Не только разработать, но и убрать

Ориентируясь на сжатые сроки заготовки, лесхозы не должны забывать о том, в каком состоянии они оставляют после себя разработанные участки. Первый заместитель министра Александр Драгун на минувшей коллегии обратил особое внимание на качество очистки ветровально-буреломных лесосек. К сожалению, не все лесхозы подходят к выполнению этой задачи на должном уровне. Некоторым выдано более десятка предписаний по устранению нарушений. Сегодня на примере Могилевского и Горецкого лесхозов рассказываем, как выполняются обязательства по качественной очистке лесосек. 

Где-то требуется мульчирование, где-то — раскорчевка пней 

— Очистка лесосек должна быть такой, чтобы там можно было провести успешное лесовосстановление. При этом каждый участок в зависимости от почвенных и лесорастительных условий нуждается в своем методе очистки, — отметил в беседе с «БЛГ» заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский. — Где-то требуется мульчирование, где-то — раскорчевка пней для беспрепятственного движения техники. Посадить можно и вручную, но через определенное время здесь проведут механизированные уходы, и техника должна свободно проходить на таких участках. 

Кроме того, способ очистки лесосек зависит от типа планируемого лесовосстановления. Лесхозы совместно с РУП «Белгослес» провели обследование ветровально-буреломных лесосек в лесхозах Могилевской области и согласно лесорастительным условиям установили, каким методом здесь будут восстанавливать лес. 

— Например, на заболоченных участках, которые остаются под естественное лесовозобновление, производить очистку мульчером с экономической точки зрения нецелесообразно. Но очистка традиционным способом обязательна везде, где велась заготовка, — отметил Виктор Николаевич. 

Могилевский лесхоз не так сильно пострадал от майской стихии, как, например, Климовичский или Чериковский. Так, объем выявленных здесь сплошных санитарных рубок составил 139,7 га, или 50,7 тыс. кубометров. На 1 августа разработано 119,6 га. При этом лесхоз фиксирует нарушения, связанные с очисткой. 

«Даем время на устранение нарушений» 

Главный лесничий Могилевского лесхоза Александр Дыдышко: 

— Когда лесхоз некачественно проводит очистку ле сосеки, мы составляем предписание и даем еще время на устранение нарушений. Если по истечении этого срока ее не привели в порядок, составляется протокол. И такие случаи, к сожалению, у нас тоже были. Ведь ветровалы произошли здесь не только в мае, но также в январе—феврале этого года. Зимой на разработке ветровально-буреломных лесосек трудилось порядка 6 лесхозов. За весь период выдано более 70 предписаний по некачественной очистке лесосек. Зимой многие старались быстрее разработать участки, чтобы не оставлять их на межсезонье. И порой допускали нарушения. Я считаю, всё можно успеть, если правильно организовать работу. Как это, например, сделал Оршанский лесхоз: взял большой объем, быстро пригнал сюда технику, заготовил и убрал лесосеки. Минимальные недостатки по очистке были в Волковысском лесхозе, за пару дней они их устранили. А у некоторых дело дошло до протоколов. 

В Горецком лесхозе после стихии 12 мая сплошные санитарные рубки понадобились на площади 1 тыс. 108 га. На 1 августа лесхозы республики разработали 910,5 га. Всегда на связи с теми, кто ведет разработку на буреломах, главный лесничий Горец- кого лесхоза Алексей Зуенок. 

— Выезжаем и обсуждаем на месте, где и что нужно доработать. Замечания сделаны единичным лесхозам. Богатые лесорастительные условия, переувлажненные почвы затрудняют движение техники на очистке. Сегодня это главная проблема, — говорит Алексей Александрович. — Хотелось бы отметить Василевичский лесхоз, который практически завершил подготовку лесосек к обследованию. Смолевичский лесхоз ведет большую работу с помощью мульчера. В целом лесхозы приехали подготовленные, ответственно относятся к задачам не только по заготовке, но и очистке лесосек от порубочных остатков. 


Главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег Селих: 

— С этой недели мы начинаем проводить освидетельствование лесосек. Это значит, что времени что-то исправить остается совсем немного. Тому, кто не успеет этого сделать, в акте освидетельствования лесосеки будут указаны все недостатки и дано предписание по их устранению. Виновные за необратимые нарушения будут привлечены к ответственности. Также перед лесхозами стоит вопрос стоимости работ по очистке. Так, соблюдение прямолинейности рядов требует серьезных финансовых затрат. Сегодня сделать это довольно проблематично. На доступных лесосеках проблем с очисткой нет.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: