всего.


— Даже при разработке ветровально-буреломных лесосек важно всегда помнить о пожарной безопасности в лесах. Для этого лесопожарная машина должна в обязательном порядке находиться вблизи мест скопления работающей техники, — поставил задачу еще с первых дней начала ликвидации последствий майской стихии первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. И соблюдение его поручения уже на деле показало результативность.

Жарких дней в июне всё больше. Техника и люди работают в сложнейших условиях. Немудрено, что случаются сбои. Команда Климовичского лесхоза в тот злополучный вечер трудилась на одной из ветровальных лесосек Краснобудского лесничества. И всё шло вроде по обыкновению, пока водитель харвестера вдруг не почувствовал запах гари, после чего началось задымление. Он чудом успел выскочить из кабины до того, как она вспыхнула пламенем. Оперативно попытались потушить технику огнетушителем. Но этого оказалось недостаточно. Попутно сразу же доложили об остановке лесхозу, а там связались с мобильной лесопожарной бригадой, специально назначенной курсировать близ локаций скопления лесозаготовительной техники в период разработки буреломов.

— С момента, когда мне на рацию пришел сигнал о возгорании, до нашего прибытия на место события прошло 3 минуты, — вспоминает водитель пожарной машины Артем Толкачев. — Мы с коллегой — лесоводом Александром Мамченко — максимально оперативно нашли нужную лесосеку, развернулись, как положено, и ликвидировали возгорание минут за 20. Наша автоцистерна на базе машины «Урал» имеет вместимость 8 тонн, этого объема воды нам как раз хватило на тушение. Хотя горел харвестер, как говорится, синим пламенем. Не окажись мы поблизости, последствия могли бы быть серьезными. Огонь был очень большой, горели в основном кабина и часть двигателя.

Благодаря оперативной работе лесопожарной команды Климовичского лесхоза огонь не перешел на бак с маслом, колеса и прочее, харвестер с большего остался цел и даже подлежит восстановлению. Сейчас мобильная бригада продолжает дежурство возле ветровально-буреломных лесосек и всегда готова прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Но надеемся, что подобные случаи будут встречаться как можно реже.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: