Оперативно заготовить и продать

Оперативно заготовить и продать

В центре внимания

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото Евгения КОЛЧЕВА
02.06.2022 Версия для печати

После очередного разгула стихии, в результате чего пострадали леса Беларуси, прошло практически три недели. Особенно досталось Могилевщине, которой протянули руку помощи коллеги со всей страны. В частности, лесхозам Минского ГПЛХО только сплошными санитарными рубками предстоит пройти здесь 680 га ветровально-буреломных лесосек. 

Немного статистики 

По словам начальника отдела производства и реализации продукции Минского ГПЛХО Андрея Кошеля, каждому лесхозу предстоит разработать в среднем по 40 га. Правда, утвержденный в ГПЛХО план разработки таких лесосек свидетельствует, что некоторым лесхозам отведены меньшие площади, а некоторым и большие. 

— Мы не стали стричь всех под одну гребенку, — отмечает Андрей Валентинович. — Исходили из технических возможностей лесхозов и из того, что некоторые из них тоже пострадали от ветровалов и сегодня заняты разработкой своих буреломных лесосек. Дело в том, что и в самом центральном регионе в результате майской стихии повреждено почти 3855 га с объемом более 134 тыс. кубометров древесины. Отметим также, что сплошные санитарные рубки в лесхозах Минского ГПЛХО необходимо провести на площади почти 272 га, причем практически половина приходится на Столбцовский, Минский и Пуховичский лесхозы. В эти дни завершается работа по отводу лесосек под рубки, на этих участках собственными силами лесхозов полным ходом ведется заготовка древесины. В частности, в конце минувшей недели различными видами рубок на таких участках пройдено более 1000 га, заготовлено свыше 30 тыс. кубометров, причем сплошные санитарные рубки проведены на 61 га. 

Что касается Могилевщины, то большинству лесхозов Минщины предстоит трудиться в Горецком лесхозе, но они также будут заняты в Чериковском, Чаусском и Быховском. 

Дом вдали от дома 

Уже в конце минувшей недели на разработку буреломов в Могилевской области направили 88 работников лесхозов Минского ГПЛХО. А что касается техники, то в пострадавший регион столичные лесоводы прислали 25 харвестеров, 19 форвардеров, 28 бензопил и прочую технику. 

Заместитель руководителя Минского ГПЛХО по идеологической работе Елена Лецко акцентирует: 

Лесхозы, отправляя людей в командировки, не только должны были обеспечить их фронтом работ, но и предоставить условия для отдыха. И эта задача выполнена. В частности, все обеспечены рабочей одеждой и средствами индивидуальной защиты, а также нормальным жильем. Это гостиницы, общежитие УО «Мстиславский государственный строительный профессионально-технический колледж», снятые в аренду квартиры и агроусадьбы. Поэтому там не только кровать и тумбочка при ней, как в армии. Есть и холодильники, и возможность приготовить пищу. Но имеется и еще одно обязательное для всех условие — обеспечение работников горячим питанием, причем некоторые лесхозы предлагают даже трехразовое. Кроме того, у человека после напряженного, отнюдь не восьмичасового, дня и практически без выходных должна быть возможность просушить одежду, постирать ее и, конечно же, просто хорошо отдохнуть. Лесхозы постарались обеспечить всем этим своих работников по максимуму. А кроме того, практически у всех есть возможность посмотреть телевизор, быть в курсе новостей или просто посмотреть интересную передачу, фильм, как-то иначе организовать свой досуг. И эти вопросы, а не только производственные, тоже находятся на постоянном контроле у руководителей лесхозов. 

Свести к минимуму возможность травматизма 

Первые лесозаготовительные машины из лесхозов Минского ГПЛХО начали прибывать на Могилевщину для разработки буреломов уже 18 мая. По словам Андрея Кошеля, харвестеры задействованы на сплошных санитарных рубках. В целом же задача сводится к тому, чтобы именно лесозаготовительной техникой провести здесь сплошные санитарные рубки, что позволит свести к минимуму возможность производственного травматизма. Нет ничего важнее, чем жизнь и здоровье работников! А при работе в таких экстремальных условиях, как на буреломах, риск возникновения различных нештатных ситуаций возрастает многократно. 

— Поэтому, — подчеркнул Андрей Кошель, — перед руководством лесхозов поставлена задача уделять первоочередное внимание вопросам охраны труда. 

В настоящее время выписано лесорубочных билетов для разработки харвестерами 208,5 га с объемом заготовки 54 375 кубометров древесины. С начала работ в Могилевском ГПЛХО лесхозами Минщины проведены рубки на площади более чем 60 га, заготовлено 15,5 тыс. кубометров, вывезено свыше 6 тыс. кубометров. Заметим, что форвардеры были доставлены на лесосеки Могилевщины на несколько дней позже, чем харвестеры, которые за это время обеспечили им фронт работ. Вместе с тем некоторые лесхозы вывозят заготовленную древесину практически день в день или назавтра. И самое главное — началась реализация деловой и дровяной древесины, заготовленной на буреломах. Правда, эти объемы пока небольшие. Однако, поскольку лесхозы практически прекратят на это время сплошные рубки у себя, у специалистов есть уверенность, что вся буреломная древесина будет реализована. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: