Механизмы разные, цель одна

Как очистить места рубок, чтобы провести освидетельствование и в дальнейшем успешное лесовосстановление ветровально-буреломных лесосек? Руководители лесхозов Брестского ГПЛХО обсудили эти вопросы на семинаре в Могилевской области.

Напомним, на разработке ветровально-буреломных участков в Климовичском, Чаусском и Чериковском лесхозах работают все 15 лесхозов Брестчины. Они не только заготавливают древесину, но и приводят лесосеки в порядок, создавая условия для успешного лесовосстановления, предупреждения пожаров и болезней леса.

— Задача семинара — посмотреть машины и механизмы, которые используются для расчистки ветровально-буреломных лесосек, учесть экономику работ и производительность, — отметил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик, — чтобы в дальнейшем понимать, какие сроки понадобятся для лесовосстановления на этой территории.

Экономика очистки лесосек

Главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег Селих рассказал о стоимости работ с использованием разных механизмов очистки мест рубок. Так, устройство ЗПИ, или лесные грабли, в зависимости от рельефа и количества пней обходится лесхозам в сумму 220—350 рублей за гектар. Выкорчевывание пней форвардером на гектаре стоит около 1900 рублей. Все, что касается работы фрезы (лесхозы Могилевской области имеют в своем арсенале 8 таких устройств), начинается от 1300 рублей и выше. Например, понижение пней фрезой — это уже более 2500 рублей за гектар.

У Брестского ГПЛХО таких мощных фрез нет. Для очистки мест рубок лесхозы Брестчины используют лесные грабли, агрегатированные с разными видами машин. Главная задача — подготовить лесосеки к освидетельствованию в том виде, в котором можно проводить подготовку почвы.

— Основные требования при очистке мест рубок: сбор в валы проводим не ближе 10 метров от стены леса, а их площадь не должна превышать 20 % площади лесосеки, — конкретизировал главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — Скорее всего, готовить почву на своих участках, где сейчас идет разработка, мы будем сами. 


Важно сделать всё качественно с первого раза, чтобы не возвращаться сюда за 700 км. Максимально механизировать работы, но при этом учитывать экономику их проведения.


Не тратить деньги впустую

Демонстрационными участками семинара стали кварталы Краснобудского лесничества Климовичского лесхоза. В качестве первого объекта главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег Селих показал лесосеку со сложным рельефом и типом лесорастительных условий С2 и Д2.

Поскольку некоторые участки лесосеки находятся в низинах и явно заболочены, Олег Валерьевич предложил не убирать порубочные остатки образцово на всей площади, чтобы не тратить деньги впустую. Ведь если создавать лесные культуры в низинных местах лесосеки, при первых сильных осадках они будут затоплены и пропадут.

— Такие низины нужно оставить под естественное лесовосстановление. Содействие можно проводить только при наличии жизнеспособного подроста 1000 штук на гектар, — отметил главный лесничий Могилевского объединения. — Даже если мы применим здесь фрезы, это не решит проблему создания прямолинейных рядов и не обеспечит нормативную густоту культур.

Директор Ганцевичского лесхоза Игорь Шийч рассказал про очистку 2,8 га лесосеки трелевочной машиной «Амкодор 2243» с устройством ЗПИ. Техника справилась с задачей за 2,5 дня, а стоимость очистки составила 500—600 рублей на гектар. Результат — идеально подготовленная для обработки почвы лесосека.

Способ очистки с помощью мультифрезы с функцией ротовации прокомментировал коллегам главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов:

— Во время заготовки на лесосеке производили разбрасывание порубочных остатков. Ведь все чурбаки и толстые сучья требуют большего расхода топлива при обработке лесосеки фрезой и создают нежелательную для лесокультурного производства подушку из мульчи. Производительность фрезы в таких условиях равна 0,7 га в смену, а стоимость ее работы — 2600 рублей на гектар. Стоимость измельчения пней с ротовацией доходит до 6 тыс. рублей за гектар.

До майских буреломов Климовичский лесхоз создавал в год 180 га лесных культур, и мультифрезы было вполне достаточно для обработки всех лесосек.

Во время семинара возник вопрос: как быть с выборочными санитарными рубками в высокополнотных насаждениях? Директор Дрогичинского лесхоза Виктор Амбражейчик отметил, что даже с применением не машинной, а ручной заготовки вывезти древесину из такого густого леса без организации волоков не получится: «У нас на Брестчине такой полноты насаждений нет, и трактор с тележкой может спокойно проехать плюс есть волоки».

Главный лесничий Могилевского ГПЛХО предложил обсудить, чтобы в виде исключения разрешалось в насаждениях с полнотой 0,8 прорубать волоки. Ведь отводы уже проведены, и заготовленную в ходе выборочных санитарных рубок древесину нужно будет обязательно вывезти. Но для этого нужны изменения в нормативной документации.

Важно не подвести коллег

 Сегодня в лесхозах Могилевского ГПЛХО общая площадь насаждений, где требуются сплошные санитарные рубки, достигла 6 тыс. га. К сожалению, от сильного ветра страдают новые участки, а это значит, прибавляется работы и лесоводам. При этом каждый пострадавший участок должен быть восстановлен — искусственно, руками работников лесного хозяйства либо оставлен под естественное лесовосстановление. Первые посадки лесных культур на 10—15 % доступных для этого участках пройдут уже осенью. И лесокультурная площадь должна быть к этому готова.

— Не бывает одинаковых лесосек. Поэтому их очистку от порубочных остатков, пней и выворотней нужно проводить, исходя из почвенных условий, породного состава, техники, которая используется для очистки, — обратил внимание руководства лесхозов Александр Матюшевский:


Важно не подвести коллег, сделать все для успешного выращивания леса, который здесь появится. Быть лесоводами, смотреть в будущее. Ведь успешное создание лесных культур начинается еще на этапе составления технологической карты и разработки лесосеки.


В итоге участники семинара сошлись во мнении, что для очистки ветровально-буреломных лесосек у лесхозов сегодня есть необходимые мощности и оборудование, однако применять их нужно с умом. Если лесосеку можно успешно убрать при помощи лесных граблей, то зачем использовать там мульчер? Нужно просчитывать экономику и выбирать оптимальный вариант для условий конкретного участка.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: