Перешли экватор

Перешли экватор

В центре внимания

Фото автора, Инга ГИЛЕНКО
30.06.2022 Версия для печати

На ликвидации майских буреломов в Рогачевском лесхозе успешно справляются своими силами

От майской стихии в Гомельской области пострадал и лесфонд Рогачевского лесхоза. В марте этого года коллектив учреждения возглавил молодой руководитель Андрей Сороко — и вот такое испытание на прочность. По состоянию на 1 июня к сплошным санитарным рубкам здесь выявлено 140 га площадей, все остальные виды рубок составили 622 га.

На буреломах справляются своими силами, уточняет Андрей Иванович. Работают 3 харвестера. Также привлекли заготовителей: 5 комплексов занято на лесосеках. Ежедневно разрабатывают тысячу кубометров древесины. Реализуют ее предприятиям концерна, к тому же отвозят ее на «Речицадрев», «Гомельдрев», «ВМГ Индустри», «Ультра Плай», Светлогорский ЦКК, цех лесхоза, городские службы ЖКХ и гортоп. Порядка 85 % заготовленной древесины уже реализовано.

Первоначально поставленные сроки для окончания разработки буреломов Рогачевскому лесхозу были определены до 15 июля, что вполне реально для выполнения, так как 50 % лесосек уже разработано. Позже сроки перенесли на 1 сентября. «Мы перешли экватор», — именно так говорит Андрей Сороко.

В проекте — создание торговой площадки

— Почвы здесь богатые, тяжелые, усложняет разработку большое количество подлеска, но мы справимся, — уверяет собеседник. — В ближайшее время планируем создать не территории своего цеха торговую площадку, где будут выставлены образцы продукции. Пока мы информируем население о том, что можем предложить, через свой сайт, группы в социальных сетях, местные СМИ. Кроме того, ведется работа по реализации продукции побочного пользования. Из побочных промыслов хочется отметить и нашу пчелопасеку, которой более 30 лет руководит семейная чета — Ольга и Петр Глузд. Здесь 80 пчелосемей, и вот как раз сегодня, 24 июня, будем проводить откачку первого меда этого сезона.

Реализация дров жителям идет в рамках текущей отгрузки: до семи заявок в день.

Территория лесхоза приличная — 78,8 тыс. га, работают 7 лесничеств. Самое крупное — Рогачевское опытно-производственное, которое с 2004 года возглавляет Александр Ерохов. Это лесничество, кстати, ветровалы не пощадили. Но уже на разработанных лесосеках, где позволяют условия, а это на сухих песчаных и супесчаных почвах, проводят обработку почвы под посадку новых лесных культур.

— Конечно, бремя ответственности в такой ситуации легло на весь наш коллектив, — продолжает руководитель.

— На совесть поработала лесопатолог Христина Астапова, когда с помощью квадрокоптера обследовала поврежденные буреломами участки. Придорожные полосы на трассах в направлении Бобруйска и Гомеля довелось расчищать в сжатые сроки, в течение двух недель. Отводами и выписками билетов занимались самостоятельно. На строжайшем контроле и вопросы охраны труда. Начальник бюро по охране труда Елена Климкова постоянно выезжает в рейды на лесосеки. Сейчас, в условиях аномальной жары, для людей предусмотрели технологические перерывы, обеспечение работников в лесу питьевой водой, наличие обустроенных вагончиков для отдыха.

Купили грейдер — восстанавливают дороги

Вместе с главным лесничим Павлом Тиколовичем и заместителем руководителя по идеологической работе Натальей Агафоновой направляемся в лес, где работают вальщики Старосельского лесничества. По дороге Павел Михайлович пояснил: из 140 га, которые предназначены к сплошным санитарным рубкам, 90 га будут заняты новыми лесными культурами, создание которых начнется уже этой осенью. На оставшихся площадях, которые в основном на низменных местах, произведут содействие естественному возобновлению. Есть в лесхозе лесопосадочная машина, которая уже неплохо показала себя в работе. Это позволит ускорить процесс лесовосстановления. Что касается будущего породного состава, то ставку будут делать на посадку смешанного леса, который, заверяет Павел Михайлович, более биологически устойчив к всевозможным ЧС, а также болезням.

— Лес — живой организм, здесь идет постоянное движение, всё меняется, — отмечает главный лесничий. — Несмотря на то что в лесхозе нет своего охотничьего хозяйства и эти функции на себя возложил местный БООР, разнообразие животного мира у нас богатое. Самый большой вредитель для нашего молодого леса — лось, его развелось много. В этой связи проводим огораживание молодых посадок: в прошлом году 4 га, в этом — 15 га, и работа будет продолжена.

Хорошим подспорьем для лесхоза стало приобретение грейдера. Все дороги, по которым сейчас вывозят лес с ветровально-буреломных лесосек, придется восстанавливать. За последний месяц прогрейдировали уже 25 км дорог.

Ручной труд на трудных участках

Тем временем мы добрались на лесосеку, где работают вальщики. Контролируют процесс валки деревьев мастер Владимир Астапенко и лесничий Старосельского лесничества Дмитрий Роговский.

Дмитрий Васильевич занят в лесном хозяйстве 17 лет, коллектив лесничества возглавил два года назад. Прошел все этапы: начинал обрубщиком сучьев, затем вальщиком, мастером, помощником лесничего. Дмитрий Роговский — отец троих детей: старшая Варя в этом году станет первоклассницей, а Егор и Екатерина, которым буквально на днях исполнилось по 5 месяцев, только подрастают.

— Я, можно сказать, родился в лесу, — улыбается собеседник. — В Друцком лесничестве знаю каждую тропку. Мои родители, Василий Иванович и Валентина Петровна, светлая им память, работали в этом лесничестве.

— Как видите, без ручного труда всё же не обойтись на лесосеках, — продолжил Дмитрий Роговский. — Среди вальщиков хочу отметить Александра Лапицкого, с которым мы начинали трудовой путь в 2006 году, и Геннадия Колесникова. Сегодня они передают свой опыт молодому поколению. К слову, у нас одна из самых больших площадей лесничества — 13 687 га и самый большой штат сотрудников — 33 человека. После буреломов больше остальных приходится заниматься выборочными санитарными рубками, много остается ослабленных насаждений, и каждый раз порывистый ветер добавляет нам работы.

На харвестере заняты Юрий Пашковский и Сергей Ковалев, на форвардере — Александр Иванов.

Готовят площади под новые культуры

Вдоль дороги местного значения, которая ведет к агрогородкам Гадиловичи и Городец, работали мульчер и трактор с плугом. Здесь завершают подготовку участка под создание новых лесных культур.

Лесничий Рогачевского опытно-производственного лесничества Александр Ерохов сообщил, что к сплошным сани тарным рубкам предназначено 42 га, к выборочным — 23 га, билеты выписаны на 100 %. Выборочные рубки, со слов Александра Викторовича, уже завершают, со сплошными справятся к началу августа. Заготовлено 6 тыс. кубометров древесины. Порубочные остатки убирают и готовятся к посадке леса.

Лесничество выполняет заявки населения по выписке и доставке дров. Как отметил лесничий, с начала года выполнено уже около 80 таких заявок.

А нам остается пожелать тем, кто сейчас работает в лесу, здоровья и выдержки. Изнурительная жара — это очередное испытание для всех.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: