Осиповичский опытный лесхоз направил почти 200 тысяч рублей на охрану труда

Осиповичский опытный лесхоз направил почти 200 тысяч рублей на охрану труда

В центре внимания

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Виктора ПЕТРОЧЕНКО
19.11.2020 Версия для печати

А недавно в лесхозе прошла аттестация вальщиков леса. Она позволила определить профессиональный уровень людей, выполняющих одну из наиболее опасных работ в отрасли. 

— Это плановое мероприятие в этом году отличалось тем, что в состав аттестационной комиссии был приглашен начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Виктор Петроченко, — рассказывает исполняющая обязанности начальника бюро по охране труда Осиповичского опытного лесхоза Татьяна Бородавко. — Было решено усилить комиссию в связи с тем, что в феврале нынешнего года у нас произошел несчастный случай при валке леса. Нарушение погибшим требований по охране труда привело к беде, и хотя вины нанимателя в этом нет, мы еще больше усилили работу в этом направлении. Тем более что это был первый несчастный случай за последние 16 лет в нашем лесхозе. 

По словам Татьяны Владимировны, накануне аттестации все вальщики леса и лесники, имеющие квалификацию «вальщик леса VI разряда», прошли обучение и проверку знаний. При этом рассматривались не только вопросы безопасного труда на лесосечных работах, основы трудового законодательства и оказания первой доврачебной помощи, но и статистика несчастных случаев, произошедших в отрасли в этом году с разбором причин и факторов, приведших к травмированию. А вот итогом этого обучения как раз стала проверка практических навыков и теоретических знаний по охране труда, на которой также присутствовал и ведущий инженер по охране труда Могилевского ГПЛХО Игорь Жилич. 

В фокусе внимания аттестационной комиссии был практический экзамен на лесосеках. Прежде всего полное и правильное применение средств индивидуальной защиты, соблюдение вальщиками леса параметров спиливания дерева, применение валочных приспособлений, правильность подготовки рабочего места и путей отхода при валке дерева, своевременный и правильный отход от падающего дерева. Так, из 36 вальщиков леса и 37 лесников, имеющих профессиональное обучение по профессии «вальщик леса VI разряда», аттестацию прошли 27 и 31 человек соответственно. Они подтвердили свой профессиональный уровень и соответствие выполняемой работе, получив положительные оценки как по теоретическому тестированию, так и по практическому экзамену. А вот остальных от валки леса временно отстранили. 

Как рассказал «БЛГ» начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Виктор Петроченко, аттестация была организована на высоком уровне. В ней принимал участие главный лесничий лесхоза, следил за ходом мероприятия директор учреждения, а на лесосеке присутствовали руководители структурных подразделений. Такой подход подтверждает, что вопросами охраны труда в лесхозе занимаются все, а не только соответствующая служба. 

Что же касается аттестуемых, то, по мнению Виктора Валентиновича, в некоторых случаях пройти аттестацию им не позволила слабая базовая подготовка, зачастую в непрофильных или частных учреждениях образования: 

— Я всегда обращал внимание на качество обучения. Допускаю, что человек не виноват в том, что его не научили, но тем не менее рекомендовал руководителю лесхоза отстранить вальщиков, не прошедших аттестацию, как минимум именно от валки леса. Возможно, это позволит сохранить их здоровье, особенно людям предпенсионного возраста, которым сложно переучиваться, да и физически трудиться не так легко. При этом некоторые из них, уверен, исправят пробел в обучении, повысив свою квалификацию в РЦПК-Лес. Они сдадут повторно практический экзамен и продолжат трудиться безопасно и высокопроизводительно. 

К слову, в Осиповичском опытном лесхозе используются различные формы пропаганды безопасных условий труда. Для информирования работников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках повреждения здоровья, полагающихся средствах индивидуальной защиты в лесхозе оборудован кабинет охраны труда. Есть базовый класс по охране труда в Липеньском лесничестве. И в кабинете, и в классе установлены компьютеры с программой «ЭКЗАМЕН», есть вся необходимая методическая литература и наглядная информация. 

Все работники лесхоза обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в полном объеме. А вальщикам леса дополнительно выдаются еще и оранжевые сигнальные жилеты и полукомбинезоны для защиты от пропила бензомоторной пилой. К примеру, только за 10 месяцев текущего года лесхозом затрачено на обеспечение безопасных условий труда почти 200 тыс. рублей. 

Еще в лесхозе ведется персонифицированный учет нарушений по каждому работнику и структурному подразделению. Здесь постоянно проводят мониторинг состояния охраны труда и профилактики производственного травматизма. Так, за истекший период 2020 года проведено 75 проверок состояния охраны труда, по результатам которых выявлено 356 нарушений требований охраны труда. За допущенные нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности 46 человек. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: