Ольманские болота: новое противостояние огню

Ольманские болота: новое противостояние огню

В центре внимания

Татьяна БИНДА, Фото Евгении ПЕСТУНОВОЙ
30.08.2018 Версия для печати

Тревожные вести о пожаре на Ольманских болотах пришли в минувшую пятницу из Полесского лесхоза. Для 150 человек лесной охраны и авиации МЧС эти выходные стали серьезным испытанием на скорость и выносливость в борьбе с огнем. В итоге профессионализм лесоводов и спасателей, а также специализированная техника победили стихию.

Директор Полесского лесхоза Николай Репетуха рабочий процесс предпочитает контролировать не из кабинета, а непосредственно выезжая на местность. В пятницу днем, во время одного из таких патрулирований лесного фонда, он принял тревожный звонок от коллег из Погранкомитета, которые заметили дым в нескольких километрах от деревни Ольманы.

— Пожар случился на территории Рубельского лесничества. Чтобы добраться до очага возгорания, мы направились через Столин в деревню Ольманы. Оттуда еще на протяжении пяти километров можно было проехать по полевым дорогам, а дальше три километра пришлось идти пешком, — рассказывает о событиях минувшей пятницы Николай Витальевич. — В Полесском и Столинском лесхозах тем временем уже готовились выезжать на тушение огня, и буквально через час на болоте появились первые вездеходы и лесная охрана с ранцевыми опрыскивателями. Огонь на тот момент охватил площадь в пять гектаров.

Возгорание произошло на границе Полесского и Столинского лесхозов. Огонь распространялся довольно быстро, этому способствовала жаркая и ветреная погода, а также отсутствие влаги в почве — дождя здесь не было минимум две недели.
Уже на следующий день огонь тушили 150 работников Полесского, Столинского, Лунинецкого и Пинского лесхозов, семь болотоходов, самолет и вертолет МЧС.

В субботу ветер усилился, и пожар охватил 55 гектаров. Горела болотная растительность и сфагновые сосняки. К счастью, до леса и ближайшей деревни огню было далеко.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик руководил действиями лесной охраны непосредственно на месте пожара, прилетев сюда в субботу на вертолете МЧС.

— Утром стало понятно, что огонь распространяется дальше и нужна дополнительная помощь. Я связался с первым зам­министра по чрезвычайным ситуациям Александром Худолеевым и попросил направить на место авиацию. Сюда же дополнительно прибыл вездеход Лельчицкого лесхоза. Все сработали оперативно. Отмечу, что на место пожара приехал директор Столинского лесхоза Геннадий Кухарев со своей командой, которая продемонстрировала четкие и слаженные действия, а также работники других лесхозов Брестского ГПЛХО.

Если бы несколько вездеходов не вышли из строя, пожар удалось бы потушить еще раньше. В субботу огонь удалось локализовать. Люди отработали целые сутки, выбились из сил, на смену приехали другие работники. Ситуация была, конечно, крайне сложная. Неизвестно, чем бы это всё закончилось, если бы мы до сих пор не имели в арсенале такие машины.

Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский:

— В пятницу я проводил областной семинар в Засимовском лесничестве Кобринского опытного лесхоза, когда мне по телефону сообщили о случившемся. Вернулся в Брест и оттуда сразу же отправился на пожар. По дороге распределял силы и средства, которые нужно было направить на борьбу с огнем, согласовывал оказание помощи с МЧС. К 22 часам был на месте, в то же время сюда прибыли и вездеходы соседних лесхозов.

К счастью, удалось решить вопрос с местом посадки для самолета МЧС, который в субботу прилетел на место пожара. Также спасатели направили к нам свой вездеход и сводный отряд из 15 бойцов.

В субботу лесоводы приложили огромные усилия и смогли локализовать пожар. В тушении огня помогла и природа — вечером над болотом прошел дождь. К середине ночи измученные работники и техника стали выбираться из болота и возвращаться домой.
В воскресенье мы провели облет территории, оставалось только патрулировать место возгорания и заливать водой дым, который кое-где выходил из болота. Теперь там несет патрулирование лесная охрана Полесского лесхоза.

Сейчас рассматриваются причины возникновения беды. Если бы у нас были дороги, всё было бы намного проще, появилась бы возможность направить сюда пожарные машины.

Инженер по охране и защите леса Полесского лесхоза Сергей Стадник рассказывает, что сейчас на Ольманских болотах потушены последние дымки, восемь сотрудников Рубельского лесничества и вездеход остались на болоте для патрулирования местности.
— Команда сработала идеально. Были сложности с доставкой людей из-за большого расстояния и трудной проходимости, — рассказывает специалист. — Также поблизости не было воды, ее приходилось добывать из озера Засоминое, что в 1,2 км от ближайшей кромки возгорания. Добраться туда можно только на вездеходах.

Очень помогла авиация МЧС: вертолет Ми-8 за час совершал 10 сбросов воды. Большую помощь в тушении таких пожаров на болоте оказывают вездеходы, которые нам передали военные в 2016 году. Раньше до пожара приходилось добираться пешком с 18-литровым ранцевым опрыскивателем за плечами.

Сейчас Полесский лесхоз совместно с заказником «Ольманские болота» оценивает ущерб, который нанес пожар. Урона лесному фонду, к счастью, удалось избежать.

В пятницу в Брестской области вступило в силу разрешение на сбор клюквы, поэтому на болоте сейчас самый сезон, сборщиков ягод не останавливает ни сложная проходимость болота, ни удаленность этих мест. Лесоводы предполагают, что кто-то просто пренебрег правилами пожарной безо­пасности в лесу и не потушил сигарету.

— Перед началом сбора ягод мы проводим разъяснительные беседы с местным населением о том, как нужно вести себя в лесу, распространяем листовки. Но всем же не докажешь, не прикажешь, — сетует Сергей Алексеевич.

Чтобы оперативно обнаруживать лесные и болотные пожары, Минлесхоз в ближайшее время оборудует все пожарно-наблюдательные вышки и мачты камерами видеонаблюдения.

— В 97-м квартале Ольшанского лесничества Полесского лесхоза стоит 50-метровая вышка, которая осталась от военного полигона. Здесь мы установим видеокамеру на солнечных батареях, что даст возможность оперативно фиксировать дым практически в любой точке лесхоза, — рассказывает Александр Кулик. — Аналогичное устройство уже есть в Смолевичском лесхозе. Камера помогает вести наблюдение за посадками лесных культур на месте бурелома 2016 года.

К сожалению, случившееся в эти выходные в Полесском лесхозе для лесоводов далеко не редкость. Только в 2015 году огнем здесь было пройдено более 800 гектаров. На тушение такой территории лесной охране понадобилось несколько недель. В условиях бездорожья ситуацию тогда спасала лишь пожарная авиация. Поэтому лесохозяйственные дороги здесь нужны прежде всего не для вывозки древесины, как пишут «зеленые» активисты, а для оперативного реагирования и скорейшего тушения огня, когда уникальное белорусское болото и лес превращаются в пепелище.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: