Сегодняшней работы на завтра не откладывай

Сегодняшней работы на завтра не откладывай

В центре внимания

Фото Евгения КОЛЧЕВА, Инга ГИЛЕНКО
23.06.2022 Версия для печати

В то время как в пострадавших лесхозах Могилевщины активно ведется разработка ветровально-буреломных лесосек, руководство Минлесхоза обращает внимание на проблемное состояние отдельных придорожных полос. Корреспонденты «БЛГ» посетили Бобруйский лесхоз, ведь здесь проходят трассы республиканского значения.

Из 12 лесничеств Бобруйского лесхоза убирать придорожные полосы от поваленных деревьев и захламленности в большей степени пришлось Бобруйскому лесничеству. Как рассказал лесничий Дмитрий Подгруша, 20 км трассы Минск — Гомель и 16 — Бобруйск — Могилев проходят по территории этого лесничества, поэтому наводить порядок здесь приходится постоянно. Работы прибавилось после майского штормового ветра.


Дмитрий Викторович Подгруша родом из Клецка. Трудовую деятельность на Бобруйщине начинал мастером Приберезинского лесничества, затем помощником лесничего. Коллектив Бобруйского лесничества возглавляет с 2011 года. Лесную специальность получил в Белорусском государственном технологическом университете. За время работы был награжден Грамотой Минлесхоза за спасение более 200 га леса во время масштабного пожара.


— Эта работа всегда актуальна для нас. Выборочные санитарные рубки вдоль дорог составили 60 га, уборки захламленности — 150 га, — отметил Дмитрий Викторович. — Площадь нашего лесничества составляет чуть более 9 тыс. га, мы не самое крупное лесничество, где-то в середине, но вот территориально так случилось, что республиканские трассы проходят по нашему лесфонду. Сосну, ель, березу ломало пополам и крутило. Более 50 % пострадало деловой древесины. Разрабатывали сами и отдавали разработки населению. Наши 13 лесников и сейчас работают на отводах. Потребность населения в древесине большая. Утро моего рабочего дня начинается с того, что в лесничестве много людей и каждому нужно уделить внимание.

Возможно, где-то не убрали еще захламленность, ждем мульчер, накопили ему работы на пару недель.

К разработке сплошных санитарных рубок у нас отведено 6,5 га. В основном это мелкоконтурные участки по 0,2—0,3 га. Самый крупный составляет 1,1 га.

Работа на лесосеках механизирована: из 3 тыс. кубометров заготовленной древесины лишь 500 пришлось разрабатывать с помощью ручного труда. У нас трудятся два вальщика. Без них порой никак не справиться, потому как рельеф местности сложный, много оврагов, техника не везде может работать.

На разработанных участках после мартовских ветров уже растет молодой лес. В скором времени продолжим работу по лесовосстановлению. Кстати, на территории нашего лесничества есть памятник природы местного значения — дубовая роща площадью 27,1 га, где произрастает дуб возрастом 130 лет.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: