Ставка на переработку выигрывает!

Ставка на переработку выигрывает!

В центре внимания

Виктор ГАВРЫШ
04.04.2019 Версия для печати

В деревообрабатывающем цехе ГЛХУ «Петриковский лесхоз» 28 марта запущена новая линия BRODPOL по производству пиломатериалов. Это значимое событие не только для хозяйства, но и для всего населенного пункта. Ведь благодаря вводу линии в лесхозе создано 16 новых современных высокооплачиваемых рабочих мест.

В торжественном открытии нового производственного участка приняли участие министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа и генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский. Совместно с директором лесхоза Юрием Апановичем они перерезали традиционную красную ленточку.

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, обращаясь к работникам, отметил, что эта линия по производству пиломатериалов открывает новые перспективы и возможности. При условии эффективного использования и эксплуа­тации данного оборудования каждый работник сможет зарабатывать больше, а предприятие сделает предлагаемый сотрудникам социальный пакет еще более привлекательным. При этом министр отметил, что уже сегодня Петриковский лесхоз стабильно и своевременно выплачивает очень достойную заработную плату.

Предполагается, что на новой линии будет выпускаться более 15 тысяч кубометров пиломатериалов в год. В ее составе — брусовочный, многопильный, кромкообрезной и торцовочный станки, щепорубильная машина. Переработка древесины будет осуществляться по полному циклу. Это подразумевает производство из отходов топливной щепы. Ее лесхоз отгружает местным и иностранным потребителям, частично использует для собственной котельной. Для увеличения доли выпуска сухой пилопродукции в этом году планируется реконструировать имеющуюся котельную. В ней будет установлен дополнительный котел мощностью 1,2 МВт. Также планируется приобретение еще одной сушильной камеры объемом 100 кубометров. Тендер по ее закупке уже проведен.

Работники, занятые на линии лесопиления, прошли специальное обу­чение. После выхода линии на полную мощность ожидается, что средняя зарплата работников деревообрабатывающего цеха составит 1000—1200 рублей в месяц.

Перед запуском новой линии прорабатывались заранее и вопросы сбыта увеличившихся объемов продукции. Она продается в основном на экспорт через Белорусскую универсальную товарную биржу.

Пиломатериалы, выпускаемые новой линией, планируется реализовывать в страны ЕС (Польша, Латвия, Германия и другие), а также в Китай. Из 1250 кубометров не менее 900 ежемесячно планируется реализовывать на экспорт. Это принесет лесхозу дополнительно не менее 100 тысяч евро выручки.

Проблем со сбытом пилопродукции здесь нет. Всё своевременно покупается и вывозится клиентами со склада. А вот с реализацией проекта по запуску новой линии пиления были некоторые сложности. Так, выигравшая первоначально тендер на строительство компания не смогла выполнить свои обязательства. Пришлось искать другого подрядчика. Выполнить строительство в запланированные сроки смогло гомельское ОДО «Стройдиапазон».

Решение о приобретении новой линии в лесхозе было принято в 2017 году. Петриковские лесоводы выбрали для своего деревообрабатывающего производства польскую линию BRODPOL. Она позволяет перерабатывать сортименты длиной 6 метров и диаметром от 16 до 48 сантиметров.

Этот проект обошелся лесхозу недешево. Стоимость самой линии по производству пиломатериалов составила 489 тыс. евро, а весь проект строительства обошелся в 953 тыс. евро. За эти деньги создан новый современный ­отапливаемый цех. Он соответствует всем требованиям по обеспечению надлежащих условий труда работников. Здесь есть раздевалка и санузел.

Деревообрабатывающее производство лесхоза расположено на площадке в Петрикове. Там уже не один год функционируют линия Mebor, ленточно-пильный станок, окорочное оборудование, две сушильные камеры емкостью по 50 кубометров каждая. В 2015 году здесь построили и новую котельную.

Фактически в Петриковском лесхозе имеется деревообрабатывающее производство, которое планомерно развивается и модернизируется. На участке по окорке древесины совсем недавно, в январе, один станок заменили на новый. А в будущем здесь появится новая линия оцилиндровки. Она позволит оцилиндровывать балансы меньших диа­метров, которые пока не имеют спроса на внутреннем рынке. Сегодня в Петриковском лесхозе окоряют балансы диаметров 70—120 мм. А прорабатываются возможности окорки балансов до 160 мм.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: