От графика не отступают

От графика не отступают

В центре внимания

Фото автора, Инга ГИЛЕНКО
04.08.2022 Версия для печати

Четыре волны ветровалов с начала года затронули и лесфонд Белыничского лесхоза. Карта с границами лесхоза в кабинете главного лесничего Дмитрия Ходоса утыкана флажками на булавках — так обозначены поврежденные ветровалами кварталы. 

Главный лесничий Дмитрий ХОДОС. фото

С уборкой захламленности справимся 

— После первой февральской волны к сплошным санрубкам выявлено 98,1 га с объемом разработки в 36,2 тыс. кубометров. В марте бурелом был самый щадящий — 6,3 га с объемом в 2,2 тыс. кубометров. В мае повреждения составили 19,6 га (6 тыс. кубометров), — детализирует собеседник. — И последний ветровал был 6—7 июля, 26,4 га с объемом 8,6 тыс. кубометров древесины. К тому же операторы заготовительных комплексов Белыничского лесхоза помогают разрабатывать буреломы Чериковскому лесхозу. 

Так уж совпало, что Дмитрий Ходос отработал в Чериковском лесхозе 20 лет ведущим инженером охраны и защиты леса. Кстати, в Черикове им отведено 57,1 га сплошных санрубок с объемом заготовки в 17,8 тыс. кубометров. На сегодня, со слов главного лесничего, работы по разработке буреломов выполнены на две трети. От графика выполнения работ не отступают. 

— Если первые ветровалы зацепили Круглянское и Светиловичское лесничества, то последний прошелся по Дручанскому лесничеству, которое граничит с Кличевским лесхозом. Это южная территория нашего лесхоза, — отмечает главный лесничий. — Природа ведет себя непонятно, направление валки первых волн не поддается никакой логике, третья и четвертая имеют четкую направленность. 

Помимо сплошных санитарных рубок, нужно заниматься уборкой захламленности. Так, после первых двух волн определено к уборке почти 2 тыс. га с объемом 35 тыс. кубометров. С этим мы справились. После майских и июльских ветровалов нужно разработать более 200 га с объемом около 6 тыс. кубометров. Задача поставлена закончить уборку захламленности до 1 ноября. Мы и с этим справимся. 

Сеянцы сосны продали, ель закупили 

— В Черикове нам выделили лесосеки как на суходольных, так и на избыточно увлажненных типах леса, поэтому с корректировкой на погодные условия ведем заготовку то на одних, то на других участках. Понятное дело, что после разработки должны вывезти древесину и очистить лесосеки, — продолжает Дмитрий Ходос. — Там 57 га и своих 200 га после всех волн. Мы уже приступили к этой работе, ведь осенью и будущей весной нужно будет заниматься на подготовленных участках созданием новых лесных культур. 

Этой весной при плане 210 га создали новых лесных культур на площади в 227 га, поэтому осенью будем заниматься дополнением. Запланировали дополнить 500 га, а также создать лесные культуры на ветровально-буреломных участках, пригодных для лесовосстановления, на площади 12,4 га. Посадочный материал есть. Выращиваем его в питомнике, площадь которого составляет более 25 га. 

700 тыс. штук сеянцев сосны-двухлетки удалось реализовать в Россию. Около 300 тыс. штук продано на внутреннем рынке — ГЛХУ «Тетеринское» и «Рогачевский лесхоз». Реализовали и 33 кг семян. А вот сами приобретали сеянцы ели в Горецком лесхозе, так как своих было недостаточно. На их закупку потрачено около 120 тыс. рублей. То на то вышло: на какую сумму реализовали, на такую же приобрели. 

Лесничий Дручанского лесничества Аркадий КАВТУНОВ и тракторист МПТ-461.1 Николай ОДНАКЛУБОВ. фото

Каждый последний рейс — людям 

С лесничим Дручанского лесничества Аркадием Кавтуновым мы встретились на границе кварталов № 111 и 114. По всей территории этого лесничества идет лесохозяйственная дорога, которая была построена в 2018 году. Протяженность ее — 9 км. Сейчас вот как раз кстати оказалась для удобства разработки ветровальных лесосек. 

— Площадь лесничества немаленькая — 13 тыс. га, но большую часть захватывает территория заказника республиканского значения «Острова Дулебы», где хозяйственная деятельность не ведется. Сегодня вальщики нашего лесничества работают вдоль авто мобильных трасс, лесники занимаются осветлением и рубками ухода. 

Пока мы общались с Аркадием Николаевичем, нам навстречу выехал тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Николай Однаклубов. Мы остановили на минутку Николая Васильевича. 

Он рассказал, что в Дручанском лесничестве трудится уже пятый год. За день на МПТ-461.1 делает в среднем по шесть рейсов. Каждый день, как закон, последний рейс с четырехметровой древесиной везет людям, выполняя заявки по доставке дров. Сельчане с удовольствием берут такую древесину. Во-первых, ее вмещается больше по объему, 8—10 кубометров, и по цене она дешевле резаных и колотых дров. 

Мы пожелали Аркадию Кавтунову и Николаю Однаклубову успехов в выполнении задач, которых добавилось после июльского штормового ветра. Хочется верить, что остаток лета будет спокойнее и даст воз можность работникам лесного хозяйства справиться с последствиями стихии вовремя и, главное, качественно. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: