Сообща дело спорится

На буреломных делянках Могилевщины кипит работа. Каждый лесхоз страны вносит свою лепту в общее дело, ликвидируя последствия разгула стихии, которая не в первый раз наносит ощутимый ущерб лесам республики. Предстоит не один месяц тяжелой и порой опасной работы. Но лесоводы справятся, тем более что за дело они взялись сообща. О том, как подставили плечо коллегам лесоводы из других областей и какие объемы собираются разработать, «БЛГ» узнала на примере Гомельского и Гродненского ГПЛХО. 

По словам главного лесничего Гомельского объединения Сергея Тарасова, стихия, прокатившаяся по стране 12—13 мая, испытала на прочность и леса Гомельщины. Так, в лесном фонде Гомельского ГПЛХО пострадало 3716 га леса, на которых предстоит заготовить 163 тыс. кубометров буреломной древесины. Из них 118 тыс. кубометров будет заготовлено на сплошных санитарных рубках, им, к слову, подлежит 407 га леса. Наиболее пострадавшие — Рогачевский и Гомельский опытный лесхозы. Здесь сплошным санитарным рубкам подлежит 102 и 91 га соответственно с планируемым объемом заготовки 35 и 26 тыс. кубометров древесины. Отметим, что по состоянию на 24 мая собственными силами лесхозов уже заготовлено более 25 тыс. кубометров ветровалов. 

Несмотря на это, лесхозы области задействованы на разработке буреломных делянок в соседней, наиболее пострадавшей от урагана Могилевской области. И уже общими усилиями заготовили 13,3 тыс. кубометров ветровальной древесины (по состоянию на 24 мая). 

— Трудятся на делянках на Могилевщине сейчас более 140 наших людей, — продолжает Сергей Александрович. — Задействовано 24 харвестера, порядка 10 форвардеров, 48 бензопил. Всего мы выписали лесорубочных билетов на площадь 278 га с объемом древесины 70 тыс. кубометров. Отмечу, все лесхозы оперативно приступили к работе. А их бытовые условия и соблюдение ими требований безопасности при выполнении работ контролируют ведущий инженер по охране труда, заместитель руководителя организации по идеологической работе объединения. Людям ведь предстоит долгая командировка. 

Приступили к заготовке ветровальной древесины и все 11 лесхозов Гродненского ГПЛХО. По информации главного инженера объединения Ивана Пашкевича, каждому учреждению предстоит разработать по 40 га буреломных делянок. 

Так, 10 лесхозов трудятся в Климовичском лесхозе и один в Чаусах. Однако с учетом дообследования пострадавшей территории задание увеличилось, и после выполненных работ в Климовичах в Чаусы поедут еще два лесхоза. Всего же по состоянию на 23 мая выписано лесорубочных билетов на 155 га пострадавшей территории с запасом 48,5 тыс. кубометров древесины. 

— По состоянию на 24 мая заготовлено 10 тыс. кубометров ветровальной древесины, — рассказывает Иван Иванович, — в том числе за последние сутки — 2200 кубов. Задействовано 13 комплексов харвестер+форвардер и планируется задействовать еще три. Также еще два комплекса из нашей области ведут заготовку на услугах. Если говорить о людских ресурсах, то 80 человек сейчас трудятся на буреломных делянках Могилевщины. 

Условия работы нетипичные для нашей области. Здесь мягкий грунт, смешанный состав насаждений — от 4 до 7 пород. Кому-то из лесхозов повезло больше — разрабатывают ветровал (когда дерево вывернуто с корнем), а кому-то достался ветролом (когда дерево сломлено на высоте 4—6 метров), что наиболее сложно. Но с учетом имеющейся техники и сил, думаю, поручение по оперативной разработке буреломных делянок сплошными санитарными рубками мы выполним до 1 августа. Даже в увеличенном объеме. 

— Бытовые условия командированных работников достойные. Все обеспечены жильем. Когда будет теплая погода, на лесосеках установят модульные домики для машинистов лесозаготовительных машин. Помимо этого, за работниками налажен ежедневный контроль на предмет соблюдения требований охраны труда и в первую очередь безопасных способов разработки лесосек. Ведь главное — обеспечить безопасность людей, а уж потом объемы заготовки, — акцентирует Иван Иванович. 

К слову, в день нашего разговора на буреломных делянках инспектировали процесс разработки заместитель начальника отдела производства и реализации продукции и ведущий инженер по охране труда Гродненского ГПЛХО. В зоне их внимания также были исправность техники, ее укомплектованность, а также укомплектованность людей СИЗ. 

Что касается реализации заготовленной продукции, то она, по словам главного инженера, будет оперативно выставляться на биржу на ближайшие торги, некоторый ее объем обеспечит действующие контракты. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: