От лесосеки до потребителя

Как обеспечиваются сохранность и прозрачность движения древесины? Корреспондент «БЛГ» в составе мобильной группы выехал в рейд в пострадавшие от майской стихии районы 

В последнее время работники Минлесхоза регулярно бывают на востоке Могилевщины. Оно и понятно, ведь здесь идет разработка ветровально - буреломной древесины. На прошлой неделе корреспондент «БЛГ» вместе с такой группой побывал в Климовичском и Горецком лесхозах. В ее составе были Александр УГРИН, начальник отдела профилактики правонарушений и использования государственного имущества, Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства, и Александр ИВОНЧИК, ведущий бизнес - аналитик отдела электронного учета древесины РУП «Белгослес». Рейдовой группе предстояло проанализировать работу стационарных и мобильных постов, которые призваны обеспечивать сохранность заготавливаемой на буреломных участках древесины. Они также выяснили, вся ли необходимая для работы документация есть на лесосеках, как организована сохранность заготовленной древесины и другие вопросы. 


Информация о ходе работ на ветровально-буреломных делянках после стихии 12 мая:

2,2 млн кубометров — выявленный общий объем ветровально-буреломных насаждений

740 тыс. кубометров — столько всего разработано древесины на буреломных делянках страны

475 тыс. кубометров — всего заготовлено древесины на Могилевщине за весь период работы

3 тыс. человек занято на ликвидации последствий майской стихии

625 — столько харвестеров, форвардеров и сортиментовозов задействовано в Могилевской области на этих работах


Техника безопасности на особом контроле 

Владимир КОНЬКОВ, начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Витебского ГПЛХО: 

— Мы проводим выездное рейдовое мероприятие, цель которого — проверка правильности оформления сопроводительных документов лесовозов при перевозке древесины, размещение и работа фотоловушек на промскладах наших лесхозов для предотвращения хищений. И, конечно же, на особом контроле вопросы техники безопасности при разработке лесосек. 

К слову, на разработке ветровально-буреломных лесосек задействовано 14 лесхозов Витебского ГПЛХО. 

В ходе рейда были выявлены недостатки, часть которых оперативно устранена. Где-то обнаружили недостатки на промскладах, кое-где сортировка древесины проведена некачественно. Но каких-то серьезных, кричащих нарушений не было. Да, объемы работ большие, древесины много, необходимо обеспечить ее сохранность и прозрачность движения от лесосеки до реализации потребителю. 
Лесхозы Витебского ГПЛХО на разработке ветровальной древесины трудятся около трех недель. Сначала здесь был один ответственный инспектор от КГК, который отвечал за всё: и за размещение бригад, и за лесосеки, и за разные технические вопросы, в том числе и за вывозку. Но когда пошла массовая вывозка древесины, то работы было много и выполнить ее качественно было сложно. 
Поэтому мы сегодня здесь. 

Думаю, что такие рейдовые группы, как наша, будут действовать, пока не закончим разработку этих лесосек. Мы отработали здесь один день, обнаружили ряд недостатков. Какие-то из них ликвидировали сразу, а устранение других проверим завтра. 

Разработка буреломов — работа знакомая 

На разработке буреломных лесосек задействованы представители разных профессий из всех регионов Беларуси. Все они не новички в лесной отрасли, большинство уже не раз выезжало на помощь другим лесхозам при разработке ветровальных лесосек и лесосек, поврежденных вредителем.

 Александр ЛЯХ, мастер на лесосеках, Волковысский лесхоз: 

— Здесь мы почти три недели, в этом квартале освоили уже более половины площади. А недалеко отсюда нам предстоит разработать 117-й квартал площадью более 24,5 га и около 6000 кубов. Работа там тоже идет. Ежедневно наш харвестер Valmet заготавливает примерно 120 кубометров и еще 150 — действующий на услугах харвестер компании «Риндибел». Из нашего лесхоза здесь трудятся 9 человек во главе с начальником лесопункта Русланом Павловским. Причем три человека в Кричеве, что примерно в 22 километрах, занимаются погрузкой вагонов. Такая работа нам не в новинку. 

Несколько лет назад выезжали в Гомельскую область на борьбу с короедным усыханием, а до этого трудились на ветровалах в Борисовском опытном, Смолевичском и Червенском лесхозах. Так что у нас уже богатый опыт организации и проведения таких работ. 

Александр КИСЕЛЕВ, оператор форвардера, Волковысский лесхоз: 

— Я здесь нахожусь уже неделю. Напарник уехал домой, а я его сменил. Трудимся по 12 часов, и при норме 120 кубометров вывожу за смену 130—150 кубов. По сути, это объем дневной заготовки. Есть небольшой запас, поскольку операторы харвестеров со своей техникой приехали немного раньше, чтобы обеспечить нас фронтом работ. 


Комментарий в тему 

Александр КОЗОРЕЗ и Александр УГРИН за работой на передвижном посту. фотоАлександр УГРИН, начальник отдела профилактики правонарушений и использования государственного имущества Минлесхоза:

 — Два дня мы работали в Климовичском и Горецком лесхозах, где площадь ветровально-буреломных повреждений наибольшая. И в обоих были выявлены нарушения. Особое внимание мы уделяли соблюдению законодательства при транспортировке древесины. К сожалению, здесь тоже не обошлось без нарушений: древесину перевозили без нанесенных бирок, случалось, и путали бирки, также учет древесины производился групповым способом, там, где она должна была считаться поштучно, но главное — несоответствие документации перевозимой лесопродукции. В первый день нашей ко мандировки эти несоответствия были выявлены при отпуске лесопродукции работниками Костюковичского и Климовичского лесхозов, а на второй день — Василевичского и Горецкого. Были случаи, когда для устранения нарушений приходилось создавать временные склады. Поэтому всем надо сделать выводы и дальше работать строго в соответствии с нормами законодательства. 

При этом мы работали совместно с представителями Могилевского ГПЛХО и этих лесхозов, а о нашем приезде было всем известно, поэтому такой результат не радует. Справедливости ради необходимо отметить, что фактов хищения древесины при разработке буреломных участков не выявлено. А причинами нарушений является обычная спешка, поскольку необходимо оперативно заготовить и перевезти большие объемы древесины. Словом, срабатывает пресловутый человеческий фактор. 

Со стороны Минлесхоза принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить хищения заготовленной древесины. Так, при проведении полевого мероприятия мы проверили работу постов, в частности, размещенных в Климовичском и Горецком лесхозах. Кроме того, в них создано не менее чем по одной мобильной рейдовой группе, задача которых также контролировать эту ситуацию. Мероприятия внутреннего контроля проводятся и ГПЛХО. Например, в ходе нашей работы в Климовичском лесхозе мы встретили представителей Витебского ГПЛХО, начальника КРР и контроля за лесом Дмитрия Мелешко и начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Владимира Конькова, которые проводили мониторинг лесхозов своего ГПЛХО. 

В соответствии с поручением Минлесхоза на каждом промскладе или на подъездных путях к ним должны быть установлены фотоловушки. Эта задача выполнена всеми. В частности, накануне вечером мы побывали на складе древесины, заготовленной Полоцким лесхозом, после чего нам прислали наши же фотографии. Так что фотоловушки не просто висят на деревьях, а работают. 


Александр ПРОКОПОВ, водитель Полоцкого лесхоза: 

— Я в Полоцком лесхозе работаю уже лет 15. А до этого трудился в Дретунском военном лесхозе. Здесь, на Могилевщине, на вывозке буреломной древесины задействован уже неделю. Работа знакомая, ежедневно вывожу со склада 120—130 кубометров ветровальной древесины. Чаще всего доставляю ее на железнодорожную станцию в Кричев, но, случается, и для местных предприятий ЖКХ привожу дровяную древесину.

Камера фото- и видеофиксации. фото

Виталий ТКАЧУК, оператор харвестера «Амкодор 2551» Малоритского лесхоза:

 — Мы приехали сюда на две недели, потом на такой же период прибудет наша смена, затем их, наверное, мы опять сменим. Словом, такой ритм работы. А живем на съемной квартире. Моя смена длится с 14.00 до 22.00, а у напарника — с 6.00 до 14.00. Так что харвестер практически 16 часов в работе. Если нет поломок, то за смену заготавливается примерно 120— 130 кубов древесины. Это уже третья делянка. За 18 лет работы в лесхозе я 8 по командировкам отъездил. География широкая — Чаусы, Березино, Пинск, Смолевичи, Червень. Но там я трудился на тележке и только в Беловежской пуще — на харвестере. Так что это моя вторая командировка на харвестере. Если честно, то особого страха здесь нет. Бывало и намного хуже. 

Александр ЖУК, мастер леса Гвознецкого лесничества Малоритского лесхоза:

 — У нас здесь работают водитель на отвозке, два оператора лесозаготовительной машины, один мастер на отгрузке, а я занимаюсь непосредственно трелевкой, разработкой лесосек и оприходованием древесины на лесосклад. Это вторая вахта нашего лесхоза, первая уже дома. Мы трудимся здесь до 10 июня, а затем приедет наша смена. 

Для того чтобы разработать 1700 га сплошных санитарных рубок, Климовичскому лесхозу понадобилось бы несколько лет, но за это время древесина бы просто сгнила. Поэтому приходится всем миром помогать. Лучше уж помогать кому-то, чем пережить такое у себя дома. А на буреломах мы не в первый раз. И в Березино мы были, и в Чаусах, поэтому какого-то ужаса нет. Такая работа стала, к сожалению, привычной. Жалко, лес еще молодой, ему бы расти да расти. Но и так оставлять нельзя, надо наводить порядок.

Сверка документов с ЕГАИС. фото

Грубых нарушений нет 

Михаил ДЕРЮГИН, начальник отдела контрольно-ревизионной работы и контроля за лесом Могилевского ГПЛХО:

 — По последним данным, в результате майской стихии только сплошные санитарные рубки на Могилевщине необходимо провести на площади 5268 га с запасом древесины примерно 1 млн 567 тыс. кубометров. Но цифры меняются, поскольку продолжается обследование, в том числе при помощи квадрокоптеров и вертолетов. Необходимо еще раз всё обследовать, поскольку повреждены большие массивы леса и небольшие участки могли просто выпасть из поля зрения при наземном обследовании. В нашей области в каждом лесхозе есть квадрокоптер, за ними закреплены специалисты. Но в целом отводы завершены и практически закончена выписка лесорубочных билетов. Сегодня на буреломных лесосеках работает много операционная техника как белорусского, так и импортного производства, трудятся и вальщики с бензопилами. Словом, ведется активная разработка лесосек.

Обработка заготовленной древесины. фото


«На Могилевщине организовано семь стационарных постов, в лесхозах созданы также мобильные группы, которые выдвигаются по заданному маршруту и контролируют транспорт при перевозке древесины. »


При помощи программ ТД-Лес проверяются накладные, сверяют их с мобильной программой на соответствие диаметров, количества, объема, породного состава и т. д. перевозимой древесины. И в случае выявления нарушения, в зависимости от его характера, проводится дальнейшая работа. Да, нарушения бывают, но грубых нет, во всяком случае, специалистами лесной охраны нашей области их не выявлено. 

В ходе деятельности наших групп анализируются и вопросы охраны труда, выезжая на лесосеки, мы всегда смотрим, есть ли у работников средства индивидуальной защиты, их состояние. Вчера, например, мы были в Климовичском лесхозе и работали вместе с представителем областного профсоюза и службой охраны труда этого лесхоза. Для всех работников на время командировки созданы нормальные бытовые условия для проживания. В общем, делается всё возможное, чтобы люди вернулись домой живыми и здоровыми. 

Чтобы ничего не пропало 


» Вопросы сохранности древесины обеспечиваются различными методами, и все они находятся под постоянным контролем руководства отрасли. В частности, в ходе выезда рабочей группы Минлесхоза обязательно рассматривалась работа камер фото- и видеофиксации. Они должны быть на всех промскладах, где хранится ветровальная древесина. «


Сегодня на рынке огромный выбор камер. Кажется, совсем недавно они были диковинкой, а сегодня всё зависит от финансовых возможностей и задач, которые решаются с их помощью. Большинство из них срабатывает на датчик движения. 

Как только камера сработала, информация немедленно поступает ответственному должностному лицу. Причем она может поступить сразу нескольким абонентам, а какова реакция на это, решается в каждом конкретном случае. Одно дело, если это листик шевельнулся или зверь пробежал. И совсем другое, если она зафиксировала попытку воровства. Тут уж и государственная лесная охрана поднимается по тревоге, и вызывается наряд милиции. 

Впрочем, лишиться древесины можно и прямо на лесосеке либо на промскладе, если она потеряет свои товарные качества или в ней заведутся вредители. Чтобы этого не произошло, работники государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» держат руку на пульсе. 

Для сохранности заготовленной на буреломных делянках древесины в Могилевской области организована работа семи стационарных постов, которые установлены на основных дорогах — как республиканских, так и ведущих в соседнюю Российскую Федерацию. Один из них, например, находится на перекрестке дорог, буквально в нескольких километрах от границы с Россией. Днем здесь дежурили инженер по охране и защите леса Климовичского лесхоза Сергей Гомонов и лесник Климовичского лесничества Андрей Белохвостов. По словам Сергея Ивановича, этот пост был установлен 26 мая, и дежурят на нем посменно два человека, как правило, по 12 часов. На посту были вся необходимая документация, журналы. Разработана специальная памятка, в которой определен порядок действий при остановке автомобильного транспорта, указано, что и как проверять, на что обращать особое внимание. К слову, пост действовал и ночью, в чем я убедился вместе с работниками Минлесхоза. 

Если кто-то решит, что можно этот пост безнаказанно объехать, то ошибается. В каждом лесхозе созданы еще и мобильные группы, которые можно встретить в самом неожиданном месте. Всё это свидетельствует о том, что для сохранности заготовленной древесины при ее движении от лесосеки до потребителя действует прозрачная схема. И «схимичить» здесь практически невозможно. 

Сохранность древесины — важнейший приоритет 

В лесничествах повсеместно организованы посты охраны, которые контролируют передвижение транспорта

В результате майской стихии больше всех пострадали леса Климовичского лесхоза, где сплошными санитарными рубками необходимо пройти более 1700 га. 

Главный лесничий лесхоза Михаил Степанов в беседе с корреспондентом «БЛГ» вспоминает, что накануне лесхоз получил штормовое предупреждение, но никто не мог предположить таких последствий. Несмотря на то что уже через полчаса он был фактически в эпицентре, оценить масштабы урона лесному фонду сразу было невозможно. Тем более что предстояло оперативно расчистить дороги республиканского и местного значения для восстановления по ним нормального движения. А обследованием лесного фонда начали заниматься на следующий день. 

В течение двух-трех дней на учет было поставлено 1000 га сплошных санитарных рубок. При более детальном обследовании таксаторов «Белгослеса» площадь ССР выросла до 1753 га. Основной удар приняло на себя Кричевское лесничество, дальше сила ветра начала ослабевать, и поэтому в Климовичском районе леса повреждены не так сильно. Первые лесорубочные билеты были выписаны буквально через день-два после стихии, поэтому техника, которая пришла на помощь лесхозу, могла сразу приступить к работе.

 — При такой масштабной разработке, — говорит Михаил Сергеевич, — особо актуальной становится задача по охране лесопродукции. Поэтому у нас организованы посты охраны, которые контролируют передвижение транспорта, а в лесхозе создана мобильная рейдовая группа, в состав которой я тоже вхожу. Посты установлены по всей области таким образом, чтобы замкнуть контур дорог, в результате никто ни в каком направлении не сможет выехать с древесиной без документов. А еще абсолютно у всех лесопользователей, на каждом промскладе установлены камеры фото- и видеофиксации. 

В этом году погода вообще проверяет лесоводов на прочность. В Климовичском лесхозе майская стихия — третья в нынешнем году. Правда, две предыдущие были намного слабее: общая площадь ССР составила тогда 30 га и еще около 100 га — выборочных рубок. Хотя разработка и таких объемов казалась тогда серьезным испытанием. Сегодня же Климовичский лесхоз лидирует по площади сплошных санитарных рубок — более 1753 га. И это при площади его лесного фонда 93,5 тыс. га. На втором месте Горецкий лесхоз, где сплошные санитарные рубки ведутся на площади примерно 1080 га. 

Справиться с последствиями майской стихии климовичским лесоводам помогают работники 16 лесхозов Витебского ГПЛХО, 10 — Гродненского и 14 — Брестского, то есть всего 40 лесхозов. У каждого из них на вооружении минимум один работающий посменно комплекс харвестер — форвардер. С ними всегда есть ответственный мастер, который занимается учетом древесины, их работы и помогает в обслуживании. Сейчас на разработке буреломов в Климовичском лесхозе работают 68 харвестеров и 73 форвардера. Естественно, что здесь задействованы три харвестера самого лесхоза и еще один комплекс, работающий на услугах. Всё это позволяет ежедневно заготавливать около 13 тыс. кубометров древесины.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: