Семинар по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата прошел в БГТУ

Семинар по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата прошел в БГТУ

В центре внимания

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
15.02.2018 Версия для печати

Ряд важных стратегических программных документов по развитию лесного хозяйства появится в 2018 году в Беларуси. Об этом в прошлый четверг, 8 февраля, на семинаре по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.

Форум, где состоялась торжественная презентация актуализированных стратегий и планов действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата, увеличению абсорбции парниковых газов, внедрению принципов «зеленой экономики», проходил в Белорусском государственном технологическом университете. Участие в мероприятии также приняли руководитель Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Алекс Кремер, представители дипломатических миссий зарубежных государств, республиканских органов государственного управления, научных и общественных организаций. Организаторами семинара выступили Представительство Всемирного банка в Республике Беларусь, Белорусский государственный технологический университет, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, УП «Беллесэкспорт», Минское областное отделение РГОО «Белорусское общество «Знание».

— При поддержке Глобального экологического фонда, Всемирного банка, заинтересованных госорганов, Белорусского государственного технологического университета совместно с профильными научными учреждениями страны сегодня разрабатывается ряд важных стратегических программных документов, которые внесут ощутимый вклад в укрепление потенциала устойчивого развития в сфере лесного хозяйства, сохранения окружающей среды, — сказал Александр Кулик. — Речь идет о стратегии адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года, стратегии долго­срочного развития лесного хозяйства Беларуси с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Разрабатываются также Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2030 года и Национальный план действий по внедрению «зеленой экономики» в лесное хозяйство Беларуси до 2030 года.

Как сообщил ректор БГТУ Игорь Войтов, работы по подготовке и реализации перечисленных проектов начались 23 октября 2017 года, а все этапы планируется завершить в течение 40 недель, то есть до 1 августа 2018 года.

— Эти стратегии и планы будут научно обоснованны, включать в себя международный опыт, — сказал Игорь Войтов.— Их подготовка потребует участия заинтересованных сторон и консультантов.
Реализацию данного проекта поддержал Всемирный банк. Как отметил глава Представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер, белорусские леса, которые являются национальным сокровищем, сегодня не смогут адаптироваться к новой климатической ситуации без помощи людей.

— Всемирный банк взял на себя обязательства поддерживать адаптацию лесов Беларуси к новым климатическим условиям,— сообщил Алекс Кремер. — Всемирный банк помогает Министерству лесного хозяйства в выработке новых подходов в управлении лесным хозяйством. Мы помогаем в определении того, какие лесные культуры являются наиболее адаптированными к изменению климата, а также в применении опыта других стран, пострадавших от различных климатических катастроф. Финансируем закупку нового оборудования для ведения лесного хозяйства, помогаем в строительстве лесопитомников.

К тому же, по словам Алекса Кремера, в данный момент вырабатывается новая стратегия странового партнерства между Всемирным банком и Беларусью, которая предусматривает внедрение новых мер, направленных на адаптацию лесного хозяйства к изменениям климата. Так, Советом директоров Всемирного банка в следующем месяце будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительного финансирования сектора лесного хозяйства Республики Беларусь на 14 млн долларов.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: