Разбирают «вихры» на лесосеках

Разбирают «вихры» на лесосеках

В центре внимания

Фото Евгения КОЛЧЕВА, Инга ГИЛЕНКО
26.05.2022 Версия для печати

Никакого ручного труда на сплошных санитарных рубках, должна работать многооперационная лесозаготовительная техника — такая задача поставлена Минлесхозом перед заготовителями, кто занят на ветровально-буреломных лесосеках. Небольшой фоторепортаж предлагаем из Могилевского лесхоза. 

Начальник лесопункта № 2 Оршанского лесхоза Владимир Колосовский на помощь соседям — Могилевскому лесхозу на разработку ветровально-буреломных лесосек приехал вместе с коллегами еще в минувшую пятницу. Для начала выписали билет в 148-й квартал Фащевского лесничества. Площадь здесь небольшая — 4,7 га. Планируемый объем древесины — 2089 кубометров. Как отметил Владимир Владимирович, по состоянию на 24 мая заготовлено 1520 кубометров. Как только справятся здесь, следом переедут на лесосеку Заходского лесничества площадью 7,8 га, где планируют разработать 2970 кубометров древесины. 

Владимир КОЛОСОВСКИЙ уточнил «БЛГ»: 

— Работаем по 12 часов, тяжело дается разработка, много вихров. Пока их разберешь, напилишь сортимент, это занимает много сил и времени, — говорит он. — На форвардере занят Руслан Елисеев. На МЛПТ-344 работает Владимир Мензуренко, а на «Амкодоре-2551» разработкой занимается оператор Андрей Гурко. 

Должное внимание уделяем охране труда и технике безопасности, понимая, что на разработке ветровально-буреломных лесосек повышенный риск травмирования людей. За эти моменты, кроме меня, отвечают два мастера — Анатолий Шарай и Виктор Шумай. Целевой инструктаж, проверка на алкотестере, ведение всех журналов — у нас это отлажено. Медосмотры пройдены, скоро нужно будет это повторить. Что касается квалификации, то у каждого, занятого на лесосеке, она соответствующая. 

Нам недалеко до дома, поэтому нас не расселяли, добираемся каждый день на место. 

Порубочные остатки соберем в валы. Для этого у нас есть энергонасыщенный «Белорус-1221» с навесным агрегатом ЗПИ (лесные грабли), который сбивает волок из остатков разработки лесосек. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: