Посадка леса — лишь начало его восстановления

Посадка леса — лишь начало его восстановления

В центре внимания

Фото автора, Татьяна БИНДА
13.09.2018 Версия для печати

Разрушительные последствия ураганного ветра, который в 2016 году уничтожил насаждения лесного фонда на площади более 12 тыс. га, еще долго будут вспоминать не только в окрестностях Червеня и Смолевичей, но и во всей республике. Не только на заготовку, но и на восстановление пострадавшего леса были затрачены колоссальные силы и средства. Но работа на пострадавших участках продолжается до сих пор, ведь, чтобы вырастить здесь лес, понадобится еще не менее 80 лет.

В районе деревни Пекалин, где два года назад глухой стеной стояли взрослые сосны, теперь слышны визги мотокусторезов. Лесоводы производят очередной уход за лесными культурами, которые сажала на участках, где прошелся ураган, без преувеличения, вся республика.

Более 4,5 тыс. га лесного фонда в Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза не выдержали такого мощного удара стихии, и за несколько минут ураганный ветер разбросал Пекалинский лес, словно спички. Сегодня лесовосстановление проведено здесь на площади 3,5 тыс. га. Остальной участок присоединился к территории индустриального парка «Великий камень».

Каждый лесовод с уверенностью ответит, что посадка леса — это только начало его восстановления. Ведь, чтобы саженец или сеянец прижился и взялся в рост, нужно потратить еще очень много времени и сил на уходы за лесными культурами. Только после 7—10-летнего возраста эти насаждения окончательно окрепнут, и здесь начнет формироваться лесная экосистема.

— Если высокую траву оставить на зиму, она упадет на лесные культуры, накроет их и не даст пойти в рост, — рассказывает лесничий Драчковского лесничества Смолевичского лесхоза Алексей Раковский (на фото). — Поэтому сейчас мы удаляем лишнюю растительность. Площади огромные, и в проведении уходов нам помогают лесхозы Минской области.

— Да и пожарная опасность из-за высокой травы возрастает в разы, — добавляет начальник пожарно-химической станции Смолевичского лесхоза Дмитрий Грицкевич. — Поэтому траву приходится скашивать два-три раза в год.

По словам лесничего Драчковского лесничества, приживаемость лесных культур на пострадавших участках хорошая — местами она достигает 98 %, где-то тем не менее необходимо проводить дополнения.

За насаждениями на месте бурелома ведется видеонаблюдение.

Пострадавшая от урагана территория находится в зоне повышенного внимания лесной охраны: распространение огня в случае возгорания произойдет здесь в разы быстрее, чем в лесу.

Для наблюдения за лесным фондом в 41-м квартале Драчковского лесничества установлена 30-метровая наблюдательная мачта, на которой находится камера видеонаблюдения. Устройство работает на солнечных батареях и охватывает практически всю территорию лесничества. Картинка выводится на монитор компьютера в лесничестве в режиме онлайн.

Напомним, что два года назад ураганный ветер повредил в республике более 5,5 миллиона кубометров древесины на площади почти 12,6 тыс. га. Больше всего от разгула стихии досталось лесхозам Минского ГПЛХО — здесь лесной фонд был поврежден на площади более 11 тыс. га.

В Смолевичском лесхозе площадь повреждений превысила 6,4 тыс. га, в Червенском — 3,1 тыс. га. Повреждения произошли также на территории Боровлянского спецлесхоза, в Минском, Столбцовском, Мозырском опытном, Крупском, Оршанском, Толочинском и других лесхозах.

В восстановлении пострадавших участков осенью 2016 года вместе с лесоводами приняли участие тысячи добровольцев. Всех неравнодушных к судьбе леса объединила тогда республиканская акция Министерства лесного хозяйства «Адновім лясы разам!», результатом которой стало создание 1,7 тыс. га новых лесов.

Весной 2017 года новые лесные культуры были созданы уже на площади более 5 тыс. га. Для восстановления лесного фонда после урагана привлекались в том числе средства Всемирного банка.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: