Специалисты «Беллесозащиты» в поиске вариантов борьбы с вредителем

Специалисты «Беллесозащиты» в поиске вариантов борьбы с вредителем

В центре внимания

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
30.11.2017 Версия для печати

К концу нынешнего года усыхание сосновых древостоев в той или иной степени охватило всю территорию Республики Беларусь. При этом наиболее существенно от усыхания пострадали сосновые насаждения Полесья. За это время расширились как масштабы, так и география этого явления.

Как сообщили в Учреждении «Беллесозащита», согласно сведениям о проводимых санитарно-оздоровительных мероприятиях в сосновых насаждениях по состоянию на 01.11.2017 года усыхание сосны обнаружено на площади 21 822 га, где необходимо было разработать сплошными санитарными рубками 5 млн 70 тыс. м3. К первым числам ноября лесхозы страны уже разработали сплошными санитарными рубками на площади 21 723 га с объемом древесины 5 млн 41 тыс м3.

— Сегодня патологический процесс в сосняках не стоит на месте, однако по сравнению с летним периодом усыхание уже не такое масштабное, — поясняет главный инженер Учреждения «Беллесозащита» ­Сергей Ширко. — Тем не менее ослабленные деревья продолжают усыхать, вероятно, симптомы у заселенных деревьев еще проя­вятся зимой. Сложившаяся в 2017 году лесопатологическая ситуация прогнозируется и на 2018 год.

Веткопад в очаге вершинного короеда, Мозырский опытный лесхоз, кв 61., выд. 24, 05.09.2017 г. фотоКак поясняют специалисты Учреждения «Беллесозащита», трудно точно предугадать, как сложатся погодные условия этой зимой. Стволовые вредители способны достаточно комфортно зимовать при отсутствии серьезных морозов. В таком случае сокращение популяции короедов и лубоедов во время зимнего периода будет несущественным и весенняя численность вредителя останется на высоком уровне.

В текущем году количество выпавших осадков во время вегетационного периода по сравнению с прошлыми годами существенно увеличилось, отмечается повышение и уровня грунтовых вод. Это дает основание предполагать, что, с одной стороны, ситуация в сосновых насаждениях должна начать стабилизироваться, однако неизвестно развитие реакции сосны на столь резкий подъем уровня грунтовых вод.

Специалисты Учреждения «Беллесозащита» в постоянном поиске вариантов мониторинга и борьбы с вредителем. Уже в следующем году, с началом весны и массового лёта вершинного короеда, можно будет узнать эффективность усиления сосняков путем внесения удобрений — эксперимента, который по поручению Минлесхоза в этом году провели совместно со специалистами Любанского лесхоза. Есть основания полагать, что при внесении минеральных удобрений у деревьев увеличивается выход живицы, что, в свою очередь, повышает их устойчивость. Также по поручению Минлесхоза в этом году на базе Мозырского опытного лесхоза была проведена авиационная обработка сосновых насаждений, а в Лунинецком лесхозе провели опытные работы по наземной обработке сосняков и заготовленной продукции. В испытаниях участвовали биопрепарат «Актофит», «Танрек» и «Актара». Нормы расхода специалисты подбирали самые различные. В итоге лучший результат в обработке штабелей заготовленной древесины и стены леса на данном этапе показал препарат «Танрек». Данные препараты эффективно работают лишь на незаселенной древесине и способны защищать продукцию на лесосеке до трех недель.

Такую обработку можно производить пожарной техникой, однако для повышения эффективности наземной обработки и производительности, по словам лесоводов, нужны специальные машины. Например, в России и Украине такие работы проводят с помощью специальных аэрозольных генераторов ГАРД, установленных на технике высокой проходимости. Эта многооперационная установка, без ограничения области применения при использовании пестицидов, за счет совмещения в одном механизме функций аэрозольного генератора регулируемой дисперсности и дистанционного мелко- и крупнокапельного опрыскивателя обладает возможностью применения пестицидов в аэрозольном режиме.

Сейчас такие аэрозольные генераторы используют для применения пестицидов, включая все применяемые биопрепараты и физиологически активные вещества, при защите сельскохозяйственных культур и лесного фонда от вредителей, возбудителей болезней, борьбе с лесными пожарами. ГУ «Беллесозащита» прорабатывает вопрос по оснащению своей материально-технической базы таким специализированным оборудованием, чтобы уже к следующей весне проводить защиту насаждений таким образом.

От частного к общему

Наиболее пострадавшие леса образуют компактную группу в центральной части Полесского региона. В самом его эпицентре — тщательно обследованные специалистами РУП «Белгослес» в этом полевом сезоне Любанский, Петриковский и Мозырский опытный лесхозы. При этом в Любанском лесхозе наибольшие объемы усыхания сосновых древостоев в пределах республики (более 240 тыс. м3). В меньшей мере усыхают насаждения Мозырского опытного и еще меньше Петриковского лесхозов.

— Географическая близость не всегда свидетельствует об обязательном сходстве параметров усыхания у сопредельных лесхозов, — комментирует ситуацию начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов. — Однако состояние сосновой формации в этих трех наиболее изученных в нынешнем полевом сезоне лесхозах в целом характеризирует самочувствие сосняков в этом регионе. В среднем, по данным на 1 ноября 2017 г., доля сосновых насаждений, утративших устойчивость, составляет 6,2 %, а совокупные потери площади сосняков составляют 7,9 % обследованной площади. Для данного региона это очень большой ущерб.

По словам Александра Сазонова, нельзя допускать доминирование в составе мертвого леса текущего отпада. Это опасно и в целом свидетельствует о высокой интенсивности патологических процессов в сосняках и быстром ухудшении их санитарного состояния. Поэтому в своевременной ликвидации последствий усыхания в таком случае необходима интенсификация лесопользования, увеличение объемов санитарных рубок на участках усыхания, считает специалист.

Веткопад — ориентир для лесовода?

В очагах короедов в осенне-зимний период появился новый симптом — веткопад, ориентируясь на который можно безошибочно выявлять действующие очаги вершинного короеда вплоть до начала апреля следующего года.

Во время проведения санитарно-оздоровительных работ лесоводы-практики вблизи очагов стволовых вредителей в сентябре и октябре стали отмечать новое явление. Для него характерно опадение большого количества мелких веток разного диаметра, поэтому часто крона дерева из-за этого оказывается наполовину лишенной хвои.

По мнению лесных докторов, одной из причин веткопада является изменение поведения вершинного короеда во второй половине вегетационного периода. Если весной перезимовавшие особи короеда нападают на ствол дерева и толстые ветви (диаметром более 1,5 см), которые в основном сохраняют прочность и удерживаются в кроне после усыхания, то поведение молодых особей, отродившихся в текущем году, меняется. Так, часть из них нападает на ствол и толстые ветви с целью формирования потомства, а другая часть, вероятно вместе с отродившимися молодыми жуками второго поколения, нападает на тонкие ветви тех же деревьев с целью прохождения дополнительного питания и зимовки. В результате проточенные ходами веточки теряют прочность и обламываются ветром, устилая лесную подстилку преимущественно в пределах проекции крон заселенных короедами деревьев. По наблюдениям лесопатологов, зачастую веткопад состоит из веток с зеленой хвоей, которая еще не успела пожелтеть. Изменение окраски хвои происходит уже на земле.

Залог успешного лечения — своевременный диагноз. фото

Лесопатологи считают, что это явление можно использовать на практике как надежный симптом выявления действующих очагов вершинного короеда на ранней стадии и мест его зимовки в течение всего осенне-зимнего периода (октябрь — апрель).

— Значительное количество молодых жуков, вероятнее всего, в ветвях кроны заселенных деревьев, а также в обломанных ветвях на земле, — поясняет начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов. — По наличию веткопада можно выявлять действующие очаги вершинного короеда. Поэтому не следует ослаблять интенсивность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосняках в зимний период, а сжигание порубочных остатков в действующих очагах короедов зимой еще более эффективно, чем в период вегетации.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: